木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は9合目までしか登れませんでしたが(王滝口登山道使用)今回は御岳ロープウエーを利用し、2150M 7合目辺り飯森から歩きます。ちらほら色ずいた自然林の中、8合目女人堂に着くとナナカマドが真赤に色づき背景の御嶽岩峰とマッチし素晴らしい景観をなしています。9合目石室山荘(閉鎖中)に向け歩きだしますが、すぐに森林限界となりハイマツが現れ高山を実感。二の池小屋まで行ってみましたが、噴火時の火山灰に埋め尽くされ池全体が灰色の上に薄く雨水が溜まっていました。頂上直下にシェルタが造られており、立派な急な階段も新たに造られ、喘ぎながら山頂剣ヶ峰にたどり着きました。富士山は見えませんでしたが、北、中央、南アルプスの山並みが見渡せ、火口からの噴煙も確認できました。

噴火後の御嶽山

7~8分で7合目行者小屋を通過

微かに色づいています

8合目女人堂に到着  大休止です

ナナカマドが・・

御嶽山は霊山です   至る所らに石塔やら仏様が安置されています

正面に乗鞍岳その奥に北アルプスが

女人堂を後に歩き出します

NHKの小さな旅の撮影中

さすがNHKさん、景色の良い所で撮影です

石室山荘が見えます

二の池です

二の池手前で、雲海が立ち込めています

シェルタです

山頂から

一の池と二の池

左に見えるのが王滝頂上

噴煙が・・・

下山です

奥中央に田ノ原天然公園が見えます
    ここから王滝口登山道があり、王滝頂上その上に剣ヶ峰がありますが、現在は通行禁止。

8合目女人堂に戻って来ました

ゴンドラが見えてきました  Pm3:30到着