御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To利用して都内でホテルステイ第3弾です。<br />今回は旦那さんチョイスで山の上ホテルへ。<br />なんとなく名前は聞いたことはありましたが、文豪御用達のクラシックホテルなんだとか。<br />天ぷらが有名なレストランがあるそうで、旦那さんの目的はそちらでした。<br />コロナがなかったら泊まるという発想はなかったので、色々な意味で私たちの生活が変わったなぁと思います。<br /><br />

2020年10月 近場でホテルステイしてみる休日 第3弾「山の上ホテル」

2020/10/23 - 2020/10/24

ニーコさん

Go To利用して都内でホテルステイ第3弾です。
今回は旦那さんチョイスで山の上ホテルへ。

1.0
1.0
私鉄

雨の中、神保町駅から徒歩10分ほど。
    14:40頃到着しました。
    坂を登って高台にあるので山の上ホテル…英語ではHilltop hotel。
    周りは明治大学の建物に囲まれています。

山の上ホテル 宿・ホテル

チェックインが混み合ってるので、と15分ほど待たされました。
    そんなに混んでる感じはしなかったのですが…
    ただチェックインは1組づつ、温かいお茶とおしぼりが出てきて…だったので割と時間がかかりました。
    色んなことがすごく丁寧な「古き良き」風。

「ホテルのシンボルとも言えるアールデコ様式の建物は、建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏の設計により1937年『佐藤新興生活館』として完成した。当初は西洋の生活様式、マナー等を女性に啓蒙する施設として利用されておりましたが、太平洋戦争中には帝国海軍に徴用、日本の敗戦後には連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)に接収されて陸軍婦人部隊の宿舎として用いられました。ホテルとしての開業は1954年(昭和29年)。」(ホテルHPより)

部屋数は全35室、と少ないです。
    でもレストラン、バーが7つもあります。

泊まる部屋は304号室。

スタンダードツイン。
    本当は畳ツインに泊まってみたかったのですが、この日は空いていませんでした。

ベッド。
    最近あまり見ないくらいの、ちゃんとシングルベッドwww
    幅狭い~と思いましたが、寝心地は良かったです。
    廊下の音はそれなりに聞こえますが、多分両隣の部屋は宿泊客がいなかったようで、静かでした。

デスク、チェア、クローゼット。
    コンパクトでクラシックなお部屋。

無料のミネラルウォーターも山の上ホテル仕様でした。
    古いのですが、電気のスイッチもわかりやすく、ベッドサイドのライトも十分な明るさだし、Wi-Fiあるし、その辺はストレスありません。

浴衣。
    最近旅行の時はマイパジャマを必ず持って行くのですが、ちょっと部屋着的に着るのに浴衣って便利だったりします。

エアコン吹き出し口が素敵。
    最新式ではなさそうですがw 室温はちょうど良かったです。

部屋の窓からの眺め。
    位置としては、正面入口の上くらいでしょうか。
    多分周りはほとんど明治大学の建物だと思います。
    コロナで学生さんも通学していなさそうで、人が少なくて静かな感じでした。

テレビの下にはお茶セットと冷蔵庫。
    冷蔵庫の中身は有料です。

ちょっとしたものが全部レトロで可愛いです。
    ドアは意外にオートロックでした。

バスルーム。
    入ってすぐ左にトイレ。

水回りはレトロで…
    シャワーとか結構使いにくかったです。
    お湯の調節も若干難しいし…
    まぁしょうがないですね。
    雰囲気重視です (^_^;)

アメニティは充実していました。
    シャンプー類はPANPURI。しかも2セットありました。
    箱には山の上ホテル、と入っていて、こういうところは老舗高級ホテルな感じが味わえました。

チェックインの時に消毒用ジェルをもらいました。

今回は一休で予約しましたが、かなりお得でした。
    ◆てんぷらと和食「山の上」夕食付プラン
    洋室スタンダードツイン(禁煙)
    37,200円 (消費税・サービス料込)
    (プラン料金 : 62,000円
    ポイント即時利用 : -3,100円
    GoToTravelクーポン : -21,700円)
    それに地域共通クーポン9,000円分。
    今回は地域共通クーポンは電子クーポンだったので、最初ちょっと使い方に戸惑いました。

夕食まで何も予定がないのでホテル内でお茶とケーキでも食べようか?
    →少食なので夕食が入らなくなりそう。
    ちょっと近所をお散歩でもする?
    →雨が降ってるからめんどくさい。

結局、テレビ見たり新聞読んだり、家にいるのと全く同じようにダラダラと夕食まで過ごしました。

18時から夕食を予約していました。
    チェックインをしたフロントデスク…
    チェックイン専用デスクなのかな。

ロビーの奥が夕食をいただくレストラン「天ぷらと和食 山の上」。

左側にバーノンノンがあります。

カウンターではなく、奥の部屋に案内されました。

なんとここで蚊に刺された私…(^_^;) しかも2ヶ所。
    もう10月も下旬だっていうのに。

てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水 グルメ・レストラン

食事付きの宿泊プランなので、コースが決まっています。
    ・季節の1品は、南京豆腐。お通しはちりめん山椒。
    ・早速の天ぷら♪ 最初は海老の足のところ。軽くていくらでも食べられる~。
    ・海老。衣が厚くなくて、美味ですな。

天ぷらは、海老、きす、万願寺とうがらし、白魚の大葉巻き、舞茸、銀杏、鱧、茄子、蓮根…と続きます。
    うん十年生きてる中で1番美味しい天ぷらです!

揚がるまで50分かかるという名物の丸十。
    コースとは別でお願いしました。
    ブランデーを垂らすと洋菓子っぽくなるとのことでしたが、個人的にはかけないで良いと思いました。
    ほっくほくで美味しーーー。

締めの穴子天丼としじみたっぷりの赤出汁、香の物。
    デザートのりんごシャーベットもちゃんとりんごをすりおろして作ってる感じの抜かりない美味しさでした。

いやー、本当に美味しい天ぷらで大満足です ( ^ω^ )
    しかも飲み物と追加の料理代7,000円は地域共通クーポンが使えました。

翌朝の朝食はコロナ対策でルームサービスでした。
    チェックインの時にオーダーしておいた時間と内容で部屋に届きます。
    私は洋食、旦那は和食。
    朝食付きプランでしたが、別途食べる場合には、各3,300円でした。
    今回はGoToのおかげでほぼ食事代だけで、宿泊がついてきた感じの出来上がりになりました。

和食はお粥をオーダーしていましたが、レンゲが付いていません。
    洋食はベーコンをお願いしていたのですが、ソーセージになっていました。
    チェックインの時に翌朝届ける新聞の銘柄について聞かれていましたが、結局届きませんでした。
    いずれも取るに足りないことなのでホテル側には伝えませんでしたが、コミュニケーションが取れていないのかな?という印象。

洋食は、ジュース、卵料理、サラダ、パン(クロワッサンをチョイス) 2個、コーヒー or 紅茶。
    ジャムはアランミリアの小瓶が3つも付いてました。
    美味しい朝食でした。

山の上ホテル、独特の雰囲気でおもしろい滞在になりました。
    とにかく天ぷらは本当に美味しかったので、また食べに来たいなぁ。

このクラシックな佇まいはずっと残っていってほしいです。

チェックアウト時間は12時まででしたが、11:30のオープンに合わせてチェックアウトしてランチを食べにコーヒーパーラーヒルトップへ。
    朝ご飯をしっかり食べたばかりでお腹が空いていないのですが、せっかくなのでここにも来てみたくて。

コーヒーパーラー ヒルトップ グルメ・レストラン

開店と同時に座席が2/3くらい一気に埋まりました。
    もうだいぶコロナ禍に慣れて人が戻ってきている今日この頃。

旦那は、小海老のロングマカロニグラタン。
    底は浅いですが、それでもかなりのボリュームです。
    ホワイトソースが割とサラッとあっさりしています。

私はビーフカレー。

すりおろし野菜がたっぷり入ってるのかな。
    甘くて美味しいカレーでした。
    お腹がさほど空いていなくても、カレーは飲み物、スルスルと食べられてしまいます。

ババロア。
    こちらの名物ということで、いただいてみました。

旦那はこれまた名物という水出しアイスコーヒーを飲んで、美味しいと言っていました。

お腹いっぱいになって、地域共通クーポンもホテル内で全て使いきり (ランチに一部利用) 昼過ぎには家に帰りました。
    美味しい週末でした ( ^ω^ )

☆完☆

• mom Kさん 2020/11/28 08:58:05
    いくつものありがとうを
    ニーコさん、おはようございます。ごく私的二風谷行に共感してくださってうれしいです。どんな方かしら?とお邪魔すれば、山の上ホテル!13年前一度っきり、上京のおり、ここしかないと念願の泊。写真を1枚も取っていませんでした。かえすがえすも無念。本旅行記で記憶再燃。でもここまで注視していなかったし、お食事はしていないから、ルームサービスにはうっとり。よくこの時期を機会にここをお選びになりましたね。国内最高の選択と私は思います。この規模、この古さ、しかもヴォーリズ建築ですよ。人の営み(歴代顧客)にしか育まれない雰囲気。俄然、再訪気分に火が付きました。おうちから行くことができるなんて。非日常に簡単ワープ。最高の「旅」に脱帽、乾杯。私までうれしくて。浮かれています。繰り返し拝見させていただきますね。たくさんのありがとうを。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2020/11/28 22:48:58
    RE: いくつものありがとうを

mom Kazukoさん、こんばんは。
    二風谷旅行記にお邪魔しました。
    二風谷、行ってみたいなぁと思っており…
    すごく勉強されて、深く見られていて、素晴らしいですね。
    私の旅行は浅いので (^_^;)

山の上ホテルの旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    素敵なクラシックホテルでした。
    お食事が美味しくて。
    食い気ばかり先行してしまいます。

• たらよろさん 2020/11/02 21:32:44
    東京の天ぷらで…
    こんばんは、ニーコさん

そうそう、おっしゃるように、このコロナ禍でなければ、
    きっと泊まることもなかったし、
    きっと知ることも無かった…
    そんな地元のあれこれを知ることができる、、、
    ある意味、有意義な年のなったのかな??
    と今になって思おうとしています(笑)

東京で天ぷらを食べようと思うと、
    山の上系とか、言われるけれど…
    このホテルがその発祥なんですねー
    うん十年生きてきて、最高の天ぷら☆
    食べてみたいわー

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2020/11/02 23:16:48
    RE: 東京の天ぷらで…

たらよろさん、こんばんは ( ^ω^ )
    メッセージありがとうございます。

本当にこんなにコロナで世界が変わるなんて…
    誰も想像できなかった事態が起こって、
    生活も行動様式も変わりましたよね。
    そんな中で、美味しい天ぷらに巡り会ったり(笑)
    普段行くことがなかったところに行ったり
    悪いことばかりじゃないって思えます。

今までそんなに美味しい天ぷらを食べてこなかったのかもしれませんが ^^;
    山の上ホテルの天ぷらは本当に美味しくて感動しました。
    丸十の天ぷらなんて芸術品のようでした♪
    後から気づいたのですが、デパ地下に入っていたり、支店があったりするみたいです。

• pmanさん 2020/11/02 14:22:50
    ご縁が!(*'▽')
    ニーコさんこんにちわ!
    いつも楽しく拝見させていただいてます。
    なんと、山の上ホテルに行かれたのですね!
    実は、三十云年前の9月22日、こちらで結婚式を挙げたのですが、
    それ以来ほとんど行っていなかったね!となり、コロナ影響でまともに
    旅行していないな~と、いうことで!9月22日に私も宿泊してきたのです!
    ほとんど同じお部屋の写真に、思わずうれしくなってしまいました!

旅行記書くぞ!意気込んだものの、鉄板焼きは、お皿に盛っていただくなり、
    いただきます!気が付けば、残骸ばかりの写真に。
    iPhoneのアルバムを恨めしく見ておりました。
    せっかくの記念日なのに、2人で並んで写真撮ろう!とか、
    あとで気づくばかり。慣れてないってだめだな~、と反省多数。
    ニーコさんん山の上ホテル旅行記、ほんとにうれしかったです!

ホテルの周りはかなり近代化されていしたね!
    山の上ホテルは何年か前にリニューアルされたとはいえ、
    昔のままの佇まいにほっとし、更に懐かしく思いました。
    歩いて数分の神田カトリック教会にも足を運びましたが、残念ながら中に入れずでした。※あの頃はホテルにチャペルがなかったので。
    お食事がおいしいと聞いていたため選んだ結婚式場だからとはいえ、
    花嫁のくせに食事はすべてたいらげ、つぎにきてくれたビールはすべて飲み干し、
    ※かなり飲みっぷりよかったです。。。
    とんでもない花嫁でしたこと、思い出しました‥ (>_<)若かった!あの頃は!
    てんぷら、とてもおいしそうですね!鉄板焼きを頂きましたが、
    次回は、息子たちとてんぷら行こうかなと思いました。
    ババロアが名物ということも、初めて知りました!
    お茶の水は、自宅近くの駅から6駅ほどなので何より近くて楽でした、
    都内もいいですね!
    9月の宿泊だったのでGOTO恩恵なしでしがたが、今度はGOTOでどっか
    行きたいと思っています。
    ニーコさんの旅行記、またの投稿楽しみにしています!
    ついつい長くなり、失礼しました!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2020/11/02 23:02:55
    RE: ご縁が!(*'▽')

pmanさん、こんばんは (^^)
    メッセージありがとうございます。
    pmanさんもつい先日に山の上ホテルに泊まられたんですね!
    しかも結婚式を挙げられた思い出のホテルとは。
    クラシカルでとても素敵なホテルで、しかもお食事が美味しい、と
    とても素晴らしい式場のチョイスだと思います♪

山の上ホテルは今までなんとなく名前は聞いたことありましたが、
    宿泊先として考えたことは全くなかったノーマークの場所でした。
    コロナ、というよりGO TOで行きたいと思っていた温泉宿がいっぱい
    だったりして、じゃあ都内で…という時に、旦那が一度行ってみたかった
    と候補に挙がってきました。
    結果としては、なんで今まで行かなかったんだろうと悔しく思うくらい
    天ぷらが美味しくて(笑)

鉄板焼きもフレンチも中華も全部美味しそうだったので、
    また食事だけでもしに行きたいなぁと思っています。

ニーコさんのトラベラーページ