石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に笛吹市が出したクーポンを使って宿泊期限ギリギリの9月末に<br />温泉旅館を予約しました。<br />おかげで(GOTOは適用外ですが)安価に行く事が出来ました。<br /><br />GOTOトラベルも始まって新しい旅行スタイルにも慣れてきました。<br />あの頃 思っていた状況まではいかないものの、少しづつ旅行に<br />行きやすくなった様な気はします。<br /><br />

石和温泉と吉田のうどん ~再び~

2020/09/29 - 2020/09/30

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

温泉旅館を予約しました。

あの頃 思っていた状況まではいかないものの、少しづつ旅行に
行きやすくなった様な気はします。

自家用車

まずは、吉田のうどん。
    麺許皆伝に行ったら駐車場は満車で行列が出来ていたので
    近隣のお店に変更。結果オーライ。

「あかり亭」

あかり亭 グルメ・レストラン

肉天うどん 550円
    肉きんぴら 500円

「北口本宮冨士浅間神社」

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

3月に来た時よりも確実に人が多い。
    駐車するのも簡単だった3月とは全然違う。

「道の駅 富士吉田」

道の駅 富士吉田 道の駅

御師旧外川家住宅へ行くも休館日、次回にでも。

「御師町お休み処」

御師旧外川家住宅 美術館・博物館

「大石公園」

大石公園 公園・植物園

おやつにシャインマスカット等。

あまりの甘さに初めてシャインマスカットが美味しいと気付く。
    (今までのはなんだか酸味があって私的に巨峰が一番だった)

シャインマスカット等 324円

• .

宿へ向かっている途中、リニアが横切る。

本日の旅館はここ。

「石和温泉郷 旅館深雪温泉」

旅館 深雪温泉 宿・ホテル

お部屋。縦に広い。

市街地なので外の景色は一軒家やマンション。
    夜中から明け方まで外で酔客が騒ぎまくっていて眠れなかった……。

冷蔵庫は昔ながらのタイプ。
    空気洗浄機も付いていた。

バスタオルが一人2枚、アメニティも男性と女性で中身が違う。
    案内冊子の多さに苦笑い・・・。

夕食はお部屋で、メインは甲州牛120g。

ちょっと豪華な食事にテンションがあがる私達。+(0゚・∀・) +

シャインマスカット、やっぱり酸っぱい。

50分間の貸切風呂付きプラン。
    自噴源泉のかけ流し、シャワーからも温泉。贅沢。

貸切風呂が広い、しかも露天風呂まで付いている。
    湯量が豊富の様で多めにオーバーフロー。

そういえば、大浴場では誰ともかぶらずに一人で貸切状態。

2日目。

朝食は食事処にて。
    誰とも会わずにいたので宿泊客が思いの外いた事に驚き。

鮭又は鯵を選べて、納豆も数種類から選べる。

社食弁当が11時からの販売で買えず…。

「桔梗屋」

桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店

炒めて台湾。

「花鳥山一本杉公園 リニアの見える丘・花鳥山展望台」

花鳥山 名所・史跡

“いつリニアが通るか 分からないよねぇ…”
    “運が良ければ見られるかもねぇ…”  と、近くを散策。

「花鳥山一本杉」

そろそろ帰ろうかとした時にリニア。

凄くゆっくりなので撮りやすいのに、壊れたデジカメだから
    ピンボケばかり。(´・ω・)

昨日のシャインマスカットを購入しに。

「大石公園」

大石公園 公園・植物園

シャインマスカット他 3024円

「白須うどん」

白須うどん グルメ・レストラン

注文が作る人に通っていなくて後から来た人がどんどん食べ始めて…。
    …で、結局来たのが注文とは違う品だったという。まっいいか。

かけ(並) 450円×2

「新倉山浅間公園」

新倉山浅間公園 公園・植物園

悲しいかな。
    パンフレットの様な写真なんて撮れない…。(´ω`)

でも、今この時期に来られて良かったと思う。

「下吉田駅」

下吉田駅

カワイイ。

登録有形文化財。

「谷村町駅」

谷村町駅

全然、止まってくれない…。

ここまで下道、後は高速乗って帰るだけ。

「道の駅 つる」

道の駅 つる 道の駅