安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安佐動物公園の,心臓破りの坂道を登り切ったところにパンダ舎が有ります。この長い坂道で,何人もの人達が心臓発作や日射病により倒れたかの記録は、ありませんが非常にしんどい坂道です。またここのパンダ舎には個体のプロフィールが全く有りません。私が今まで見た他県では色々工夫を凝らしたプロフィールを作っています。折角カカとププと名前を付けて貰ったのですから、何か情報を提供しても良いと思うのですが、広島市条例で個人情報保護法が動物まで及んでいるのでしょうか。それとも単にやる気が無いだけなのでしょうか、市に問い合わせメールをしましたが、今までのところ返信は有りません。<br />仕方が無いので自分で調べました。この日見たのは、親子3匹だけです。<br /><br />ヨウヨウ ♀ 2014年7月27日 旭山生まれ<br />カカ   ♂ 2019年6月29日 ヨウヨウとトロリの子<br />ププ   ♂      同上<br /><br />父トロリ 姫セン生まれ 姿見えず

レッサーパンダはかわゆい !!! 安佐動物公園 。仁義なき戦い・広島仔闘編??

2020/10/07 - 2020/10/07

トット

トットさん

ヨウヨウ ♀ 2014年7月27日 旭山生まれ
カカ   ♂ 2019年6月29日 ヨウヨウとトロリの子
ププ   ♂      同上

父トロリ 姫セン生まれ 姿見えず

高速・路線バス

いやな登り坂です。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

かなり長い、体力低下、体重増加がこたえます。

漸く到着しました、ヒイヒイ。孫が幼稚園の時,抱いて上ったことが、夢のようです。現況を思い知らせてくれる、いい坂道と言えるかもしれません。

人間でいえば6、7才くらいの腕白盛り。常にじゃれ合っているカカとププ。

殆ど行動も一緒の仲良し双子男子です。

• トリャー投げ技。

トリャー投げ技。

ギョエー、チョークチョーク。

ささらもじゃらです。

*ささらもじゃら→グチャグチャ、滅茶苦茶
     仁義なき戦いシリーズで故松方弘樹さんが「ささらもじゃらにしちゃれ」と言うのを聞いて初めて知りました。古い方言で今では使う人はいません。

「ヤメジャ」

*ヤメジャ→止める

と言いながらの背面攻撃。ドサッ!

「ビックリさすな」ペシャリ!

お互いに冷静になろうと毛繕い。

ちょっと休もう。仲良しですね。

でも直ぐに再開。

どっちがカカで、どっちがププなのか分かりません、だって顔写真が無いもん。

大体オスの双子は見分けが難しいらしいです。

お話中?

かと思えば、押し倒す。

「おすなやー」完全に広島弁。

「わかったわい」「わかりゃあええんよ」立派な広島弁。

と言いながらホリャ-。

「どうなら」

だんだん本気モードになってきました。

「こーなったらやっちゃる」

首捻り、レッサーパンダ首無いよね。体落としが正解か?

「どうだ、まいったか、いまならゆるしちゃるで」

「バカゆうな、こんなんへでもないわい」

「ギャー、そこはいけん、タジケテー」

*いけん→だめ

「ようやってくれたのー」

「こーなったらゆるさんで」

「ちょっと止めて付いてきんさい」母ちゃんも完璧に広島弁。北海道生まれなのに。

「あんたらゆたら喧嘩ばっかりして、しまいにゃ母ちゃんもおこるよ」

「へへ怒られた」

「かあちゃん怒ったらいびせい」

*いびせい→おそろしい、恐い

「ここから見とるけんね」

しかしそれも束の間、又始まった。

「おまえが、まいったゆうたらやめちゃる」

「なにゆーとるんな、だれがそっちにまけるんな」だんだん菅原文太、梅宮辰夫さん風になってきました。

「あんたらまたやりよるじゃあない、いいかげんにしんさいよ」母ちゃんが怒っても必死モードの子供達は、場所を変えて再開します。

パンチの応酬。

バックドロップ。

「グフェー、こんなー、かんだで」

「ようやってくれたのー」

「あきらめのわるいやつじゃのー」

「どっちがよ」

「へたうったらしまいじゃけーのー」完全に菅原文太さんの台詞。

「おたがい、まけられんゆうことよ」辰あにいの台詞。

「こんながそのきなら、わしも、ゆくみちゆくまでよ」また文太さん。

ドデーひっくり返された。

「3時のおやつが来たみたいよ」飼育員さんの足音が聞こえてきました。

ドコドコ。

ここでもないし

こっちでもないし。

キター、おねーさん大好き。

みんなリンゴに大喜び。

家族整列。

もっとちょうだい。

一生懸命食べている間に、飼育員さんはあちらこちらにリンゴを置いて行きました。

ククク、ミッケ。

チラ、岩の上のリンゴを見つけました。

フフフたまらん。

「もっと欲しいよー」目が訴えています。私に言われても。

故深作欣二監督、故菅原文太、故梅宮辰夫、故松方弘樹さんに合掌。