丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、またまた夕日ヶ浦温泉。<br />今回は翌日ゴルフのパワーチャージの為に夕食メインで宿泊先選択!<br />「ひと晩泊ればトドになる」が売りのホテルに決定。<br />食べきれないほどの豪華料理とオーシャンビュー。<br /><br />

マイクロツーリズム 夕日ヶ浦温泉とゴルフ

2020/10/04 - 2020/10/05

koyuriさん

先月に引き続き、またまた夕日ヶ浦温泉。
「ひと晩泊ればトドになる」が売りのホテルに決定。
食べきれないほどの豪華料理とオーシャンビュー。

夕日ケ浦温泉 海舟
    入館前には、検温・消毒です。

お部屋はコンパクトですが、とっても綺麗に清掃されてます。
    もちろんオーシャンビュー

お茶請けは三種類

お部屋ベランダからの眺め。
    残念ながら天気予報は曇りのち雨。

お茶を飲んでお菓子食べてお部屋でノンビリしてると・・・
    もしかして・・・水平線が明るくなってきました。16:30

あわてて屋上展望デッキへ。
    やはり明るくなってきてます。

またまた慌ててホテルを出て海まで真っすぐ徒歩2分。

どんどん明るい部分が広がってきました。
    砂浜も綺麗です。

奇跡!灰色の雲のしたから夕日が現れ、海も輝いてます。

しばらくすると・・・上は青空、下には灰色の雲が。
    とにかく不思議な変化に見入ってしまいました。

最後は、後光のような光をみる事ができました。17:00
    写真右端の家族づれも長い間立ち尽くしていました。

ホテルへ戻り再び屋上展望デッキへ行ってみると・・・
    先程より青空が広がっており素敵な写真が撮れました。17:15

またまた慌てて大浴場で温泉を満喫し夕食開始18:30ちょうどに部屋へ戻ると・・・。
    さっそく待望の夕食がセッティングされてました。
    左側には、秋ならではの松茸の土瓶蒸し。

秋の豪華舟盛り付き海鮮会席のスタート。
    食前酒の赤ワインはお代わりしたいくらい美味しかったです。

旬菜盛り
    秋ですね~

どひゃ~これが二人分の舟盛りですか?凄い!
    アワビ、甘エビ、タコ、イカ、ヒラメ、ヒラメエンガワ、ハマチなどなど…どれも新鮮で美味し過ぎ!

焼物は黒毛和牛サーロインステーキ松茸添え。
    お肉は柔らかいで甘くて最高!

台物は魚介ときのこのパンプキン鍋。
    何と、かぼちゃのスープに魚介がマッチして美味しかったです。

陶板は活け鮑の踊り焼き。
    火をつける前から動き続けていた鮑は・・・火をつけると暴れ続けて・・・美味しく頂きました。

洋皿はサーモンと帆立のミルフィーユサラダ。
    ほとんどがサーモンと帆立でボリューム満点サラダです。

蒸し物は里芋金波饅頭。
    ほっこりと美味しかった~

金目鯛の煮付け。
    これまた美味しい。

揚げ物は鰈唐揚げと大海老の香り揚げ。梅塩にて。
    写真はイマイチですが美味しくてペロリです。

松茸ご飯・赤だし・お漬物。
    松茸ご飯は美味しかったのですが…さすがに完食できず…。
    何も言わないでも仲居さんがラップを持って来て、おにぎりにする事をすすめて下さいました。

デザートはりんごゼリー。
    手作りで大変おいしく別腹で完食。
    とにかく素敵な仲居さんで食べるスピードに合わせて気を使って頂き感謝です。

食べ過ぎの為に運動がてら散策です。
    こちらは2階の寛ぎラウンジ。一面ガラス張りです。

徒歩2分の夕日と海を望める公園「浜詰 夕日の丘」へ。9月13日のオープニング式典で設置された「YUHIGAURA」の文字モニュメント。
    やはり夜がイイですね。

このモニュメントは5色に変わる光でライトアップされてますよ。

さて翌朝、午前6時過ぎのホテル正面の海岸へ向かう道路。
    目的のフォトジェニックスポットへ。

有名なビーチブランコ「ゆらり」。
    前日は人気で写真を撮るにも乗るにも順番待ちで並んでいました。

さすがに午前6時過ぎは誰も居ません。

本当はこんなにふうに・・・。

ぶらんこ独り占めに大満足でホテルへ戻ります。
    私たちのお部屋は最上階7階の右から2つ目の電気の点いているお部屋です。
    電気点けたままで申し訳ありませんでした。

朝風呂の後は朝食です。
    これまた本当に美味しかったです。

宿泊先から車15分強で久美浜カンツリークラブ到着。
    海舟さんの豪華な食事パワーのおかげで海越えホールも乗り切りました!

ゴルフランチはビーフカレー。
    ホンマにぎょ~さん食べました。

ちなみにGOTOキャンペーンで頂いた地域共通クーポンをゴルフプレイの支払いに使わせて頂き、何もかも大満足。