2019/10/14 - 2019/10/18
Ampang Park駅
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
出張でKLに行ったんですがほとんど缶詰。
ペトロナスタワーのあるKLCCにいたのですが、会議と会議の間に3時間程度空いたので、セントラルマーケットや綺麗なモスク、旧大英帝国時代のビルなどのあるエリアまで地下鉄で向かうことにしました。
GoogleMapを眺めて、イチかバチかで出かけてみました。
色んなカルチャーのまじりあう街を歩いて、市場やチャイナタウンを歩き回り、くたくたになりながら、夜の会議までにホテルになんとか帰り着きました。
KLCCに缶詰でしたが、Tradersの有名なバーやツインタワーの中のモールには何回か行きましたが、やはりモールの中では世界的なブランドチェーンやユニクロとか見たことがあるお店ばかりで、外に出て市場やモスクを見れたのは異国情緒が感じられてよかったです。
本当はマラッカの方とか島やビーチにも行きたかったので、次回はプライベートで行ってみたいと思いましたが・・・結構空港から市内が遠いし、移動が課題だなと思いました。
- 鉄道 徒歩
超大型台風の影響で飛行機がすべてキャンセルとなり、直行便がキャンセルしてしまいました。激しい争奪戦の中、かいくぐってなんとか、タイ経由でとることができ、スワンナプーム国際空港でトランジット。ここも大変大きなハブ空港ですが、出国することなく、乗り換えが出来てよかったです。初めての空港でちょっと心配でしたが、無事時間内に乗り換えできました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
無事マレーシア入国完了。
マレーシア入国の際は帰りの航空券予約が必要で、実はフライトキャンセルの影響で帰国便が確定していなかったのですが、キャンセル前のチケット(スマフォの画面でしたが)を見せただけで通れたので良かったです。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
宿泊はTraders シャングリラホテルズの系列で、クアラルンプール コンベンション センターに直接アクセスできるホテルです。カンファレンスの間ここに連泊でした。(というか缶詰)
KLCC直結ホテルで便利。 by NAOさんトレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
トレイダーズでよかったことは朝食ですね。すごくバラエティに富んでいて、スシもあり。
マレーシアらしいメニューもあり。朝から辛いな!
もちろんシェフの調理する卵料理もあります。朝ごはんは飽きることなくてよかったですね。
ホテルからカンファレンスセンターを挟んで、ペトロナスタワー(ツインタワーがあります)歩いても10分くらいですが、ゴルフカートみたいなやつでホテルからの送迎もありました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ペトロナスタワーの中はショッピングセンターです。世界中にあるお店のチェーン店なので、あまり新鮮な感じはしませんが、食事など簡単にアクセスできるので便利ですね。出発前のバタバタで、持ってくるのを忘れたパーティ用の簡単なドレスもこちらで調達しました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ペトロナスタワーは夜になると綺麗にライトアップされます。近くで見ると意外に弱い明りですが、まあこれが煌々と出ってたら光害ですよねw
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワーの前のシンフォニーレイクの噴水も夜はライトアップされますが、定期的にライトショーみたいな感じで綺麗でした。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
トレイダーズホテルのスカイバーからはペトロナスタワーがよく見えます。
スカイバー バー
スカイバーは夜はプールもライトアップされてすごくきれいです。おしゃれで地元の人にも大人気みたいで夜は予約必須です。
スカイバー バー
滞在5日目、会議が早めに終わったので、出かけることに。
KLCCの前にある公園は広くて明るくてきれいです。散歩したり、朝はビジネスマンがジョギングしてたりします。KLCC公園 広場・公園
KLCCパークを挟んだ反対側にあるおしゃれなデザインのモスク。
アシャキリン・モスクホテルから出かけるついでにこちらのモスクにも行ってみました。マスジット アシャキリン モスク 寺院・教会
礼拝の時間外だったので、誰もいらっしゃらなく、ちょっと中を拝見。綺麗でした。
マスジット アシャキリン モスク 寺院・教会
モスクを抜けた先にある駅 Ampang Park から地下鉄に乗りました。
KL市内を回る循環バスもあったのですが、路線に自信がなかったので、確実そうな地下鉄を使うことにしました。 -
地下鉄駅にファミマが!気にはなりましたが、時間がなかったのでスルーしました。
結構駅深いです。エスカレーターで降りていきます。Ampang Park駅です。
乗る前にトークンを購入します。これが意外にハードルが高かったです。駅名もわからないし、コインも持っていなかったので… -
目的駅をGoogleMapと照らし合わせて探します。
正直どこに行っていいかもわからなかったのですが、ムルデカ広場や有名なモスク、マーケットがありそうなエリアに行ってみることにしました。
見慣れない土地の名前なのでぱっと見で気づけないです -
目的地はMsjid Jamek駅。なんとか乗り過ごすことなく降りられました。結構緊張しますねせめて英語ならわかりやすいんですがw
マスジット ジャメ駅 駅
マスジットジャメ、ムーア様式で建てられた歴史あるモスクとのこと。正面から見た際に蓮の葉?のようなオブジェみたいな屋根?がありました。白くてすごくきれいでした。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
River of Lifeという有名な写真スポットです。川が二股に分かれている場所で、その中洲部分にマスジットジャメが立っているんですね。クアラ・ルンプール「泥(lumpur)が合流する場所(kuala)」の由来になったゴンバック川とクラン川の合流地点です。
River of Life対岸にはムルデカ広場などで有名なスルタン・アブドゥル・サマド・ビルがあります。旧連邦事務局の建物だそうですが、1894年英国の植民地政府の庁舎として建てられた。ランドマークですね。
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
River of Lifeの近く、Medan Pasar Clock Tower広場のところに簡易のマーケットが出ていました。
売っている服などが現地っぽくて、やっと異国に来た感じが増してきましたw5日間ほぼホテルと会議場だけだったので、新鮮です。
子供服もすご可愛い。イスラムっぽい服が可愛いです。日本でいうと甚平とか売ってる感じですかね。
ナッツなども売られていて市場!って感じでした。
旧マーケットを抜けた先にセントラルマーケット。外側に露天の店もあります。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
お土産物などが並んでいるザマーケットっていう感じ。観光客向けっていう感じですが、パチもののTシャツとか見ているのも面白いですよね。
一旦セントラルマーケットをあとに、フリーマーケットの方に向かって街を散策。夕方でコーランが流れてきて、異国情緒気分が盛り上がりました。
マーケットにはスマホを売ってる後ろで麺をゆでてたり鳥を焼いてたり。。。かなりカオスw面白かったですけどね。一人歩きちょっと怖いかもしれないw
このあとチャイナタウンにいってお土産買ったり。。。どこ行ってもチャイナタウンはチャイナタウンですね。シンガポール人の友達にすすめられたホッケンミー屋さんがあったんですが、時間がなくていけませんでした。次回ぜひ。。。チャイナタウンにあったアイラブKLのオブジェのちっさいコピーw
本物は確かシティギャラリーにある大きいやつですが。 -
再びセントラルマーケット戻ってきました。今度は仲もちゃんと見ます。
マーケットは二階建てになっていて、お土産屋さんやアート、バティの専門店などもあり、結構長くいても楽しめると思います。じっくり回りたかったのですが時間がなく、サーッとみてまわって出ようと思ったら、すごいスコールに見舞われて足止めを食いまして、結果的にじっくり何周かしましたw自分用のピンバッチや絵葉書などを買いました。
昆虫のコレクション屋さんもありました。ナナフシ的なやつとかクモとかちょっとひぇって思いながらw
このスィーツ屋さん明らかになんか日本的なものをアピールしたかったんでしょうかね。日本語風のなにかわからないもじ。。。
Deepavali(インドではディワリっていいますよね)のお祭りが近いということで、あちこちで見かけた砂のアート。ランゴーリ。繊細で綺麗ですね。
雨が弱まるのを待って(とはいえかなりずぶぬれで)Pasar Seniまで行ってモノレールに
パサール スニ駅 駅
Bukit Nanas駅まで。近くにKLタワーがありました。雨でかすんでましたがピンクにライトアップ。
KLタワー (ムナラKL) 建造物
最後の目的地のハードロックカフェではお目当てのピンバッチをゲット。これ世界中で安定して買えるお土産の一つです。
ハードロックカフェ (クアラルンプール店) アメリカ料理
ハードロックカフェでも、ランゴーリ!
ハードロックカフェ (クアラルンプール店) アメリカ料理
ハードロックからホテルまで歩いて帰りました。綺麗なライトアップ!
ホテルに戻ってレストラン行きたかったんですが、アメリカ時間の会議が始まってしまうため、泣く泣くお部屋でルームサービス。シーザーサラダに、ナシゴレンとサテで、現地感をだしてみました。。。これドリンクも頼んでたしか30ドルくらいで、一流ホテルのルームサービスとしてはお安い。最後のディナーが部屋食というのはかなりさみしい。
翌日は空港に。空港で売ってるお土産はドリアン推しがすごい!
前日にチャイナタウンで買っておいてよかった…。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KULにもランゴーリありました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
国際線の待合エリアにはたくさんお店がありますが、十字型の真ん中あたりに、ジャングルボードウォークっていうのがあります。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
これが思った以上にジャングル感あります。ミニ植物園みたいな感じですね。
エアコンのきいたラウンジエリアからいきなり外の熱帯です。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ちょっとした滝などもしつらえてありまして、本当にジャングル感がありました。
無料のスペースなんですけど、かなりおすすめでした。
特に私はホテルに缶詰めでしたので、なんか南国に来た感じが味わえてうれしかったですwクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
マレーシア的な何かを食べて帰ろうと、待合時間にカレーをいただきました。汗が出てくるほど辛かったですが、おいしかったです。Grandma's Flavour of Malaysia
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
帰りはキャンセルから無事取り戻したANAの直行便で一気に成田まで。安心でした。
今回は弾丸で抜け出した3-4時間ほどの冒険以外はずっとカンファレンスとホテルだったので、また今度観光で訪れたい。。いつになることやら。。。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港