茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員になっている東急ハーベストでもGOTOキャンペーンのプランが<br />色々と勢ぞろい。<br /><br />ハワイの予定だった今週をどっかのゴルフで忘れましょ。 と、<br />今まで遠くてあまり行く気にはなれなかった<br />蓼科ハーベストを予約。<br /><br />お天気に恵まれて、さわやか2ラウンドゴルフの旅です。<br />

GoTo 長野ゴルフ ☆2020.10☆

2020/10/02 - 2020/10/04

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

色々と勢ぞろい。

ハワイの予定だった今週をどっかのゴルフで忘れましょ。 と、
今まで遠くてあまり行く気にはなれなかった
蓼科ハーベストを予約。

お天気に恵まれて、さわやか2ラウンドゴルフの旅です。

一度電車では行った事のある蓼科ハーベスト。
    今回はコロナというのもあり車で向かうことに。
    「♪中央フリーウェイ~~♪
    久しぶりで楽しみねー 」という私に
    「圏央道で行くんだからビール工場も競馬場も通らないよ」と。

えー まじぃーー!?

金曜日の朝ということもあり、
    圏央道が渋滞になる前にと朝5時出発。

目的の諏訪インターまでは3時間半。
    2時間以上は車で行きたくない私達なので
    久々のロングドライブです。

無事すんなりと八王子ジャンクションから中央道へ。

談合坂サービスエリアで朝食休憩。

結構早く到着しそう

下りの中央道はスイスイ。

前方には秋空にくっきりと八ヶ岳。

10時スタートで予約していた
    蓼科東急ゴルフクラブですが、
    かなり早く着いたので早いスタートに変更して頂く。

バタバタとスタート

雲一つない青空!
    半袖ではちょっと寒いくらいの気温で
    ちょうどいい。
    一年で一番いい気候のゴルフかもね。

芝の状態もまあまあ

カートの横に立っていたら
    頭の上に栗が落ちてきた。
    イガじゃなくて良かった・・・

八ヶ岳連峰って
    いくつかの岳があわさって八ヶ岳っていうのですね。

上の地図からすると正面は天狗岳・・・かな。

金曜日なので空いているけど
    私達の前の組のお年寄4人組は
    ミドルホールでも一人10打づつくらい打っていて
    ものすごく進みが悪い。
    それでいてレギュラー・ティからだし、グリーンはプロのように
    時間をかけてる・・・おいおい・・・・
    結局次の日の土曜日の方が全然早く終了する事に。

紅葉が少し

お天気がいいのでランチは外の席で

後半も時間がかかるんだろうな・・・

長野なのでちょっと期待して蕎麦のランチ。
    蕎麦は美味しかったけど、つゆは×・・
    まあ、ゴルフ場の蕎麦に期待はしていないけどね。

余談ですが、栃木県足利市にある「つつじヶ丘カントリークラブ」の
    蕎麦は美味しくって有名です。
    もちろん手打ちで、なんと蕎麦のお代わりが出来ると言う。
    ゴルフのコースは普通ですが・・
    私はそこのうどんと蕎麦のあい盛りに親子丼付きが好き!

蓼科東急ハーベスト 本館。
    蓼科にはリゾートとアネックスと計3件のハーベストがあり
    本館は一番古く一番奥にあります。

古いからか予約しやすいのだ。

部屋の造りは鬼怒川や勝浦とかのちょっと古い
    ハーベストと似てる。

こちらもちょっと古さを感じます

ずっと鼻がムズムズしていたのは
    古い建物だからかな・・

それでも、大きな窓からは八ヶ岳連峰ビューが
    素晴らしい。

もう何度かGO・TOキャンペーンは利用したけれど、
    10月からと言うことで初めて地域共通クーポンとやらを頂きました。

でも、これってどこでも使えるのかしら??

とりあえずシャワーを浴びて一杯。

日本オープンゴルフ見ながらね。

以前こちらに来た時、
    夕食のイタリアンが美味しかったと記憶していた。
    なので楽しみのコース。

シーフードのカルパッチョ

ポルチーニとカニのタリアッテレ

このカリカリのうろこがとっても美味しい!

コースには飲み物飲み放題も付いているコース。
    でも、飲み放題のワインはそれなりの味なので
    好みのワインを注文する方が良い。
    という反省点。

10/3(土)
    今日も良い天気のようです

右奥の山なみは甲斐駒ヶ岳。

チェックインの時に頂いたこちら・・・

朝食混むみたいだね・・

でも、今日は土曜日。
    金曜宿泊者はそう多く無いようで、
    すんなりと朝食。
    和食にしようとご飯持って来たけど、
    皆さんが食べているパスタが美味しそうで
    私も貰って来ちゃった。
    こちらのレストランの朝パスタは美味しい。

今日も蓼科東急ゴルフクラブ。
    2回目だからといって昨日よりも良いスコアになると思ったら
    大間違い。
    今日は二人乗りカート。これアメリカみたいで好き!
    大きな自分の別荘で買って乗り回したい。
    別荘買えないけど・・

昨日も今日も前半はダメだったけど、
    後半は乗れ入れオーケー!

コースは全体に短めで、フェアウェイは狭い。
    松の木がコースの堺になっていて昭和な感じがちらほら。
    アップダアンも多いし、フェアウェイやグリーンは平らな場所
    なんてほとんど無く、難しい。

雲が出てきてちょっと寒くなり
    今日のランチは屋内で。

オットはすき焼き御膳

朝食べ過ぎたのでお腹減ってなく
    カツサンド。
    食べだしたら美味しくって結構食べてしまった・・

ショートホールの真上に神社。
    ゴルフ場を造る以前からこちらにあったのかな。

ナビのコースマップに載ってました。

鹿山神社 だそう。
    ちゃんとお参りしましたよ。

神社のすぐ下には打ち下ろしの
    ちょっと長めのショートホール。

その後の短いショートホールで
    あわやホールインワンか!というバーディーで
    超ご機嫌だったのに、
    この最終ホールで写真にちょっとだけ写っている
    グリーン前のバンカーから出ずダブルパー・・・・
    先日も、最終ホールでバンカー入れてダブルパーってのが
    あって落ち込んだばかり。
    悪夢だーー

ゴルフ場から蓼科ハーベスト本館までは10分以上奥まで登って
    行かなくちゃならない。
    なのでゴルフウェアのまんま山を降りて諏訪市へ
    ショッピング。

向かうは『真澄』で有名な宮坂酒造。

宮坂酒造がある国道20号線沿いには
    沢山の日本酒の酒蔵があり、以前新酒祭りというのがあって、
    こちらにも伺って沢山飲ませて頂いた。
    日本酒好きの娘は披露宴の時ケーキカットじゃなく
    真澄の樽を割るっていうのをやった。
    飲みきれない樽酒は瓶に詰めてくれ、
    その場ではあまり飲めなかった私も後で美味しく頂いた。
    という、思い出深い日本酒です。

日本酒だけでなく、色々と売っています。
    前回来た時よりも新しく広くなったみたい。

横のドアからは歴史を感じさせる酒蔵らしき建物が。

地域共通クーポンは予定通りこちらで使用できました。

こちらクーポン利用者、多かったですよ。

5件以上あるという酒蔵は
    この通り沿い、歩いて回れるくらいの距離。

以前伺った新酒祭りは2000円位払うとおちょこが貰えて、
    そのおちょこなら参加酒造どこでも、いくらでも飲める。
    みぞれまじりの寒い頃だったけど、みーんな酔っぱらってて
    面白かった。今もやっているのかな。

宮坂酒造さんのすぐ傍、
    はちみつの山田養蜂場へ

この看板が目印

おぉ、
    駐車場には蜂の巣箱

その新酒祭りの時も買って美味しかった。
    結構沢山入っているけど1個500円くらいでお安い。
    花それぞれの蜂蜜、楽しみ。

2回目の夕食はお部屋デリバリー。
    なにせ蓼科本館にはレストランは1か所、
    イタリアンしかない。
    車で他のハーベストへ行くのも面倒だな、と思っていたら
    いくつか部屋まで持って来てくれるメニューがあると。

オードブル盛り合わせと、
    うな重。
    オードブルは揚げたてで美味しかったけど
    うな重はちょっと残念・・

でも、パジャマで気軽に呑んで食べて
    「良かったよ」
    っとオット。
    さっき買った真澄の発泡日本酒と
    先日那須ハーベストでもらったシャンペンも
    美味しかった♪

10/4(日)
    今日は曇り

朝食を食べて帰路へ、と思ったら
    今日はすごく混んでいて1時間待ちと。
    朝食も付いたGO・TOプランなのでキャンセルは出来ない。
    結局1時間20分待ってやっと。
    今日はゴルフないからよかったけど、予定がある方は朝食は
    無理だね。(日曜日)

昨日見つけた大きな農産物直売所、
    「たてしな自由農園」に寄って行こう。

予想通り、沢山のブドウやりんごが山ほどある。
    しかも茎が緑で新鮮そうなものばかり!
    ブドウが大好きな孫のあっくんへ是非送ってあげたかったの。

帰り道、サービスエリアには
    武田信玄生誕500年をお祝いする像が。

あっ、もうここは山梨なのね・・
    という事でほうとうをお土産に購入。

あまりお土産は買わない我が家ですが、
    今回は色々と買ってしまった。
    このほかにも味噌やらセロリやら・・・
    自家製麺と書いてあるのはほうとうセット。
    明日はほうとうだー

孫に送ったブドウ、我が家もひと房買ってみた。
    「長野パープル」という名の、皮ごと食べられる
    ピオーネみたいなブドウ。
    今まで食べたブドウの中では断トツ1位な美味しさ。
    粒も大きいの。
    っと卵と一緒に撮ってみました!

そしてクーポンさまさまでたくさん買った真澄。
    娘が来たら飲ませてあげましょ。

• ryoh72さん 2020/10/06 11:56:04
    そっかぁ、圏央道利用ですね?
    長野ゴルフお疲れさまでした。
    圏央道~中央道~茅野IC経由だったんですね?
    荒井由美がBGMで聴けなくて残念でした。(笑)
    以前、蓼科ゴルフクラブでラウンドした時は、
    関越道~上信越道~佐久IC~清里経由で行きました。
    その時はまだ圏央道が繋がっていなかったのかな?
    今は圏央道ルートが最速でしょうね。
    リゾートゴルフは楽しいですが、スロープレイはご遠慮いただきたいです。
    今月は熊谷やら鴻巣だったり近場のゴルフ場ばかりです。
    あっ、来月は沖縄で「GOTOゴルフ」です!!
    楽しみです!!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/10/07 10:14:52
    RE: そっかぁ、圏央道利用ですね?
    おはようございます!
    早速見ていただきありがとうございます。

そうなんです。圏央道で行きました。
    混んでいなければ早いかもしれません。
    途中で休憩入れても3時間半程で到着しましたし、高速道路はやっぱり
    疲れなくて良いです。
    昔、ビーナスラインを使って佐久市に出て上信越道で帰った事ありますが、
    佐久市までが結構遠かったイメージだったので往復圏央道利用にしました。
    八王子まで今は早いですね。
    でも、次に行くとしたらやっぱり電車がいいなぁ。

沖縄、あと一ヶ月!
    私達は6日から8日なので入れ違いですね。
    私達はPGMと喜瀬カントリーです。
    沖縄のコロナもなかなか収まりきれずちょっと心配ですが、
    出かけるのはホテルとゴルフ場のみ
    と、みんなで決めて行こうと思っています。

お天気良ければいいですよね。
    10月4日〜8日まで、てるてる坊主様によーくお祈りします!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ