ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で外出制限中のため、過去の旅行を記録に残しています。<br />今回の行き先はハワイですが、それまでの私の海外渡航歴は友人に誘われたカリフォルニアを除いては、台湾のみでした。<br />つまり初めて自分の意志で行った海外が台湾でして、これが思いのほか楽しく、帰国して1週間後には早くも別の国へ訪れたいという欲求に駆られていたのです。<br />更にその1週間後、航空チケットと宿泊ホテルのプランをツアー会社へ手配、そしてその3週間後には出発。<br />台湾から帰国して5週間後にはハワイへ発っておりました(笑)<br /><br />ハワイ旅行記の第3段は、潜水艇での海底探索やダイヤモンドヘッド登頂などホノルル周辺の観光です。

ハワイ のんびりリゾート5泊7日③

2013/07/12 - 2013/07/18

ワニ

ワニさん

台湾から帰国して5週間後にはハワイへ発っておりました(笑)

アストン・ワイキキ・ビーチホテルの朝食は2階のプールサイドで、小規模なビュッフェスタイルでした。
    パンやシリアルにフルーツ、そして飲み物など豊富に揃ってます。
    日本人向けにおにぎりと味噌汁、そしてお新香も用意されてましたが、意外と欧米人の多くが手に取ってました。
    部屋に持ち帰ったり、ビーチで食べても良いですが、私達はプールサイドで席を確保。

朝食の時間に合わせてフラダンスショーがあり、朝から気分を盛り上げてくれます。

朝食後は、しばらく周辺を散歩しました。
    常夏のハワイとはいえ、朝は水に足を入れると、凄く冷たい。
    ボディボードを楽しむ子供達がいましたが、寒くないのでしょうか…。

この日はアトランティス潜水艇の海中散策を予約していたので、ワイキキ・トロリーに乗ってヒルトン・ハワイアン・ビレッジへ向かいます。
    トロリー乗車中に通ったアイナハウ・トライアングル公園ではウォーキングを楽しんだり寝そべって読書をする等、思い思いに過ごす人が沢山いました。

カハナモク・ビーチのヒルトンポートからボートに乗り込み潜水艇に乗るべく沖へ向かいます。
    ホノルルが遠くに見渡せる場所までやって来ました、穏やかな波と潮風が気持ちイイです☆

船から少し離れた海面に潜水艇が浮上し、そして近づいて来ました。
    これまで海中散策を楽しんでいた人達が船に乗り込むと、次は私達が潜水艦に乗り込む番です。

運よく最前列のコックピットが見える席に座る事が出来ました。
    潜水艇には前後に乗り込み口があり、乗り込むと中央の席から順に詰めて座っていくシステムです。
    私達は最後に前部の入り口から乗ったため、最前列に座れました。

潜水艇が潜ると、さっそく魚の群れが出迎えてくれます。
    他にもカラフルな熱帯魚やカメなど、色々な海洋生物を見ることが出来ました。

昼食はビュッフェスタイルのお店でしたが、どの店かは忘れてしまいました…。
    写真は少し食べかけのロコモコ丼。
    食事中に写真を撮り忘れた事に気付き、中途半端な撮影をするのは良くある事です(汗)

昼食後は少しホテルで一休みしてから、ワイキキ・トロリーのGREEN LINEでダイヤモンドヘッドへ向かいます。
    途中、ダイヤモンド・ヘッド・ルックアウトという展望台で数分間停車し綺麗な海の景色を見る事が出来ましたが、何故か私はトロリーの写真を撮っていました(笑)

そして更にトロリーで進みトンネルをくぐるとダイヤモンド・ヘッドのクレーター内に。
    天然の競技場に入ったような感覚です。
    360度ぐるっと同じ岩壁に囲まれた独特の風景に少し感動しました。

このように所々植物の生えた乾燥した景色の中を登って行きます。
    舗装された道は最初の僅かな部分のみで、大半は柵が設けてあるだけのゴツゴツした登山道です。
    私は踵付きサンダルで特に不便なく登る事が出来ましたが、普通のサンダルだと少しキツいかもしれません。

登山途中にも展望台があり、クレーター内部やカハラの街並み、そして太平洋が一望出来ました。
    ダイヤモンド・ヘッド灯台の先は、綺麗な海が何処までも広がっています。
    ちょうどいい風が吹いて来て、登山で汗のかいた身体にありがたい(*^ー゚)b

ワイキキを一望できる頂上展望台へ到着、登山開始から30分くらいの道のりだったでしょうか。
    ハワイに来たからには、この景色は見ておきたいですねー。

ダイヤモンドヘッドから下山後はカハラ地区を飲食店で休憩しつつ、買い物などブラブラ。
    カハラモールでお土産を探したり、アサイ・ボールや有名店のパンを食べたり色々したのですが、またも写真が無い(泣)
    この頃は、まだ旅の記録が大雑把です。(特に食事の記録が)
    写真はロイヤル・ハワイアン・センターで食べたマハロア・バーガー。
    夕方に色々と食べたからですね、21時頃にようやく小腹が空いてホテルから歩いて食べに行った記憶があります。

というわけで3日目も無事に終了、その④へ続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る