丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日 毎年恒例となっている、伊勢原市、日向地区にある、彼岸花の群生地に行って来ました。<br />例年はお彼岸の頃に行くのですが、今年は彼岸花の開花が少し遅れぎみということと、9月下旬はいろいろ予定が立て込んでいたため、ちょっと遅めの訪問です。<br />そのため、彼岸花は終盤で、少し散っている花もありました。<br />それでも、年々花の数は増えてきています。<br />大山を背景とした田園風景も素敵でした。

大山日向地区の彼岸花2020

2020/10/05 - 2020/10/05

旅行記グループ 大山日向地区の彼岸花

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

そのため、彼岸花は終盤で、少し散っている花もありました。
それでも、年々花の数は増えてきています。
大山を背景とした田園風景も素敵でした。

厚木西インターから車で30分ほどで、伊勢原日向地区の無料駐車場に到着です。
    日向薬師バス停も隣接しています。

日向地区 彼岸花群生地 花見

駐車場から坂を下り、一つ目の群生地に向かいます。
    日向川を渡ります。

途中の道端にもたくさん咲いています。

ここの訪問は今年で6年目ですが、毎年花の数が増えているような気がします。

最初の群生地が遠くに見えてきました。
    手前は白い蕎麦の花が咲いています。

遠くに見える、赤い斜面に向かいます。

日向地区 彼岸花群生地 花見

日向川です。

のどかな畑の中にあります。

少し散っている花もありますが、まだなんとか残っています。

おそらく私有地だと思いますが、優しい地主さんが解放してくれているようです。

群生地にはやぎさんがたくさんいます。

かわいい。
    ここのやぎさんも増えてきてる?

この先の原っぱにレジャーシートをひいて、ランチにします。
    コンビニおにぎりですが、ここで食べると美味しく感じます。

やぎさん、大山、彼岸花を見ながら、のんびりランチタイム、まったりです。
    もう少し晴れてればなおよかったなぁ。

ランチ後、群生地の中を歩きます。

真っ赤です。

平日の伊勢原日向地区。ここの群生地は人は少ないです。

素敵な場所でした。

続いては、日向薬師のバス停近くの群生地を巡ります。
    ここは水路が素敵です。

谷戸の畦道に彼岸花が咲いています。

やぎさんの群生地よりは地味かな。

のどかな田園風景が素敵です。

最後は、車で5分ほど移動し、日向薬師にやって来ました。

宝城坊日向薬師 寺・神社・教会

大きな茅葺きの大きなお堂です。
    伊勢原市の重要文化財です。

鐘楼の茅葺屋根には木が生えています。

大きな一本杉。

神様は宿る木が素敵でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。