篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐久島は愛知県西尾市一色町にある渡船場から高速船に乗って約25分。一色港から10kmほどの距離に佐久島はあります。<br /><br />佐久島には、173ヘクタール(東京ディズニーランドの約3.5倍)に人口約250人の島民が住んでいます。<br /><br />佐久島は全国でも写真映えするスポットとして有名になりました。<br />その理由は自然とアート。島には自然が残り、日本の原風景が広がっています。さらに、島中にアート作品があり、まるでミュージアムのよう。<br /><br />島には、コンビニもスーパーもなく、島民の皆さんはどこでお買い物されるのか不思議に思いました。<br /><br />今年初めての宿泊旅行は、まず愛知県からと、期待を込めて行ってまいりました。<br />

今年初めての宿泊旅行♪ 三河湾に浮かぶ、アートと癒しの佐久島にGOTOでお得に旅行♪2日目

2020/09/29 - 2020/09/29

みちる

みちるさん

おはようございます。

よく眠られぬまま4時半起床。
    日の出は5時41分。
    見当をつけた海岸目指して5時に出発して、木々の間から赤く染まった空を見る。
    昨日は干潮でしたが、今朝は満潮です。

激しい波が寄せては返す。

雲が思うような色になってくれなくて残念。

波を見ていると、飽きなくて、時間がたつのも忘れている。

佐久島は穏やかな海と思っていたから、意外でした。

海が爆発してるような。

今日は曇りなので、思うような空の色になってくれなかったのは、ちょっと残念でしたが、波の動きが面白くて来て良かったです。

ちょっと近寄りすぎて、もろにかぶってしまいました^^

位置を変えながら夢中で撮りました。

結構寒かったです。
    知人は12月に忘年会で来て、朝日撮るって言ってましたが、滅茶苦茶寒いんでないかしら。

スローで撮ってみました。

こんないい景色、他に誰もいない海です。

7時に朝ご飯なので、さざなみさんに帰ってきました。

朝ご飯ですが、いたって普通です。

まぁ値段考えれば十分です。

部屋の全容を撮り忘れましたが、海が見える十畳のお部屋です。

小さめのテレビと、セーフティボックス。

食事できましたとか、お風呂湧きましたとかは、電話がかかってきました。
    ちなみにこの日のお客さんは、10人いたかどうか。
    会わないように、食事は個室なので、どんな方がいたのか分かりません。

正面の窓を開けると、窓の外側に網が張ってあるので、横側の窓から。
    角部屋でした。
    フェリー乗り場が見えます。

8時過ぎさざなみさんをチェックアウト。

ゆっくり散歩しながら。
    帰りのフェリーは10時10分なので、まだ充分時間がある。

たこつぼがあった、こういうの日間が島は多いです。

静かな、のどかな景色でした。

イーストハウスにきました。
    これは昨日見た黒いおひるねハウスと海を挟んで対峙してるそうです。

早朝なので誰もいません。

ここは、東港近くの橋を渡って来れます。

別名佐久島のお庭だそうです。
    梅林なので3月には、きれいな梅の花が見られるそうです。

松岡徹作「佐久島のお庭」。

階段のある山のような部分が、佐久島にある大山・遠田山・秋葉山・富士山を表現しているそうです。

佐久島には低山がありますが、今回は登りませんでした。

佐久島大橋の工事中でした。

バッタ
    バッタが異常に発生しているアジア、インドや中東の国々。
    コロナと食糧難危機、世界を取り巻く環境は今や困難な時代と言えるでしょう。

まだまだフェリーの時間まであるので、メインストリートの裏路地を探検に行きます。

まず目についたオミナエシ。

昔見たことのあるファンタのブリキ看板が見えて、その前にコスモスが咲いて、昭和の雰囲気が感じられる、

昔食料品店でもやっていたのか、今は廃屋のような気がしました。

若い人が島を去って、高齢化すれば、家は主を失っていく、そんな悲哀を感じた。

路地の突き当りに八劔神社。
    郵便局のお隣です。

1000年の長い歴史をもち、奇祭「八日講祭り」でも知られる伝説の神社です。
    本殿は江戸時代の初めに建て直されたもの。秋の大祭もここで行われます。

江戸時代の佐久島は他地域に比べて生活水準が高く、幕末時点でも瓦屋根を持つ民家がほとんどだったという。

フェリー乗り場近くのお店やさん前で。
    左の空いてるところに買ったドリンクをはめ込んで写すのでしょうか。
    インスタ映えかな。
    佐久島は、若い人がサイクリングしながら、島めぐりする人が多かったです。

船の移動をしてました。

さざなみさんが見えます。

東港行きのフェリーが来て、お客さんを下ろしました。
    昨日は、この時間で来た。

船に乗ったのは3人、西港から数人乗り込んできただけで空いてました。
    釣り客も、いましたね。
    たくさん釣れたでしょうか。

一色魚広場でお土産買って西尾行のバスに乗り、西尾駅に到着。
    駅前のヴェルサウォーク西尾店の和ダイニング四六時中で、とんかつとお蕎麦定食でおひるごはん。
    食後は西尾市内の古い町並みを見る予定でしたが、翌日も岐阜で撮影の予定が入ってるので、自宅に直行しました。
    佐久島は、想像したより良いところで、また行ってみたいですね。

自宅のヨウシュヤマゴボウ。
    山で見ると早くから紫色になってましたが、温度差なのかやっと色づいてきて、秋の気配が感じられます。
    朝晩大変涼しくなりました。
    皆さんも、体調に気を付けて秋を楽しんでください。