京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルで、京都女子旅<br />今年は友人とイスタンブールに行くはずだったけど、残念ながらキャンセル。<br /><br />でも、やはりどこかに行きたい!と京都への旅行を計画しました。<br />

GoTo 京都

2020/10/02 - 2020/10/04

gomumariさん

GoToトラベルで、京都女子旅

京都駅徒歩1分のホテルのロッカーに荷物を預けた後、行動開始。
    まずは腹ごしらえということで、気になっていた「ここら屋」へ。

古民家を利用した雰囲気のいいお店で、どれも美味しかった!
    魚も肉も食べたい!とミックスランチを頼んだら食べきれないぐらいのボリューム。

この後に行った錦市場では、お腹がいっぱい過ぎて何も食べられなかった(^^;

ここら屋 御幸町本店 グルメ・レストラン

京都最古の禅寺、建仁寺
    鎌倉時代の建仁2年(1202年)に作られたので、当時の年号に由来して建仁寺と名づけられたらしい。

これは○△□の庭
    禅宗の四大思想(地水火風)を地(□)、水(〇)、日(△)で象徴したものということである。
    □→井戸
    〇→木の周りの模様
    はすぐにわかるけど、△がわかりにくい。

奥にある地面の盛り上がった部分や、奥と手前の屋根の間のスペースが△らしい。

建仁寺 寺・神社・教会

風神雷神図屏風

襖絵も素晴らしい。ブルーのグラデーションが美しい!
    鳥羽美花さんという染織画家の「舟出」という作品

方丈と、大雄苑(だいおうえん)と呼ばれる枯山水の庭
    この美しい白砂を見ていると清々しい気分になります。

法観寺・八坂の塔

抹茶館の抹茶ティラミス
    「お腹がいっぱいだったけど、どうしても食べたい!」ということでドリンクは3人分、ティラミスは1つでオーダー。
    濃厚で美味しい。

この建物もとても雰囲気がよく、混雑していないのがありがたかった。

MACCHA HOUSE 抹茶館 京都産寧坂店 グルメ・レストラン

人通りが少ないと落ち着いた雰囲気でいいですね。

古民家をリノベしたスタバ
    とてもスタバとは思えない雰囲気

畳の部屋の他、テーブルと椅子の席もあります。

お馴染みのマークも控えめ

行きたかったお寿司屋さんがあったのに、まだお腹がすかず断念。
    次に行きたかった居酒屋はコロナの影響で休業中、という予定外の出来事はあったものの、最終的に京都在住のKeikoさんに連れていってもらった日本酒バーがとてもよかった。
    美味しい日本酒とお料理、楽しい会話に大満足。

湯葉ピザ、美味しかった!

このお店です

嵐電・嵐山駅前の足湯
    タオル付200円

3年前に来た時は利用したけど、今回は見送りました。

着物フォレスト
    600本もの友禅入りのポールが建てられているらしく、とても綺麗。

夜ライトアップしたら、また違った美しさがあるんでしょうね~。

実は昼間でもイルミネーションのついているものがありました。

パンとエスプレッソと嵐山庭園
    こちらも古民家をリノベーションしたカフェ

パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン

店内の雰囲気も抜群!期待以上でした。

ラテアートも嬉しい

3人分の朝食。
    このお店の雰囲気のせいで、1.5倍ぐらい美味しさUPします。

外観はこんな感じ。

嵐山の竹の小径

竹林の道を通って、トロッコ嵐山駅からトロッコ嵯峨駅までのんびり散歩。

トロッコ列車

途中で出迎えてくれる狸

嵐山へ帰ってきました。

伏見稲荷神社

赤い鳥居、鳥居、鳥居・・。

鰊茶そば二人前+プチ稲荷と、冷やし海老茶そば
    優しい味のお出しで美味しい。

庭も綺麗で、落ち着いた雰囲気の中、食事が楽しめました。
    お店の人は皆フェイスシールドをつけ、テーブルもパーテーションで仕切ってあって、感染対策にも非常に気を使っている様子が好印象。

可乃古 グルメ・レストラン

平等院鳳凰堂

宇治上神社
    世界遺産です。

本当は抹茶パフェを食べる予定でいたのに、帰り道に寄ったらもうお店は閉店!
    観光地なのに、閉店早いんですね・・。

でも、何か抹茶味のものを食べようとこのお茶屋さんへ。
    白玉・あんこの抹茶ゼリーが美味しかった。

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

芽ネギのお寿司
    初めて食べました!

湯葉と牛スジのおでん
    これも美味しい!

3日目の朝食は、
    舞妓ラテアートのお店で

瑠璃光院
    ネットで一人づつ予約が必要。

写経も出来ます。→やりました!

「日本式蒸し風呂の原型」らしい。

瑠璃の庭
    住職が観光客と積極的に話をされていたのが印象的。

進入禁止の意味で置いてある石もさりげなくてよい。

苔の色も非常に美しく、素敵なお寺でした。

圓光寺

水琴窟
    澄み切った音が綺麗。

どこを切り取っても絵になりますね。

竹林も落ち着いた雰囲気

可愛いお地蔵さんがいます

詩仙堂

徳川家の家臣だった、石山丈山(江戸時代の文人)が晩年を過ごした山荘
    中国の詩家36人の肖像を掲げた詩仙の間が名前の由来ということだ。
    (正式な名称は「凹凸窠(おうとつか)」
    でこぼこした土地に建てた住居という意味だそう)

この入り口の素朴な感じがいいなあ。
    何ともいえない風情があります。

こちらの庭も綺麗です。

ししおどし
    結構大きな音がします。

音を鳴らして鹿や猪が入ってこないようにするという実用性もあるというのは初めて知りました。
    鹿やイノシシをおどすから、「鹿威し」なんですね!
    ここはししおどし発祥の地と言われているらしい。

白味噌、丸餅のお雑煮
    関西風のお雑煮、初めて食べました!

一乗寺中谷 グルメ・レストラン

「栗むし羊羹+カシスムース+マロンクリーム」という斬新な組み合わせのモンブランがどうしても気になり、このデザートもつけてしまったため、またお腹がパンパンに。

歩いて、食べて、歩いて、食べて、初秋の京都を満喫しました。

一乗寺中谷 グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2021/10/18 08:58:17
    嵐電―足湯にタオル付?
    ☆静かなる京都の姿もあと少しですかしら❓竹林やトロッコがガラガラ?でびっくり~

☆特に瑠璃光院に人っ気が無いのは良いですね。これなら数千円の入門料?も惜しみなく寄進で来ます。写経を入れれば心も清く~

☆コロナ退散の後は、再び大勢が押し寄せるだろうから、いい時を選びましたね~

gomumari

gomumariさん からの返信 2021/10/18 20:20:02
    Re: 嵐電―足湯にタオル付?
    >salsaladyさん

コメントありがとうございます。
    はい、

gomumari

gomumariさん からの返信 2021/10/18 20:24:31
    Re: 嵐電―足湯にタオル付?
    あれ?途中で投稿してしまった様子・・(^^;
    はい、京都もあれだけ空いているとのんびり楽しめて最高です。
    今のうちにもう一度行きたいくらいです!

gomumariさんのトラベラーページ