キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か夕刊の映画紹介欄に何と岩手県一関市のジャズ喫茶ベイシーのドキュメンタリー映画が紹介されているのを発見。オーディオ好きのわたくしはベイシーの文庫本を読んでそそられ、機会があれば訪問したいと思いつついまだ実現しておりません。<br />映画は10/2(金)に封切りで、早速10/4(日)に一人で出かけてみました。映画館で映画を見たのはボヘミアンラプソディー以来かなぁ。数年振り。<br />また、コロナ禍のために梅田に行くのも超久方ぶりで、今回は最近の梅田の紹介が中心。ネットで映画館の指定席券を購入して出発です。

久方ぶりの梅田でジャズ喫茶ベイシーの映画を

2020/10/04 - 2020/10/04

shin

shinさん

私鉄 徒歩

だいぶ前に購入したベイシーの文庫本。JBLのスピーカーで爆音でジャズを掛けてるそう。どんな音かな。一関ってどうやって行くのか、我家の旅行先リストには入ってないので検討してみよう!

阪急電車で梅田駅に到着。もう半年以上来てないな。
    目指すのは梅田スカイビルにあるシネ・リーブルというシネコン

大阪梅田駅

梅田駅の北改札から出ます

ガ~ン!ブックファーストが無くなってる。たまに本を買っていたのに。本屋さんがだんだんなくなって来てる。やっぱ、ネットで購入する人が多いからか、そもそも本を読む人が減っちゃったためか。

階段を下りて左手に進みます

花屋さんだけど以前からあったかな

駅を出て西に進むと

ヨドバシ梅田と新しく出来たホテル

こちらのお店の前には行列が出来てました。大人気!

ROUTE271 梅田本店 グルメ・レストラン

グランフロントを通り抜け

グランフロント大阪 ショッピングモール

以前は長い地下道があったけど、今は地上に通路ができてます

道路を渡って振り返るとグランフロントのビル群

右側のビルが目指す梅田スカイビル。この写真ではわかりにくいけど2棟のビルが上の方で繋がってます

この辺りも再開発してビルがにょきにょき立つのでしょう。写真の現在地を左に進みます

こちらは自転車用の通路

こちらが歩行者用の通路

少しだけ地下道があります

地下道の壁にはカラフルな絵が描かれてました

こんな感じ

地下道を上がるともう目の前にビル

やっと到着。隣にウエスティンホテルがあります

マツダのショウルーム。壁にも車が

硝子越しなので写りが悪い

こっちは照明が反射

映画館へはどこから入って良いのか分からず地図で確認。一度ビルから出て入りなおします

上で繋がっていて展望ガーデンがあって確か有料

新梅田シティ 名所・史跡

こちらが映画館の入口

上映中の映画の紹介

今日見るのはこちら。写っているのがベイシーのマスターの菅原正二さん

上映時間の案内。14:30からのを観ます

エスカレーターで3階まで

シネ・リーブルに到着

シネ リーブル梅田 名所・史跡

スクリーンは小さいけどシネコンで上映されない映画が見られる by shinさん

もうこちらが入口

ベイシーのポスターだけど反射して上手く撮れない

グッズがあって、CDとレコードを購入している人を見てわたくしもグッズを購入。何にしようかな。右がトートバックで左がTシャツで同じデザイン

こちらはレコードで5,000円+税、CDは4,000円+税でした

奮発してCDとTシャツを購入して上映室に。座席数が100席ちょっとでスクリーンがビックリするくらい小さい。座席は4割くらいの埋まり具合。
    映画の内容はベイシーで菅原さんや関係者のインタビューが中心で特にストーリーがあるわけでもなく、淡々とした展開。途中でちょっと眠くなってしまいました

映画が終わってすぐに帰ります

まずはグランフロント方面に

地下道に入ります

地下道の絵

地下道から出ると自転車専用通路

歩行者用通路は結構人が多い

信号を渡るとグランフロント大阪

行きでも行列が出来てたのは大人気のパン屋さん。お店の前だけではなく道路沿いにも並んでました

新しく出来たヨドバシカメラのLINKS梅田と上の階はホテル阪急レスパイア大阪

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

もうすぐ大阪梅田駅に到着です。ちょっと前に梅田駅から大阪梅田駅に変わったはず

改札を抜けて特急に乗ったけど、淡路駅で北千里行きに連絡していたのは2本後の普通電車

淡路駅で北千里行きに乗り換え

淡路駅は改装工事中。10年以上前から少しずつ工事してきてようやく新しい駅舎が出来そう。まだ高架の工事が出来てないところがかなりあるから後5年位はかかりそう。
    調べてみると着工したのは2008年で高架切替えが2025年3月との事。17年も掛けて工事するなんて凄いね

やっとやってきた北千里行きに乗って帰宅しました。

こちらが購入したCDで10曲入り

最後はTシャツMサイズ。ちょっと大きめの感じ

いつかこのTシャツを着て一関のベイシーまで行ってみたいなぁ~
    岩手県の皆さま、どうやって行ったら良いのか教えてください
    一関に行くのなら他のお勧めの場所とかもヨロシクです!
    岩手県以外の方でも結構です、よろしくお願いしますです。