山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形新幹線で一泊 寒河江温泉と立石寺〜垂水遺跡

山寺&垂水遺跡

2020/09/19 - 2020/09/20

1997位(同エリア6800件中)

sakura0000さん

山形新幹線で一泊 寒河江温泉と立石寺〜垂水遺跡

新幹線 JRローカル 徒歩

山形駅降りて一発目。どんどん焼きというらしい。地元の方たちで賑わっていました。醤油とソースを選べます。イートインもできてノーマルは220円という破格値!
    お好み焼きよりもっちり。平たく焼いたものをくるくるっと巻いてソースをかけてくれます。うまっ

おにぎり屋さんへ!駅の近く充実~コロナの影響でパックの容器だそうです。
    お米もおもちも美味しいです。

メニュー。お昼過ぎにお団子は売り切れていました。
    あとお味噌汁は自分でラスト!ちなみにここの近くのジェラート屋さん絶品でした!!!めちゃ上品なジェラートで、また食べたい~

最上川
    空ひろっ
    田んぼは黄金色手前ですね。

入った時は人がいなかったので撮っちゃいました。
    透明な鉄色でした。

内風呂も~バラの花浮いとりますがな笑

お夕飯。

お米~写真が下手くそだけどキレイなご飯☆
    その土地のおかずに合うご飯の味だよなーとつくづく。。。

てきとー写真ですがお土産に買ったらめっちゃうまいと喜ばれました。

翌日は歩くぞ~煩悩だらけだけど登るぞ~W
    山寺いってきます。

登りやすい階段で安心しました。さすが日本!観光地!親切でありがたい

岩が不思議です。。。
    カッパドキアを思い出すというか。
    まるーい穴が至る所に。もののけに出てくる、からから鳴くコ
    出てきてほしい。。。

若干紅葉も始まってました!
    思ったより人もいます。

こーんな穴。不思議。。。

これこれ~登りきった!暑くもない天気だったのでありがたし。
    緑がキレイ。

山の半分が寺テーマパークというか。。。
    あんなところにどうやって建てたんだろう?が至る所に点在

この景色を写真で見て来たかったですよ!
    今回新幹線が半額なのもあり来ることができました。

屋根かわいい

ランチ~だしそば。
    菊花が入っている
    さっぱりなんだけどゴマがきいていたり
    歯ごたえもいろいろで飽きがこなく食べ進められます!

芋煮の鍋かな。。。

なんか心惹かれてしまいました。。。
    みょーって伸びた消火栓の首もかわいくて笑
    ・・・ホース?ないけど大丈夫ですか

さらに奥にあるいて垂水遺跡を目指します。。。
    垂水遺跡に行くのに千手院から入るらしく。
    そこの鳥居をくぐると線路が。。。
    寺院を線路が横切っているそうな。
    タイミングよく電車が!!!!ってもそんなうまく撮れないよ~
    でもらっき

こんな。踏切もない笑
    コスモスが色鮮やかでした

お墓の脇道を失礼して通っていくと山道が。
    山寺と打って変わってここまで来る方は少なく
    往復でも2組の方しか会いませんでした。

不安になりながら進むとこんな素敵な場所が突然現れました
    異空間。こんな素敵な場所がひっそりとあって

のぼった側から。
    もし子どものとき近くにあったら絶対秘密基地!

こんな穴が空いていたり。

帰り道。こっち側から見た方が線路が横切っているのがよくわかる。
    住職の方が法螺貝?ふいていました。。

じゃん!笑
    山形代表って!!
    柿ジュースどんな味!?
    柿というか干し柿味でした。初の味わい。

今回は銀山温泉は縁がなくて行けなかったけれど
    念願の山寺プラス驚いた垂水遺跡に行けました~