丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日 毎年恒例の大山の麓、伊勢原日向地区の彼岸花を見に行って来ました。<br />あいにくの曇り空でしたが、彼岸花は超綺麗。<br />まさに極楽浄土といった感じです。<br /><br />そして、こちらも恒例の日本三大薬師の日向薬師にも合わせてお参りに行って来ました。<br /><br />朝10時半ごろ、保土ヶ谷の家を出発。<br />保土ヶ谷バイパスから東名自動車道を通り、厚木西インターで下り、愛甲石田のお気に入りのケーキ屋sara やコンビニで昼食を購入し、12時前ごろ日向薬師の駐車場に到着。

毎年恒例!伊勢原日向地区の彼岸花と日向薬師

2018/09/16 - 2018/09/16

旅行記グループ 大山日向地区の彼岸花

わんこ

わんこさん

あいにくの曇り空でしたが、彼岸花は超綺麗。
まさに極楽浄土といった感じです。

朝10時半ごろ、保土ヶ谷の家を出発。

日向薬師のバス停近くには無料駐車場があります。
    特に待たずに駐車することができました。
    まずはここで彼岸花マップをもらい、駐車場の脇の坂の下にある、彼岸花の群生地に向かいます。

群生地に向かう途中の道端にも、たくさんの彼岸花が咲いています。
    ただ蕾もまだ多い。

坂を下って行くと日向川が現れます。
    日向川を渡ります。

川の土手にも渋く咲いています。
    更に坂を下って行きます。

駐車場からバス停二つ分下ると群生地が見えて来ます。

群生地の近くの畑です。
    蕎麦の花も咲いています。

蕎麦畑沿いの彼岸花です。
    綺麗です。

蕎麦畑からの眺めです。
    稲穂が実った田んぼの先に、山羊さんが見えます。
    最初の目的地です。

山羊さんのところに行くには、日向川を鉄板一枚の橋で渡ります。
    大冒険。

小さな滝も見えます。

素敵な光景。

山羊さんのところへ到着。
    お気に入りの橋の上で固まってます。

そもそもなぜここに山羊がいるのかは謎です。

柵のほうに行ったら何匹か近寄って来てくれました。
    かわいい山羊さんは人が大好きみたいです。

ウサギさんもいました。
    こいつらも人懐っこくてかわいいい。

葉っぱ欲しいからなのかな?

もう一回山羊さん。

ここで昼食タイムです。
    来るときによったケーキ屋のsara で買った「プリンどら焼き」旨し。
    本当はsaraでは巨大なシュークリームを買いたかったが、すでに完売していました。

昼食後、日向地区の一番の彼岸花の群生地に向かいます。

この山羊さんの柵の周辺に一番の彼岸花の群生地があります。

彼岸花越しに見える山羊さん。

群生地に到着です。
    木々の下にたくさん咲いています。

怖いぐらいたくさん咲いてます。
    極楽浄土です。

場所によってはまだまだ蕾も残ってるので、しばらくは楽しめそうです。

今度は別の坂を登って、駐車場に戻ります。

駐車場に少し下にある日向薬師の入り口です。
    ここから20分ほど山道を登って行くと日向薬師に着きます。
    ただ今回は山道がぬかるんでそうなのと、時間の都合上、日向薬師には車で行くことにしました。

ここの参道はマイナスイオンたっぷりで結構素敵なハイキングコースなので、また来年行きたいですね。

続いて駐車場付近の群生地です。
    ここは黄金色の稲穂と彼岸花の素敵な場所です。
    青空だとなお映えたんですが。

棚田の畔に咲いています。
    天気が良かったらもっと素敵です。

栗の木の下に咲いています。

上の方にもたくさん咲いてます。

さて彼岸花ハイキングはそろそろ終了。

駐車場に戻る途中、白い彼岸花も咲いていました。

今度は車で日向薬師に向かいました。
    車だとバス停から5分で着きます。

薬師堂が見えて来ました。
    またここでようやく晴れて来た。
    もっと早く晴れて欲しかった。

巨大な茅葺き屋根が素敵な本堂です。
    去年平成の大改修を終えまだ綺麗です。

薬師さんも見ることができます。

薬師堂の正面から登ってくる参道です。
    先ほどの入り口から20分も歩いてくれば、この道を登ってくることになります。

本堂側の虚空菩薩です。
    木のくぼんだところにお堂があります。

お寺なのでご神木というのか、巨木の二つ杉

鐘楼も茅葺き屋根。

たまたま蝉の幼虫が土の中から出て来ていました。
    これから蛹になって成虫になるのかな?

日向薬師の駐車場から見た大山。

これにて帰ります。

帰りは伊勢原の直売所でゴーヤや生落花生などを買って帰りました。
    神奈川中部の落花生は八街に負けず絶品です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。