剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休で再び剣山へ。<br />本当は槍ヶ岳へ2泊3日のテント泊の予定だったけど、どうも天気が悪い感じ。<br />かなり悩んで降水確率が低い剣山へ行くことに決定!<br /><br />が、前日にアルプス方面の天気が回復...<br />いや、なんかマジで今生では槍ヶ岳に行けないかも?と思えてきた(^▽^;)<br /><br />槍さんは残念だったけど今回の剣山は最高でした!<br /><br />晴天の山頂&次郎岌♪<br />新月での満点の星空♪<br />素晴らしいサンセット♪<br />サンライズ...は寝坊のため見れずも雲海に感動♪<br /><br />3日目は二重かずら橋・かずら橋・温泉へ寄って汚れ&疲れを落とし大満足な連休となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

剣山&初めての酷道ヨサク♪1・2日目

2020/09/20 - 2020/09/22

水無月さん

9月の連休で再び剣山へ。
かなり悩んで降水確率が低い剣山へ行くことに決定!

が、前日にアルプス方面の天気が回復...

槍さんは残念だったけど今回の剣山は最高でした!

晴天の山頂&次郎岌♪
新月での満点の星空♪
素晴らしいサンセット♪
サンライズ...は寝坊のため見れずも雲海に感動♪

友人
1万円未満
自家用車

1日目・剣山リフト

今回の計画は初日は徳島の【フォレストアドベンチャー祖谷」にてジップラインを含むアドベンチャーコースで約2時間遊んで、ふれあい公園or道の駅で1泊。

翌日の朝早くに先月の赤い泉〇ナンバーの二の舞にならない様に早めに剣山の駐車場へと移動。

ジップラインの予約が14時なので超方向音痴&ペーパードライバーの2人組としては安全のために余裕をもって大阪を朝の9時に出発。

が。

神戸・淡路が激コミ!!!なかなか神戸を脱出できない(涙)
    どう考えても14時の予約は厳しいのでTELにて最終時間を確認したところ15:40までに受付へとのこと。
    ナビの到着時間は15:38になっている...
    到着したけど間に合わなかっただと悲しすぎるので、潔く諦めてこのまま剣山へ行く事にしました。

剣山・駐車場着16:00過ぎ。

歩いて登るとテント設営してる間に暗くなってしまうかも?と思いリフトを選択。
    いいんです、いいんです。
    今回の目的は次郎岌と御来光と夕日と星空なんですから(^▽^;)

しかし大阪から徳島まで7時間越え。
    バリに行けますやん...この渋滞えげつなすぎるわ...

1日目・剣山

西島駅に着いたら案の定テン場も激コミ。
    すでに張れる場所は無いので駅の後ろにテントを張ることに。
    他にも5つくらいテントが張られました。

この時点で天気は雲多め。
    「サンセットと星空は無理だなぁトホホな1日であった」
    と嘆きながらテントを張って夕飯の準備。
    ってか2日間、全部Hちゃんが作ってくれました♪

1日目・剣山

大阪府山岳連盟のスクールの同期Hちゃん。
    ※顔出しOK

1日目・剣山

1日目の夕飯は鍋。
    デザート?はおしるこ。

今回はアルコール1滴も飲まない健全な山旅となりました。
    だって買う時間が無かったんだもの(涙)

1日目・剣山

テントでお喋りしてると外がザワザワしてるので出てみたら、なんと諦めてた夕陽が!!

空が綺麗

1日目・剣山

いろんな色に変化していくのが本当に綺麗!

1日目・剣山

お隣のご夫婦と写真を撮りあったりしてすごく楽しかった!

でも...
    3シーズン用のシュラフと上下ダウン&ブーツでは寒がりの私には寒かった(>_<)
    寒くて全く眠れん!
    去年のジャワ・ブロモ山に続いて舐めておりました...

真っ暗な中のトイレはあんまり行きたくないけど寒いから何回も行く羽目に(涙)
    3回目だったかな、2時頃(あれ?これって丑三つ時じゃんって今気づいた)何気なく空を見上げると満点の星空が!!!
    ベンチに寝転がって寒さも忘れて暫く星空を見てました。
    途中でトイレに来られたご夫婦に今日が新月と教えていただきました。
    いやぁ~本当に綺麗だったなぁ(´艸`*)

2日目・剣山

5時頃に山頂へ向けて登って行ったけど、天気が悪い。
    これはご来光無理だなと諦めてテントへ戻って朝ご飯&休憩することになりました。

※これはこれで幻想的♪

2日目・剣山

結構寒いのでテントの中で朝ご飯を頂きました。
    もちろんHちゃん作。
    ※卵サンドとスープ

この後、ほぼ一睡もしていない水無月は爆睡(笑)
    復活後、次郎岌目指して頂上へ。

私たちは2泊なのでテントはそのまま、アタックザックで身軽になって剣山の散策へと向かいました♪

さんざん歩き回って1度車へ忘れ物を取りにリフトで往復して17時頃にテントに戻ってみると、先月の顰蹙再び...
    周りのテントは撤収されてて私たちのテントだけポツンと一軒家状態に。

まぁね。そんな気はしてたのよ、昨日から。
    一つくらいお仲間テントがあるといいなぁと淡い期待をしてたけど、思った通りボッチ状態でありました(^▽^;)

2日目・剣山

ご飯食べて仮眠も取ったので出発したらとってもいい天気♪

2日目・剣山

次郎岌もバッチリ!

2日目・剣山

渋滞を回避するために違う道で剣山へと戻りました。
    途中の湧き水も冷たくて美味しかった。

すれ違う人も居なくていいけれど御覧の通り道は細いんですよね~。
    雨とかだとツルンといってしまいそうな感じです。

行者コース

2日目・剣山

行者コースの鎖場。
    じつは時間の関係で登ってない(^▽^;)
    登ったふり写真(笑)

行者コース
    真っ暗!
    iPhoneのライトで照らしてるけど、下まで見えない暗さ。
    携帯圏外でただいま16時過ぎ。

今回はこのコースを歩きたかったので剣山を選んだんだのもあるんだけど、他でフラフラ遊んでしまって行者コースに来るのが遅くなってしまい何かあったら困るので今回は諦めることに(>_<)

御神水。
    途中の湧き水との味の違いがわかりません(笑)

御神水

2日目の夕飯。
    ニョッキとサラダ&写真は無いけど、この日のデザートはパンケーキ。
    もちろんHちゃんの手作り。

これでアルコールがあればなぁ(涙)

2日目・剣山

本日の夕日は雲多め。

2日目・剣山

それでも綺麗な夕陽でした。

2日目・剣山

今日はHちゃんも一緒に天体観測。
    自撮り棒が三脚になるとのことでアプリの「星撮りさん」で挑戦。
    やっぱりiPhoneではこんなものなのかな。
    昨日の新月の時ならもう少しましだったかも?

この夜は昨日の服装プラス、メリノウールのインナー&靴下。そしてナロゲンボトルの湯たんぽで温かさは完璧!
    ただものすごい暴風でテントが飛ばないかと2人ともヒヤヒヤ。
    この日はぼっちテントだし...

この暴風だとご来光は期待できないかもね~と思いながらとりあえず就寝。
    暴風を気にしてたのは最初だけ~。ぬっくぬくで直ぐに夢の中へ♪

3日目・剣山

外で話し声がするので出てみると...
    なんと!めっちゃいい天気!
    見事な雲海♪
    日本雲海ハンター協会のメンバーとしては写真に収めねば!と張り切って撮影タイムへ♪

3日目・剣山

雲海撮影タイムを終わらして本日の予定の打ち合わせ。

神戸の渋滞を考えてこのまま真っすぐ帰るか観光しながら帰るか...
    2人とも「観光」を選択!

そうと決まればちゃっちゃと撤収!
    もちろん下山もリフト(笑)

噂の「酷道ヨサク」を走ります♪

続きは旅行記3日目へ

• nasunoさん 2021/01/22 19:26:39
    見事な雲海ありがとうございます
    水無月さん、はじめまして

剣山旅行記楽しく拝見しました。
    剣山の雲海素晴らしいですね。私は四国出身ですがあまりこのような雲海には出会ったことがありません。
    やはりテント泊のご褒美でしよう。
    次郎笈への稜線が綺麗で、三嶺まで尾根歩きをを思っていましたが夢で終わりそうです。
    三嶺に登った時は、途中でワサビを採りました。
    四国の酷道与作(439)、行くな(197)は昔良く走りました。
    今は道も良くなったのでしようね?。

nasuno

水無月

水無月さん からの返信 2021/01/23 11:51:36
    Re: 見事な雲海ありがとうございます
    nasunoさん
    はじめまして&こんにちは!
    四国出身ですか!羨ましいです。四国大好きです♪
    母方の祖父が四国出身です。
    今回の雲海は本当に素敵でした(^^)
    基本山小屋派なんですがテント泊は思いがけない景色に出会うのには最高だなって思いました。テント売っちゃったけどまた購入しようかと思ってます(笑)

最近は自粛で山にもなかなか行けないのでマウンテンバイクで近所をウロウロ徘徊してます(笑)

nasunoさんの旅行記をチラッと見させていただきましたがスイスやドイツなど素敵ですね~。ヨーロッパは乗り換えでアムステルダムに少し滞在しただけの未踏の地(笑)
    銀の道など歩きたいです。
    ヨーロッパでは無いけどもパキスタン、ウズベキスタンなども!
    後でじっくりnasunoさんの旅行記で脳内トリップさせていただきますね(^_-)-☆

気ままで日記のような旅行記を訪れていただきありがとうございました!

追伸
    酷道439は昔よりかなり綺麗になってるんでしょうね。だって普通に走りやすかったですもの(^^)
    奈良南部(私は北部ですが)には踏み込んだことを後悔するしかない道が多すぎて自然と慣れてしまいました(笑)

水無月さんのトラベラーページ

剣山周辺の人気ホテルランキング