逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休中に葉山エリアへちょい旅ドライブに行ってきました。<br />年1~2回程度、V90で葉山エリアへドライブに出掛けることが<br />我が家の恒例イベントとなっています。<br /><br />今回も葉山エリアの海辺を少しドライブしながら<br />いくつかのスポットを巡った後、海岸沿いを南下し、<br />横須賀市に入った立石へ向かいました。<br /><br />立石公園を散策、立石海岸でちょっと遊んで、<br />隣接して建つ老舗イタリアンDonで<br />夕陽をみながらディナーを楽しみました。<br /><br />葉山エリアへ遊びにきたときは、1日の最後をDonでディナー、が<br />いつの日からか我が家の恒例となりました。<br />このときばかりは思春期の子供達(娘、息子)も付き合ってくれます(笑。<br /><br />※初めての旅行記投稿で、至らないところがあると思いますが、<br /> さらっとご覧になっていただけると嬉しいです。<br /><br />

葉山へちょい旅ドライブ~立石海岸の老舗イタリアンでディナー

2020/09/21 - 2020/09/21

pepemo0611

pepemo0611さん

我が家の恒例イベントとなっています。

今回も葉山エリアの海辺を少しドライブしながら
いくつかのスポットを巡った後、海岸沿いを南下し、
横須賀市に入った立石へ向かいました。

立石公園を散策、立石海岸でちょっと遊んで、
隣接して建つ老舗イタリアンDonで
夕陽をみながらディナーを楽しみました。

いつの日からか我が家の恒例となりました。

※初めての旅行記投稿で、至らないところがあると思いますが、
 さらっとご覧になっていただけると嬉しいです。

自家用車

◆外観
    いつも行きそこなっていたので楽しみでした。
    葉山の地で創業100年らしいですね。

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

◆店内のショーケース
    葉山コロッケは90円!庶民的ですね。
    葉山コロッケとメンチカツを買いました。

◆外観
    昨年に続き訪問。
    バス停の目の前のアクセスで3台程度の駐車スペースもあります。
    人気店のようで10人近く並んでいました。
    一人一個ずつのパンとコーヒー等を購入、
    パンは300円前後が中心でしょうか。

三角屋根 パンとコーヒー グルメ・レストラン

三角屋根に白い壁、ナチュラルな木材をメインとした
    デザインが葉山の雰囲気にあってます。

パンとコーヒー、そしてコロッケとメンチカツを
    持って森戸海岸へ

森戸海岸 自然・景勝地

ピーナッツクリームパンです。
    まろやかで香ばしくて美味しかったですよ。
    あと白あんパンやクロワッサンショコラ、ブドウパンを
    いただきました。

コロッケは小ぶりの食べやすいサイズです。
    お肉がしっかり、油のべたついた感じがあまりなく美味しいです!
    育ち盛りの息子には特にヒットしたようで、
    いくつ食べたんだろうか(笑

森戸海岸側からみた森戸神社。

◆本殿
    食べ終わった後は森戸神社へ参拝

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

◆限定御朱印帳
    欲しかった夏季限定御朱印帳をゲット!
    夏の夜空に鳥居や海、月、富士山、そして
    鮮やかないくつもの花火・・・葉山らしくていいですね!
    デザインは毎年微妙に変わるようです。
    例年この時期だとソールドアウトなのかもしれません。

◆限定御朱印
    限定御朱印帳を購入した人のみいただけるようです。
    限定御朱印帳1,800円+通常の御朱印は300円でした。

• 森戸神社から駐車場へ134号線沿いを<br />歩いて向かう途中で偶然見つけた路地です<br />電柱の長い人影が、何となく郷愁を誘うようで<br />気に入った光景です。<br />この人影は「娘」です(笑)。ただ、娘は気付いていません。

森戸神社から駐車場へ134号線沿いを
    歩いて向かう途中で偶然見つけた路地です
    電柱の長い人影が、何となく郷愁を誘うようで
    気に入った光景です。
    この人影は「娘」です(笑)。ただ、娘は気付いていません。

歩いていても気持ちのよい日でした。
    このあたりの駐車場は、500円/30分程度かかるところもあるので、
    長時間駐車するときは少し離れると少し安くなりますね。

◆立石公園
    駐車場に入ってから停めるまで約15分かかりました。
    立石についての案内です。
    安藤広重によって描かれた由緒ある景勝地なんですよね。

立石公園 公園・植物園

見晴台から海岸方向を眺めて

海辺の松がいい感じです

息子は海を眺めて何を思っているのだろうか・・・

海岸方向です

秋谷の立石 ビーチ

• 若干雲がありましたがきれいな夕陽でした!<br />『夕陽』と手前にみえる『立石』と『松』が眺める景色が好きです。<br />

地図を見る

若干雲がありましたがきれいな夕陽でした!

秋谷の立石 ビーチ

立石海岸の波打ち際と夕陽

海に映し出された夕陽っていいですよね

• ◆レストランDonのエントランス。<br />1978年オープンの老舗イタリアンです!<br />明るいうちに一枚撮っておきました。<br />

地図を見る

◆レストランDonのエントランス。
    1978年オープンの老舗イタリアンです!
    明るいうちに一枚撮っておきました。

レストランDon 秋谷店 グルメ・レストラン

入店して店内2階へ
    コロナ対応で席数を減らしており窓際3テーブルのみでした!
    予約必須!早い者勝ちです。

◆Don店内
    程よく年季を感じる内装で、ファミリーや年配の方でも
    畏まらず利用できます。
    スタッフもフレンドリーで親しみが持てます。

◆オーダーの一部 その①
    しらすのサラダとぶりのカルパッチョ。
    サラダにかかっていたドレッシングが美味しくて
    最後にお土産として買いました。

◆オーダーの一部 その②
    子供達が大好きなゴルゴンゾーラペンネです。
    ピザも大好きで行くたびに交互にいただいてます(笑。

◆オーダーの一部 その③
    スイーツ、さりげな~く『Don』と!
    ちなみに、本日のパウンドケーキはレモンで
    ほのかに甘酸っぱくて美味しかったですね。

◆夜のDon外観
    今回もお腹一杯美味しくいただきました!
    来年もまたこれるかな・・・

レストランDon 秋谷店 グルメ・レストラン

最後に・・・Donでお土産にしたドレッシング。
    自家菜園だそうですよ。

• しげぞーさん 2021/02/12 20:30:40
    カメラは光を捉えるもの
     ご丁寧なカキコミ、恐縮です。自分の旅行記へのカキコミに返信しようと思ったのですが、こちらの写真があまりに素晴らしかったので、カキコミに代えさせて頂いた次第です。
     イチオシを付けていらっしゃる「立石と松」は、堂々たる夕日と海面の反射、そして岩礁とそこから生える松のシルエットが映え、とても印象的ですね。
     また、偶然見つけられた路地の写真は、女性のシルエットが写真に偶然感を与えていて、こういう旅がしたい!と衝動を受けた1枚です。

非常事態宣言の延長で、不要不急と思っている外出ですら後ろ指を指されかねない今日この頃ですが、可能な限り旅行記をアップしていきたいと思います。今後ともご贔屓に。

pepemo0611さんのトラベラーページ