熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベル! 東京参加解禁日に参加しました。<br />少し心配しながらの、多少後ろめたさを感じながらのトラベルです。<br /><br />朝から体温測って、マクスをして除菌シート消毒ジェルは忘れずに!<br />こんな緊張感 知ってか知らずか?<br />東京出発は小雨!→→→  <br />天気心配→→→<br />天気予報は急速に晴れる→→→<br />天気予報は当たりました!!!<br /><br />中秋の名月 水面にはムーンロードが<br />まったり温泉に浸かりながら ふぅぅぅーーー<br /><br />自宅から温泉直行直帰です。<br />何処へも行かず。観光無しのトラベルでした。<br /><br />しかし、しかしです。<br />チェックアウト時の Go To トラベル 地域共通クーポンでトラブル。<br />はる の 不理解 (pqД.q㊦)です。<br />不理解とは?・・・<br />テレビでは、毎日のように10月1日から東京も Go To トラベルに参加します。・・・<br />35%引き そして 地域共通クーポン15%引き。のニュースが多く流れていました。<br />「地域共通クーポンはチェックイン後に配付されます。紙クーポンと電子クーポンの2種があります。」・・・<br />放送では紙クーポンの使い方ばかり?・・・<br />東京の Go To トラベル 初日参加で利用をするぞ!とニュースを見ていました。<br /><br />この時点で はる は紙クーポンを貰おうと勝手に思っていました。<br />しかし、・・・チェックアウト時、・・・<br />フロントに地域共通クーポンが有るはずですが?と聞きますと、フロントの方がカウンターの上にあるQRコードをスマホで読み込んで下さいと。・・・<br />スマホで読み込んでも「何か判らない電話番号のような数字が出るだけでサイトに繋がりません。・・・<br />普段、旅館等の予約はパソコンのみでしています。フロントの方にスマホで予約した旅行会社にアクセスしてください。と言われたのですが、スマホで予約をしたことが無いのでアクセスの仕方が分からない。・・・<br />まずGoogleで検索して・・・普段、スマホで検索したことが無いので・・・(パソコンなら判るがスマホの使い方が判っていない)・・・やっと検索して予約サイトのHPに行ったのですが、IDとパスワードが判らない。普段、パソコンだと指紋認証でOKです。・・・四苦八苦で入力・・・繋がったのですが?やっぱりダメ!・・・<br /><br />紙クーポンと電子クーポンは予約した旅行会社によって決まっていたのです。<br />はる の予約した 一休 のサイトでは電子クーポンのみだったのです。<br />予約完了メールに「チェックイン後にクーポンを受け取れます」の案内が有りましたが、その時点でも紙クーポンを貰うつもりでいました。<br /><br />電子クーポンを受け取るにはチェックアウト前にスマホで予約サイトに行き手続きをしなければならないのです。もしパソコンで受け取る手続きをしても最終的にはスマホで手続きをしなければなりません。<br />はる は そこのところが分かっていなかったのです。<br /><br />チェックアウト後の移動の時間が迫っていました。<br />スタッフの方の配慮で、とりあえず旅館側で処理してみますと。<br />チェックアウトしました。<br /><br />チェックアウト日の23:59までにクーポンを消化期限が有りますので!?処理が出来ないまま・・・クーポン使用出来ない!<br /><br />帰宅後、改めてパソコンであちらこちらのチェックで前記の事が判った次第です。<br />ちょうどその時、旅館から電話が有り、・・・無事、処理完了しました。<br /><br />はる は 普段、パソコン持ち歩きでスマホ機能ほとんど使用していない。<br />電話はガラ形で良いのかも m(&gt;_&lt;)m<br /><br />旅館スタッフの方にはご迷惑をおかけしました。そして、ありがとう御座いました。<br /><br />

10月1日 東京も Go To トラベル参加!     今宵は「中秋の名月」 お月見は伊豆で

2020/10/01 - 2020/10/02

はるさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/01

Go To トラベル! 東京参加解禁日に参加しました。

こんな緊張感 知ってか知らずか?
東京出発は小雨!→→→
天気心配→→→
天気予報は急速に晴れる→→→
天気予報は当たりました!!!

中秋の名月 水面にはムーンロードが
まったり温泉に浸かりながら ふぅぅぅーーー

自宅から温泉直行直帰です。
何処へも行かず。観光無しのトラベルでした。

しかし、しかしです。
はる の 不理解 (pqД.q㊦)です。
不理解とは?・・・
放送では紙クーポンの使い方ばかり?・・・

しかし、・・・チェックアウト時、・・・

はる は そこのところが分かっていなかったのです。

チェックアウト後の移動の時間が迫っていました。
スタッフの方の配慮で、とりあえず旅館側で処理してみますと。
チェックアウトしました。

電話はガラ形で良いのかも m(>_<)m

JR特急 JRローカル
一休.com

はる の旅行、いつもは車なのですが、
    今回は電車! 新しい 踊り子 に乗りたかったのです。

カッコいい!

サフィール踊り子
    Saphir ODORIKO

サフィールとは、「サファイヤ」を意味するフランス語
    サファイヤのような青く輝く美しい伊豆の海と空をイメージ。
    上質、高級で優雅な旅を楽しんでもらいたいという願いから名付けられたそうです。

珍しく記念撮影!(よい歳をして 恥ずかしい!)

運転手さん とは知らずにシャッター押してもらいました。
    すみませんでした。
    ありがとう御座いました。

運転席もカッコいい

出発!・・・静かに スムーズに発車です。
    この列車は サフィール踊り子 1号。
    終点は 伊豆下田駅です。

はる達は 伊豆熱川駅 下車。
    旅館にピックアップお願いしています。

昔の 踊り子 号 とすれ違い。
    2回ぐらい乗ったかな?

天気予報は当たります。

サフィールが伊豆急行線に入った頃には太陽が!
    天窓から差し込む太陽の光。

望水 に入ったのは 14時過ぎ。
    快晴!
    海はまだ夏色!

チエックイン フロントは8階にあります。
    伊豆特産のニューサマーオレンジのドリンクをいただきながらチェックイン。

海岸脇、道路側に見える白い屋根の小屋。ここは 黒根岩風呂。

海へせり出すように造られた ときの凪 プライベートガゼボ 。
    ガゼボとは東屋のこと。
    伊豆北川温泉 望水 には六つ有ります。
    風が吹き抜ける心地よさ 開放感・・・
    今回は 浮舟・・・檜の露天風呂です。

2020年の中秋の名月は10月1日。
    伊豆北川温泉 望水 での 月の出 は 17時31分。
    水平線は雲
    →→→
    待つこと 30分 →→→ 18時03分です。
    ☆^▽^☆

中秋の名月

名月を見ながら部屋食

ムーンロードが

ムーンロードに浮かぶ舟

伊豆北川温泉 望水
    「月の輝く夜はフルムーンラウンジへ」のキャッチコピーがぴったりです。

日本百名月の一つ・・・美しい!

05時42分

写真は以前、
    波打ち際の黒根岩風呂。
    日の出と共に入湯。
    湯船の向こうは アメリカ ぜよ!

今はコロナ禍の影響で黒根岩風呂はオープンが朝10時から夕方17時

• 栗マリさん 2021/01/14 18:40:38
    踊り子号
    新しいサフィール踊り子号かっこいいですね!乗ってみたいです。

はる

はるさん からの返信 2021/01/15 11:46:43
    Re: 踊り子号
    栗マリさん こんにちは。

訪問 投票 フォロー ありがとうございます。
    新しいサフィール踊り子号、確かにかっこいいです。年甲斐もなく運転手さんと記念撮影してしまいお恥ずかしい限りです。f^_^;

「コロナ禍にヨーロッパから再入国を果たした日-その検査の一部始終」・・・なるほど。この時期の飛行機 空港の対応がよくわかりました。・・・まぁ、海外の空港の手荷物の扱いの酷いところが多いですからね。さすが日本の対応ですね。以前から感心しているところがスーツケースが回転台で回ってくる時、ベルトコンベアーの所で空港職員の方が持ち手が手前に来る様に並べて下さっていることに感激した事が有ります。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• うふふ♪♪さん 2020/10/13 16:11:56
    はるさま! ご無沙汰しています! うふふ♪♪です!
    はるさま☆

随分、ご無沙汰してしまって、失礼しました💦
    うふふ♪♪です。
    またしても寝込んでおりました(苦笑)。

わぁ~、素敵な旅行記でしたぁ~💕
    堪能しました~💕

あの、地域クーポン、わかりにくいですよね~。
    Aちゃんも四苦八苦して使い方を考えていました。
    うふふ♪♪はAちゃん任せというズルいことをしていますが・・(苦笑)・・

”サフィール踊り子”、格好いいですネ!
    電車好きの甥っ子(5歳)に撮ってあげたかったのですが、
    パソコンの画面を写しても、変な風になっちゃうだけですものね・・
    (前のパソコンが壊れてしまい、
     今のクチコミは全部旅行記を再度写したものなので、
     映像が綺麗じゃないです~××・・)

初めてはるさまご夫妻をご対面!
    はるさま紳士でいらっしゃいますネ!
    奥さまは可愛い方!(目上の方に失礼でしょうか💧)

波打ち際の露天岩風呂、最高!
    プライベートガゼボも海が見えて、しかも檜のお風呂!
    (檜に反応する元材木屋の娘・笑。)
    わぁ~、このお宿行きたくなってきましたぁ~。
    これから温泉が一段と嬉しい季節ですものネ!
    そっか。
    伊豆の海の向こうはアメリカなんですね。
    考えたことなかったです~。

中秋の名月、まさしく名月! 美しい!
    海の上の月明かりがすごく綺麗ですね。

素敵な旅行記をどうもありがとうございます!
    いやぁ、美しいお月さんと海の見える温泉に、癒されましたぁ~💕

最後ですが、
    うふふ♪♪の神戸食散歩2全編・カムバックモルディブ編3~7の旅行記、
    ジャッキーステーキハウス・オハコルテベーカリー・ルドール・たねや茶屋
    のクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪

催促するのもなんですが(笑)、
    旅行記、やっと新しくUp.しましたので、良かったらそちらも見て下さい!
    ☆札幌食い意地紀行2 前編&後編:https://4travel.jp/travelogue/11470868
    です!

急に寒くなってきましたね。
    はるさまご夫妻もお身体にはどうぞくれぐれもお気を付け下さいね。

うふふ♪♪

はる

はるさん からの返信 2020/10/14 21:14:14
    Re: はるさま! ご無沙汰しています! うふふ♪♪です!
    Aちゃん任せというズルい うふふ♪♪ さん

失礼しました。
    はる、スマホ機能を10%程度しか使っていません。パソコン持ち歩いていますからガラ形で充分なのです。
    でも、今回のように電子クーポンしか使えない時は予約の時から考慮しなければですよネ!

妻が喜びます。はる も!
    目上 目下 先輩 後輩 上下関係なく褒め言葉には嬉しいものです。

再度、体調がすぐれなかったとの事。今は本調子ですよね。
    何は無くても健康が一番です。ご自愛ください。

財布もカードも無事お帰りでおめでとうございます。お金もカードも うふふ さんが好きなのです。d(o^v^o)b
    はる も大阪人で本来薄味派なのですが、東京に来て43年。今では濃い味の親子丼大好き! 体に悪いかな?

10月1日 東京も Go To トラベル参加で待ちくたびれたように、温泉へ。温泉のみで他の観光は一切無し!(*^ヮ^*)
    今回は勉強させていただきました。今月末、十勝川温泉でのクーポンゲットの練習でした?
    食い倒れシリーズで帯広は有りませんか?

コメントありがとう御座いました。

• KIKIさん 2020/10/13 10:46:44
    初めまして。
    はる様

この度は拙い旅行記に(いいね)を戴き有難うございます。
    4トラ旅行記初心者の為今後の励みになります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Go Toトラベルだけでなく 今や情報はインターネット。スマホやパソコンアクセスばかりで 私のような横文字に疎い人間にはさっぱりです。
     最近TVと携帯を買い換えましたが、(4K,5G)?何それって美味しいの?状態です。
    アナログ人間にも優しい世の中になって欲しいけど 判子廃止やデジタル大臣?やらもうさっぱり分かりません。

はる

はるさん からの返信 2020/10/14 21:41:59
    Re: 初めまして。
    KIKI さん

初めまして。
    メッセージありがとう御座います。

佐川美術館 行った事が無いですが、館内カフェからエントランス方向の写真 良い雰囲気です。

Live 良いでしょう!(びわ湖ホール 行った事があります)
    今の時期、クラシックでは無いですがコンサートのスタッフをしている はる には喜んでいただけて嬉しいです。

白髭神社の鳥居には思い出があります。
    何処の大学かわかりませんがボート部のボートが隊列を組んで鳥居を潜る写真を撮った事があります。

今後とも宜しくお付き合いください。

• ねもさん 2020/10/07 09:59:27
    お久しぶりです
    はるさん お出かけ再開、良かったですね。
    サフィールを前にしてのツーショット、まさにサファイヤの輝き(^^) 快く撮ってくれた運転手もgood jobと思います。
    当日は、静岡でも満月がきれいでした!

はる

はるさん からの返信 2020/10/07 10:06:58
    Re: お久しぶりです
    ねも さん ホントお久しぶりです。
    コメントありがとう御座います。
    古希になってのツーショットは小っ恥ずかしいのですが!
    乗ってみたかったサフィールを前にして・・・

はるさんのトラベラーページ