篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のとある平日、かずパパが急遽振替休日を取ることとなり折角なのでプチお出かけしようと今まで近いのに行ったことがなかった日間賀島へふらっとお出かけすることにしました。<br />

2024年6月 日間賀島

2024/06/19 - 2024/06/19

かずママ

かずママさん

名古屋駅から名鉄河和線で河和駅へ。1時間ほどで到着。

河和駅から高速艇乗り場までは徒歩5分強ほど。

日間賀島往復券2720円を購入。

小さな港にある高速艇乗り場へ。

平日の10時という事で乗船するのは10人ほどでした。

2階のデッキに出て爽快な海風を感じながらあっという間に日間賀島に到着。

上陸してすぐのところにある観光案内書の島全体の案内マップがありました。
    それほど大きい島ではないようです。とりあえず歩いてみて回りましょう。

島内は子供の頃過ごした町みたいで懐かしい感じ。

長心寺というお寺に来ました。弁財天の旗がありますが安産の神様が祀られているそうです。

歩いていて見つけた干物屋さん。

ビーチ沿いで見つけた鳥居。趣があります。風が気持ちよく吹いていました。

西港周辺を30分ほど歩いて昼食は港からすぐの所にある「乙姫」さんでとることにしました。平日なのに開店町待ちの行列ができ始めたので慌てて並びました。何とか第一陣で店内に入ることができました。

あっという間に店内は満席に。

どうしてもタコが食べたいかずパパは単品のタコぶつをオーダー。あと、勝手に車エビの踊り1匹もオーダー。タコは柔らかくて本当に美味しかったです。

かずパパはシラスどんぶり定食。

私はかき揚げ定食をオーダー。ご馳走様でした。

さて食後ですが、電動キックボードをレンタルして島を海岸線に沿って一周することっとしました。キックボードのレンタルは30分1000円。平日はプラス10分のサービスがあり40分1000円です。

二人とも初めて電動キックボードに乗りましたが簡単に運転できます。
    海岸線に沿って走るととても爽快です。

まずは東港へ向かいます。途中防波堤にそって壁画が並びます。

マンホールの蓋もタコ。

防波堤の壁画もタコ。

小さな漁港をバックにポーズするかずパパ。出発時アクセルが効かないと喚いていました。バイクのように右手を捻るものと勘違いしていました。ボタンを押すだけなのにね。

所々に山積みの蛸壺。
    さすがにタコの島ですね。

丁度20分強で一周して西港に戻ってきました。この電動キックボード、思っていた以上に面白かったです。

この後カフェのドリンクでクールダウン、お土産屋さんで岩海苔の佃煮、フグ茶漬けなどを買い物して帰ります。

河和港に戻り名鉄で名古屋駅へ。午後4時半には帰宅しました。平日のぷらっとお出かけには最適でした。今度は隣の篠島に行くのも良いかも。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。