2020/10/01 - 2020/10/03
アインスさん
今回は特に何の予定も入れず、ホテルでのんびり過ごすことが目的でした。
なので丸一日あった2日目もホテル内を散策した後、歩いて数分の富士屋ホテルへ行っただけであとは温泉でのんびりしていました。
3日目は朝食を済ませてすぐに帰宅しました。
エクシブはサービスのレベルが高くて、会員制ということで客層も落ち着いているような気がします。
今回、初めてGOTOで旅行しましたけど、割引もそうですが、地域共通クーポンがとてもありがたかったです。
また絶対にGOTO旅行しよう!と決意しました。
10/1(木) 宮ノ下の箱根離宮へ
10/2(金) 富士屋ホテルへお買い物、温泉など
10/3(土) 小田原でお買い物、帰宅
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄
昨夜は早く寝てしまったので夜中3時に目が覚めて5時ごろまた寝たので、朝食が始まる7時半にごそごそ起きました。
今日の朝食は洋食です。
コロナ前はビュッフェだったようですが、今はテーブルサービスになっていました。 -
パン。ジャムはブルーベリーでした。
ホットプレート。
温泉卵に味がついておらず、卓上にお塩なども見当たりませんでした。手前のアスパラガスがおいしかったです。 -
朝食後、娘と敷地内の散策に出かけました。母はそのままお部屋へ。
きれいに整えられた道です。
宮ノ下、という場所は初めてでしたけど、山の中なんだと実感できる景色です。
建物は5号棟まであって、大きなマンションのようです。
白くて小さな花が可憐に咲いていました。
散策路、といいつつ階段を上ったり下りたりするので結構アップダウンがあります。
小さな川も流れていて
人口らしい小さな滝も。
散策路はあっという間に終わり、階段を上下した、という感想。 -
ロビーに出てきました。
箱根離宮、といえばこのモニュメントらしいです。
散策が意外に早く終わったので買い物がてら近くの富士屋ホテルへ行ってみることにしました。
ホテル前のアプローチ。少し紅葉が始まっています。 -
道を渡って3分ほどで富士屋ホテル到着。
PICOTが富士屋ホテルのパン屋さんです。 -
パン屋さんで買ったもの。
食パン356円、名物のカレーパン324円、レーズンパン388円。
合計1068円のうち、1000円は地域共通クーポンで支払いました。 -
せっかくだからホテル内も見てみよう、と階段を上って
右を見るとなんだか中華っぽいような、日本のような不思議な建物。
洋風な建物もあります。
母が言っていたのですが、数年少しずつリノベーションをして最近やっと完了したそうです。 -
建物に入るときに検温と消毒。
2階に上がってみることにしました。 -
2階のテラスに出てみました。
2階にロビーがある設計は奈良ホテルに似ています。 -
先ほどの建物と洋風の建物。
富士屋ホテルの案内図。
思ったより広いホテルのようです。プールまでありました。 -
ショップへ行く途中、バーがありました。
年季が入っているカウンター。 -
ショップ。
ここで、地域共通クーポンを使うために電卓片手に娘とああでもないこうでもないと楽しいショッピングタイム。 -
普段だったら絶対に買わない、ホテルメイドのビーフシチュー1080円2つ、ハッシュドビーフ1080円2つ、パンプキンスープ486円、ビーフカレー810円、にんじんドレッシング756円2本、合計7128円を購入。7000円をクーポンで支払いました。
レトルトは賞味期限も長いもので2022年まであるので非常食にもなりそうです。 -
帰りは2階の回転扉から出ました。
ホテルを出てすぐのところにバス停があって
小田原駅に行くようなので、明日の帰りはバスに乗ることにしました。あの、駅への急坂を母に登らせるのは気の毒なので。
14時にホテルに戻りました。13時前に出かけたので1時間ほどの外出でした。 -
15時過ぎ、朝食を食べたレストランへお茶に来ました。
今回、2日目のクリーニングやアメニティの交換をせず、タオル交換だけにしたらドリンク券か、ミネラルウォーターをいただける、とのことでドリンク券をもらうことにしました。
無料ドリンクのメニュー。 -
母と私はレモンスカッシュ、娘はアイスココアにしました。
レモンスカッシュはお砂糖が入っていないので、とガムシロップ付きです。
まったりお茶して、温泉に入ってすぐに17時からの夕食の時間になりました。 -
夕食のドリンクメニュー。
1ドリンクサービスはこの中から選べます。
再びレモンスカッシュをチョイス。 -
娘は梅酒のソーダ割、母はジンジャーエール。
今日はオーダービュッフェです。
これも、コロナ前はビュッフェだったのでしょう。 -
17時と早いせいか、半分も埋まっていません。
前菜6種は必ず供されるとのこと。
左下の鮑が特に美味しかったです。 -
娘が頼んだピザが思っていたより大きくてちょっと引きましたけど、頼んだ手前しっかりいただきました。
オマールエビ、いか、ホタテのブイヤベースとフライドポテト。
人参のスープ。
この2品がとてもおいしくて、後でお替りしました。 -
ローストビーフと夏野菜の牛フィレ煮込み。
ステーキ和風おろしソース。
ステーキっていう割には薄いけど、やわらかくておいしいお肉でした。 -
紅ズワイガニのお茶生パスタ。
ステーキのリンゴソース。
こちらのソースのほうが味がしまって好みでした。 -
食後のアイスティーと、水出し煎茶。
コロナの影響で静岡の牧之原の高級煎茶が6トン余っているとかで、エクシブが協力してお茶フェアをしているそうです。
この煎茶、今まで飲んだ中で一番のおいしさでした。
お米もそうですけど、本当においしいものって口の中でそのものが持つ本来の甘みがふわっと広がるんですよね。お茶なのにとろり、と感じるくらいのおいしさでした。
母が毎年新茶の時期に牧之原のお茶を一年分買うのよ~と。さすがグルメ。 -
デザートは全品頼んでみました。
お茶のパンナコッタがおいしかったです。
アイスはラムネとぶどう。
「これはシャーベットですか?」「アイスです。」と確認して頼んだけど、両方とも思いっきりシャーベットでした。う~ん。どう聞いたらちゃんと通じたんでしょう(笑)。 -
3日目の朝、7時半に朝食を食べに来ました。今日は和食なので日本料理のお店に。
窓から箱根の山々が見えます。
紅葉の時期はさぞ見事でしょうね。 -
朝ご飯。
ベーコンと蒸し野菜とジュース。 -
おかゆかご飯を選べて、3人ともおかゆにしました。
昨日の夕食がまだ残っていて完食するのはきつかったけれど、なんとか食べられました。
その後、娘と二人で温泉で温まりました。 -
9時15分ごろチェックアウトして清算して、9時33分のバスで小田原に向かい、10時10分ごろに到着。駅ビルの籠清でお土産購入。
左側は1080円、右は972円。合計2052円で、2000円はクーポンで支払い。10000円のクーポンもしっかり地元で落とせて本来の意義通りに使えてよかったです。
GOTOキャンペーン、値段が安くなるのもうれしいですが、クーポンを使うとよりお得感と地元に貢献できている感があるので、これからもできるだけ利用しようと思いました。
宮ノ下温泉(神奈川) の旅行記
旅行記グループ エクシブ箱根離宮 3日間