祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休で再び剣山へ。<br /><br />最終日は「酷道ヨサク」と観光編。<br />剣山→二重かずら橋→かずら橋→ホテルかずら橋→大阪→奈良<br /><br />ブログなどで週末ドライバーや運転に自信ない人は避けた方が無難と書かれてる方が多い国道439。<br />でも噂の酷道ヨサクを通らないとかずら橋へ行けないので少しドキドキだけど家族からも「お前が問題なのは運転ではない。目的地に辿り着けるかどうかだから心配ない」との励まされてるんだか貶されてるんだかよくわからない言葉も貰ってたのでドキドキ20%・まぁ大丈夫でしょ80%な気持ちで行ってきました♪<br />感想は...のちほど(笑)<br /><br />今回も楽しい時間を過ごせました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

剣山&初めての酷道ヨサク♪3日目&おまけ

2020/09/20 - 2020/09/22

水無月

水無月さん

9月の連休で再び剣山へ。

最終日は「酷道ヨサク」と観光編。
剣山→二重かずら橋→かずら橋→ホテルかずら橋→大阪→奈良

感想は...のちほど(笑)

今回も楽しい時間を過ごせました。

1万円未満
自家用車

3日目・酷道ヨサク

往路は真っすぐの438号線から走ってきましたが、今回は噂の439号線の左へ。
    ドキドキ。

3日目・酷道ヨサク

剣山・見越からたったの16分で無事に奥祖谷二重かずら橋へ到着。
    ここまでの道の感想は「普通」。

※奥祖谷二重かずら橋

大人550円を払ってかずら橋へ。
    ここの営業時間「日出から日没」ってのが非常に気に入ってしまった(笑)

男橋→女橋→野猿→男橋
    こちらのかずら橋は何度橋を渡っても550円です。

3日目・酷道ヨサク
    ※奥祖谷二重かずら橋・男橋(たぶん)

よくパンフレットなどに使われているのはこちらの二重かずら橋だそうです。
    9時過ぎだったからなのか、酷道沿いだからなのか、山奥だからなのか、人がほとんどおらず。

人を気にせずのんびり楽しめました。

3日目・酷道ヨサク
    ※奥祖谷二重かずら橋・女橋(たぶん)

※奥祖谷二重かずら橋

今は補強されているそうなんですが上手く隠してあって雰囲気を損なってないのがいいですね。

※奥祖谷二重かずら橋・野猿

この野猿は奈良にもあるんだけど後半はハンドパワーが必要です(笑)

※奥祖谷二重かずら橋・野猿

野猿の後はもう一度、男橋を渡って駐車場へ戻りました。
    今回は時間もあまりないので河辺まで下りませんでしたが、水の色が凄く綺麗でした。

3日目・酷道ヨサク
    ※かかし村・案山子さんと栗販売
    ここまでの道の感想も「普通」。

二重かずら橋からかずら橋への移動途中、二重かずら橋の直ぐ近くにある「かかし村」で少し車を降りて見学。
    この案山子さんの右側に栗が売ってたので2袋購入。
    代金は栗の横にお金を入れる口の開いた袋があるのでそちらへ。
    1袋=300円
    ※少し小ぶりだったけどとても甘かった

3日目・酷道ヨサク
    ※かかし村・案山子さんとバス停

ここの案山子さんは1人の方が作られているそうです。
    人生初の補修授業が「家庭科」だった水無月には作るなんて到底無理な話であります(^▽^;)

3日目・酷道ヨサク
    ※かかし村・案山子さんとコスモス

※かかし村の秋桜

秋の気配が感じられました。

※かずら橋
    ここまでの道の感想も同じく「普通」。

かかし村から祖谷のかずら橋へ。11時前くらいに到着。
    こちらも大人550円。
    ただし、片道1回限り。

※かずら橋

こちらの方が高さはありました。
    人も多いいのでサクッと終了。

秘境だとは思うけど先に奥祖谷の二重かずら橋に行ってしまうと秘境感が感じられないのがちょっと残念。

母が祖父から聞いた話では、昔、侍が橋を渡るのに怖くて這って渡ったために下に刀がよく落ちてたと言ってたそうです。
    昔の人は高所恐怖症だったのかしらん。

本当かどうかは祖父が他界してますので、さすけと一緒に虹の橋を渡った際に祖父に聞いてみようと思います(笑)

もしさすけを連れて行ったとしたら、あの子は間違いなく「抱っこ」を要求してくると思います。

※かずら橋・茶屋

駐車場へと戻ろうとした時に良い匂いが漂ってきて...
    迷わずお店へ(笑)

凄く美味しかった♪
    内蔵の苦いのがたまらん!同行者が幼馴染だったら迷わずアルコール摂取しているところだけどHちゃんはペーパーなので我慢(涙)

※かずら橋・茶屋

ついでにお昼を食べようってことになり私は山菜蕎麦を注文。
    麺が独特の太さで短い。
    すすって食べれないので短いのは大歓迎♪

こちらも問題なく?おいしゅうございました。

こちらの茶屋と駐車場で日帰り温泉を何軒か教えてもらい「ホテルかずら橋」に行くことに決定!
    2日もお風呂に入ってないのでサッサと移動です。

※ホテルかずら橋
    ここまでの道の感想もやっぱり「普通」。

フロントで入浴料1,200円と私はフェイスタオルを購入(何となく集めてる)して、ついでにバスタオルも借りてお風呂へ移動。

ケーブルカーのりば

※ホテルかずら橋・天空露天風呂

ケーブルカーで露天風呂へ出発!

天空足湯

貸切風呂・五右衛門風呂の入り口

貸切風呂・筍の湯入り口

女性露天風呂・樹海の湯

女性露天風呂・樹海の湯
    私たちだけだったので写真を撮ることが出来ました♪

※ホテルかずら橋・天空露天風呂

女性露天風呂・樹海の湯内の別天の湯(ねるめ)

女性露天風呂・樹海の湯・五戒

※ホテルかずら橋・天空露天風呂

半兵衛の家(休憩所)

かわや

※ホテルかずら橋・天空露天風呂

お風呂の後はやっぱ炭酸!美味い!そして健全!
    こちらのお風呂は綺麗でゆったり出来ました。
    時間帯が13時頃だったからかも知れませんがのんびりできました。

ここからは真っすぐ大阪へ。
    大歩危・小歩危は運転しながらチラッと見ただけだったのがちょっと残念。
    少しだけでも降りてみればよかったとちょっぴり後悔してますが案の定、神戸で渋滞。
    京橋(兵庫)で下道に降りろとグーグルマップは言うけれど、知らない道でドキドキするくらいなら多少遅くてもこのまま高速で行きたいと言うとHちゃんは快諾。
    ありがとう!

で。

酷道ヨサクの感想ですが...
    一般的には酷道かも知れないけども、奈良県民(特に南部)からすると「普通」ですからっっっ(笑)

神戸・大阪の普通の道の方が私的にはよっぽどドッキドキで不安なのであります
    (*^▽^*)

おまけ

少し前からハーバーランドに滞在していらっしゃるようです。
    生で見てみたいなぁ。

おまけ

帆を張っているところを見てみたい♪