京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋のせいか体重が徐々に増えつつあったので、3時間から4時間ほどのウォーキングをしようと思い立ち、山科駅から大文字山を越えて哲学の道に降りてくるコースを歩いてきました。

2020秋 大文字山と哲学の道散策

2020/09/30 - 2020/09/30

yamasima

yamasimaさん

JRローカル 私鉄

JR山科駅から毘沙門堂への道にて

毘沙門堂に立ち寄ります

毘沙門堂です

大文字山への道を進みます

最初は歩き易い道です

途中で倒木の下をくぐっていく障害物競争のような箇所もあります

倒木地帯を抜け、もうすぐ尾根道のようです

尾根道にでました

京都市内が見えます

大文字山の頂上です

もう少しくだった大文字の火床の方が眺望が良いので、休憩はそっちでします

大文字の火床からの京都市内の眺望です

火床と京都市内

京都市動物園と岡崎公園、平安神宮方面

火床から鹿ヶ谷を通って哲学の道に降りてきました

平日なので人が少ないです

大豊神社に寄ってみました

ご神水

狛ねずみ 1

狛ねずみ 2

また哲学の道に戻ります

法然院にも立ち寄りました

本堂です

法然院を辞します ここも静かでした

またまた哲学の道に戻ります

銀閣寺は有料で遠足か修学旅行の小学生の団体で混んでいそうなのでパスしました

出町柳駅方面へ向かいます

途中にあった子安観世音さま

「出町柳ふたば」さんで豆餅をお土産に買って帰りました。

今日はここだけが密の状態で30分待ってゲットできました。
    (お店の誘導員の方2人が密にならないよう誘導されていました)

賀茂川の河原のベンチで大文字山を眺めて休憩してから大阪への帰途につきました。

ありがとうございました