2020/09/28 - 2020/09/29
みちるさん
佐久島は愛知県西尾市一色町にある渡船場から高速船に乗って約25分。一色港から10kmほどの距離に佐久島はあります。
佐久島には、173ヘクタール(東京ディズニーランドの約3.5倍)に人口約250人の島民が住んでいます。
佐久島は全国でも写真映えするスポットとして有名になりました。
その理由は自然とアート。島には自然が残り、日本の原風景が広がっています。さらに、島中にアート作品があり、まるでミュージアムのよう。
島には、コンビニもスーパーもなく、島民の皆さんはどこでお買い物されるのか不思議に思いました。
今年初めての宿泊旅行は、まず愛知県からと、期待を込めて行ってまいりました。
表紙の写真は、若い方に人気のおひるねハウス
名鉄電車で西尾駅。
西尾駅から佐久島行船乗り場行きのバスに乗る。
フェリー乗り場に着くと、机が並んでて、消毒してください、体温測ります、お名前は?ありゃ、フェリーに乗るのに予約がいるの?と聞いたら、予約がないと乗れません。はぁ~
ここで双方勘違い、今日は佐久島歩け歩けの日だそうでした^^ -
中に入って切符を購入も長い列。
フェリーに乗るのも長い列で、知らなかったとはいえ、これでは完全密ですね。
思ったより小さな船で、外にいることにしました。
乗船時間25分、西港にも行きますが、民宿が東港にあるのでここで降りました。 -
民宿さざなみさんは、民宿の中でも一番奥にあって高台にあります。
11時にもならないのですが、お部屋にチェックインもできるので、不要な荷物は部屋に置いておけました。
昼食もできるそうで、早めに海鮮丼頼みました。
ほんとは大アサリ丼にしたかったけれど、やっぱり大好きな海鮮丼にしてしまいます。
丼は小ぶりですが、新鮮で美味しかったです、1100円でした。 -
さざなみさんの裏手には、ブランコがあって、さっそく夫に漕いでもらいました。
海に向かって歩きます。
彼岸花が満開で迎えてくれました。
島では、あちこちできれいに咲いてましたよ。 -
名前が分からない花も。
トロピカルな花みたいです。
弁財天のある筒島に向かう途中には、素晴らしい景色が広がっていました。
干潮なので、岩棚が見えてますが、満潮ならば全く見えないので、ラッキーだったかな。
堤防が筒島とつながっていて、このような景色が見られます。
弁財天に鳥居がありました。
ここは中から写しました。
奥には海が見えるでしょ。 -
お馴染み七福神の絵がありました。
「願い石の伝説」として、絵馬の代わりに石に願い事を書いて奉納する習わしです。
帰りの堤防の途中から下を見ると、海藻を取ってる方がいました。
袋が何個もありましたから、たくさん取れたのでしょうね。 -
釣りをしてる方も何人かいました。
堤防に座ってのんびりと、青い空青い海、のどかな景色でした。 -
島を見守る佐久島地蔵。
この後、各所で見られました。 -
紫色の浜の新谷海岸に向かう途中は、こんな景色です
実は途中の森の中にポツンと佇む秘密基地・アポロがあるのですが、建物の中に座る女性をモデルに男性が独占状態で撮影してるので、じっくり見ることは叶わなかったです。 -
ムール貝のカケラが砂に混じり、ほんのり紫色を帯びた浜。
ほんとうに、薄い紫色でしたよ。
ムール貝は愛知特産のようですね。 -
干潮だから岩棚が良く見える。
地層が幾重にも重なって、美しい海岸。
見上げるとダイナミックですよ。
不思議なことに誰もいませんでした。 -
さざなみさんを通過して、船が停留してる船着き場に来ました。
かもめの駐車場だそうです。
佐久島クラインガルデン。
宿泊滞在型農業体験施設で、島おこしや交流の場でもあるそうです。
クリーム色の彼岸花が美しい。
歩いている道端に、赤がほとんどですが、彼岸花が今を盛りと咲いてました。 -
黒壁の集落に来ました。
ここ来たかったのです。
「三河湾の黒真珠」とも呼ばれる光景は、「島の宝100景」に選ばれ、少し光沢がある黒壁が特徴的です。
「大葉邸」に入ってみます。 -
趣ありますねぇ。
黒壁の集落の中にある特に古い一軒が、 築およそ100年、空き家になってから50年以上経つ民家が、大葉邸ですが、今は中の見学はできません。
塩害を防ぐために船底に塗るコールタールを塗っています。
異空間のようです。
迷路のように、黒壁の家が続いてます。
蔵カフェさんのお庭ですが、今日はお休みでした。
お花がたくさん植えてありました。
瓦が積んであります。 -
おひるねハウスに向かいますが、暑い日差しの中を歩いてきたので、ちょっと休憩しようかな。
「佐久島カフェ うる」
冷房効いてますとのことで、お店の中に入ったら、誰もいない。
まだ1時過ぎですよ。
了解を得て、店内撮影。
雑貨売ってます。 -
インスタ映えですね。
上の左の丸いもの、これ素敵だったわ。
インテリアが、センスいいですね。 -
私は、左のイチゴの何とか。
夫は、マンゴー味のヨーグルト風味の何とか。
甘いの食べたら、水を飲みたくなるね。
若いお兄さんに、お水くださいと言ったら、水は出さないとか。
そこがちょっと気になるね。
水は持ってるけど、ぬるくなっちゃったから、冷たい水が飲みたかったの。 -
石垣海岸、しがけかいがんにあるおひるねハウス。
行く途中、何人かの人とすれ違ったので、ハウス内には誰もいませんでした。
今日はイベントがあったから、朝から行列だったでしょうね。
佐久島一の人気スポットだそうです。 -
「海のそばで昼寝をしたら気持ちいいだろうな」というコンセプトのもと作られた、南川祐輝作のユニークなアートです。
黒壁の集落をモチーフにした黒い箱のような部屋が9つ。部屋の一つをのぞいてみたら、佐久島の海も額縁で切り取られたようなアートに見えてきますよ。 -
おひるねハウスから、南海岸へてくてくと。
途中面白いのがありました、これもアートかな。 -
個人のガーデンのようです。
彼岸花がたくさん咲いてました。
ジニアが、民家の庭先に沢山。
猫の島と言われるが、猫には2匹あっただけ。
人懐こい猫ちゃん。
何も上げるのがないからごめんね。 -
さざなみさんが見えてきました。
高台にある建物です。 -
のんびりとした風景に癒される。
夕日撮影は、いろいろ探してみたけれど、このあたりがいいかな。
日の入り5時41分。
だんだん赤くなってきた。
運よく漁船が来ました。
完全に沈んでもきれいな空の色。
お刺身は二人前ですが、GOTOで二人分12302円のお値段と思えない豪華さ。
お魚は新鮮、満足満足でした。 -
名物大アサリの蒸し物。
デザートと汁物が来ました。
お腹いっぱい。
今日の歩数25000歩少々。
窓の外は海が見えました。
明日の早朝は、朝日撮影に行きます。
おやすみなさい。
- rokoさん 2020/10/03 17:08:17
- 佐久島
- みちるさん こんにちは~♪
今年初めての宿泊旅行に同じ県内の佐久島へいかれたのですね。
三河湾に浮かぶ島、知らなかったです。
インスタ映えする島なんですね、
島には自然が残り、日本の原風景が広がっている~
みちるさんの画像を通して、それが伝わってきました。
宿泊されたからこその島内の眺め
夕陽がとてもきれいです!
お食事も美味しそうで、GOTO利用でお得に行けたのですね。
私も今年に入ってから、一度もお泊まり無し
例年なら今月はOB会で懐かしい人たちと旅行なんですが。。。
みちるさんの素敵な旅で、癒されてます。
roko
- みちるさん からの返信 2020/10/03 19:33:51
- Re: 佐久島
- rokoさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
宿泊を伴う旅行は、ずっと我慢してましたが、そろそろいいでしょうと、まずは近場の愛知県から。
愛知県には、篠島、日間が島、佐久島と大きな島が三つあって、佐久島だけがまだでした。
調べてみると、素朴さとアートが混在してる様で、なかなか面白そうと決めました。
島を訪れるのは、若い方が圧倒的に多くて、年配者は少ないのです。
平日なのにね。
若い方が颯爽と自転車で島めぐりしてるのですよ。
宿泊する方は少ないですね。
朝日を撮影に行った海には、感動しました。
誰もいない海でしたね。
いい写真は撮れませんでしたからどこまでお伝えできるかな。
素晴らしい光景でした。
よろしかったら、また見に来てくださいね。