篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐久島は愛知県西尾市一色町にある渡船場から高速船に乗って約25分。一色港から10kmほどの距離に佐久島はあります。<br /><br />佐久島には、173ヘクタール(東京ディズニーランドの約3.5倍)に人口約250人の島民が住んでいます。<br /><br />佐久島は全国でも写真映えするスポットとして有名になりました。<br />その理由は自然とアート。島には自然が残り、日本の原風景が広がっています。さらに、島中にアート作品があり、まるでミュージアムのよう。<br /><br />島には、コンビニもスーパーもなく、島民の皆さんはどこでお買い物されるのか不思議に思いました。<br /><br />今年初めての宿泊旅行は、まず愛知県からと、期待を込めて行ってまいりました。<br /><br />表紙の写真は、若い方に人気のおひるねハウス

今年初めての宿泊旅行♪ 三河湾に浮かぶ、アートと癒しの佐久島にGOTOでお得に旅行♪1日目

2020/09/28 - 2020/09/29

みちる

みちるさん

表紙の写真は、若い方に人気のおひるねハウス

名鉄電車で西尾駅。
    西尾駅から佐久島行船乗り場行きのバスに乗る。
    フェリー乗り場に着くと、机が並んでて、消毒してください、体温測ります、お名前は?ありゃ、フェリーに乗るのに予約がいるの?と聞いたら、予約がないと乗れません。はぁ~
    ここで双方勘違い、今日は佐久島歩け歩けの日だそうでした^^

中に入って切符を購入も長い列。
    フェリーに乗るのも長い列で、知らなかったとはいえ、これでは完全密ですね。
    思ったより小さな船で、外にいることにしました。
    乗船時間25分、西港にも行きますが、民宿が東港にあるのでここで降りました。

民宿さざなみさんは、民宿の中でも一番奥にあって高台にあります。
    11時にもならないのですが、お部屋にチェックインもできるので、不要な荷物は部屋に置いておけました。
    昼食もできるそうで、早めに海鮮丼頼みました。
    ほんとは大アサリ丼にしたかったけれど、やっぱり大好きな海鮮丼にしてしまいます。
    丼は小ぶりですが、新鮮で美味しかったです、1100円でした。

さざなみさんの裏手には、ブランコがあって、さっそく夫に漕いでもらいました。

海に向かって歩きます。
    彼岸花が満開で迎えてくれました。
    島では、あちこちできれいに咲いてましたよ。

名前が分からない花も。

トロピカルな花みたいです。

弁財天のある筒島に向かう途中には、素晴らしい景色が広がっていました。

干潮なので、岩棚が見えてますが、満潮ならば全く見えないので、ラッキーだったかな。

堤防が筒島とつながっていて、このような景色が見られます。

弁財天に鳥居がありました。
    ここは中から写しました。
    奥には海が見えるでしょ。

お馴染み七福神の絵がありました。

「願い石の伝説」として、絵馬の代わりに石に願い事を書いて奉納する習わしです。

帰りの堤防の途中から下を見ると、海藻を取ってる方がいました。
    袋が何個もありましたから、たくさん取れたのでしょうね。

釣りをしてる方も何人かいました。
    堤防に座ってのんびりと、青い空青い海、のどかな景色でした。

島を見守る佐久島地蔵。
    この後、各所で見られました。

紫色の浜の新谷海岸に向かう途中は、こんな景色です
    実は途中の森の中にポツンと佇む秘密基地・アポロがあるのですが、建物の中に座る女性をモデルに男性が独占状態で撮影してるので、じっくり見ることは叶わなかったです。

ムール貝のカケラが砂に混じり、ほんのり紫色を帯びた浜。
    ほんとうに、薄い紫色でしたよ。
    ムール貝は愛知特産のようですね。

干潮だから岩棚が良く見える。

地層が幾重にも重なって、美しい海岸。

見上げるとダイナミックですよ。
    不思議なことに誰もいませんでした。

さざなみさんを通過して、船が停留してる船着き場に来ました。

かもめの駐車場だそうです。

佐久島クラインガルデン。

宿泊滞在型農業体験施設で、島おこしや交流の場でもあるそうです。

クリーム色の彼岸花が美しい。
    歩いている道端に、赤がほとんどですが、彼岸花が今を盛りと咲いてました。

黒壁の集落に来ました。

ここ来たかったのです。

「三河湾の黒真珠」とも呼ばれる光景は、「島の宝100景」に選ばれ、少し光沢がある黒壁が特徴的です。

「大葉邸」に入ってみます。

趣ありますねぇ。

黒壁の集落の中にある特に古い一軒が、 築およそ100年、空き家になってから50年以上経つ民家が、大葉邸ですが、今は中の見学はできません。

塩害を防ぐために船底に塗るコールタールを塗っています。

異空間のようです。

迷路のように、黒壁の家が続いてます。

蔵カフェさんのお庭ですが、今日はお休みでした。
    お花がたくさん植えてありました。
    瓦が積んであります。

おひるねハウスに向かいますが、暑い日差しの中を歩いてきたので、ちょっと休憩しようかな。

「佐久島カフェ うる」

冷房効いてますとのことで、お店の中に入ったら、誰もいない。
    まだ1時過ぎですよ。
    了解を得て、店内撮影。
    雑貨売ってます。

インスタ映えですね。

上の左の丸いもの、これ素敵だったわ。
    インテリアが、センスいいですね。

私は、左のイチゴの何とか。
    夫は、マンゴー味のヨーグルト風味の何とか。
    甘いの食べたら、水を飲みたくなるね。
    若いお兄さんに、お水くださいと言ったら、水は出さないとか。
    そこがちょっと気になるね。
    水は持ってるけど、ぬるくなっちゃったから、冷たい水が飲みたかったの。

石垣海岸、しがけかいがんにあるおひるねハウス。
    行く途中、何人かの人とすれ違ったので、ハウス内には誰もいませんでした。
    今日はイベントがあったから、朝から行列だったでしょうね。
    佐久島一の人気スポットだそうです。

「海のそばで昼寝をしたら気持ちいいだろうな」というコンセプトのもと作られた、南川祐輝作のユニークなアートです。
    黒壁の集落をモチーフにした黒い箱のような部屋が9つ。部屋の一つをのぞいてみたら、佐久島の海も額縁で切り取られたようなアートに見えてきますよ。

おひるねハウスから、南海岸へてくてくと。
    途中面白いのがありました、これもアートかな。

個人のガーデンのようです。

彼岸花がたくさん咲いてました。

ジニアが、民家の庭先に沢山。

猫の島と言われるが、猫には2匹あっただけ。
    人懐こい猫ちゃん。
    何も上げるのがないからごめんね。

さざなみさんが見えてきました。
    高台にある建物です。

のんびりとした風景に癒される。

夕日撮影は、いろいろ探してみたけれど、このあたりがいいかな。

日の入り5時41分。

だんだん赤くなってきた。

運よく漁船が来ました。

完全に沈んでもきれいな空の色。

お刺身は二人前ですが、GOTOで二人分12302円のお値段と思えない豪華さ。
    お魚は新鮮、満足満足でした。

名物大アサリの蒸し物。

デザートと汁物が来ました。
    お腹いっぱい。
    今日の歩数25000歩少々。
    窓の外は海が見えました。
    明日の早朝は、朝日撮影に行きます。
    おやすみなさい。

• rokoさん 2020/10/03 17:08:17
    佐久島
    みちるさん  こんにちは~♪

今年初めての宿泊旅行に同じ県内の佐久島へいかれたのですね。
    三河湾に浮かぶ島、知らなかったです。
    インスタ映えする島なんですね、
    島には自然が残り、日本の原風景が広がっている~
    みちるさんの画像を通して、それが伝わってきました。
    宿泊されたからこその島内の眺め
    夕陽がとてもきれいです!
    お食事も美味しそうで、GOTO利用でお得に行けたのですね。
    私も今年に入ってから、一度もお泊まり無し
    例年なら今月はOB会で懐かしい人たちと旅行なんですが。。。

みちるさんの素敵な旅で、癒されてます。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/10/03 19:33:51
    Re: 佐久島
    rokoさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

宿泊を伴う旅行は、ずっと我慢してましたが、そろそろいいでしょうと、まずは近場の愛知県から。
    愛知県には、篠島、日間が島、佐久島と大きな島が三つあって、佐久島だけがまだでした。
    調べてみると、素朴さとアートが混在してる様で、なかなか面白そうと決めました。
    島を訪れるのは、若い方が圧倒的に多くて、年配者は少ないのです。
    平日なのにね。
    若い方が颯爽と自転車で島めぐりしてるのですよ。
    宿泊する方は少ないですね。
    朝日を撮影に行った海には、感動しました。
    誰もいない海でしたね。
    いい写真は撮れませんでしたからどこまでお伝えできるかな。
    素晴らしい光景でした。
    よろしかったら、また見に来てくださいね。

みちるさんのトラベラーページ