学芸大学・都立大学旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急・都立大学駅周辺の大使館巡りは、つい2週間前にしたばっかり。<br />でも、その時に行かなかった大使館がまだ残っているので、もう一度、都立大学駅方面をお散歩したよ。

2020秋の大使館巡り(4)都立大学駅周辺その2

2020/10/04 - 2020/10/04

菊花

菊花さん

徒歩

東急・都立大学駅から目黒通りを越えて

めぐろパーシモンホール脇を通過

めぐろパーシモンホール 名所・史跡

府立高等学校と東京都立大学の門跡。
    東急・東横線には都立大学駅と学芸大学駅があるけれど、どちらも既に大学は移転しており、大学の名前だけが駅名に残ってる。
    駅名変更の住民アンケートを取ると、駅名を変更しないことへの支持率が高い、らしい。

庭を見られることを拒絶しているような邸宅、あり。

取り残された蔵。

スーダン大使館

国旗を電柱に引っ掛けているのが分かるだろうか?
    ちょっとでも国旗を広げて見せたいと言う熱意から来た工夫と思われる。
    でも、そのせいで旗の端が随分と裂けているのだが、そこは気にならないのだろうか?

ハギが咲いていたよ。
    でも、咲いている!!とアピールするには、まだもう少し日にちが必要。

駒沢通りの、オニバスコーヒー八雲店の前を通過。
    自分は紅茶党なのでコーヒーのことは全く分からないのだが、どうやら人気店っぽい。

オニバスコーヒー 八雲店 グルメ・レストラン

東京医療センターの横にあるのが、アゼルバイジャン共和国大使館。

アゼルバイジャン共和国大使館の表札。

アゼルバイジャン共和国大使館の角を曲がると、エジプト大使館・文化教育科学技術局。
    まじで、アゼルバイジャンとお隣。

エジプト大使館・文化教育科学技術局の表札。
    ちなみに、エジプト大使館は、代官山方面にあます。

<参考旅行記>2020秋の大使館巡り(2)池尻大橋駅から目黒駅

キンモクセイが良く香る季節になりました。

東根公園の脇を抜けて

呑川柿の木坂支流緑道を駒沢大学駅方面へ

ガボン大使館

ガボン共和国大使館の表札

ガボン大使館のエンブレム

ミックスベリーチョコレート的なものを彷彿とさせる住宅

ゴーヤがなっていた

環七に出て、龍雲寺の交差点を渡る。
    この看板を見て、うっかり龍雲寺の法堂に狩野探幽の「雲龍図」があるのかと勘違いしかけ「まさか!」と声をあげてしまったが、臨済宗・妙心寺派なのね、龍雲寺が。
    あ~びっくりした。

で、その龍雲寺。
    せっかくなので、境内に入って見たら、法堂から檀家さんが(?)論語を唱和する声が聞こえてきた。
    論語の唱和って、学生時代以来だな。

中興開山ともたたえられる代十世細川宗源和尚の像。

中丸小学校の門扉がちょっとステンドグラスしていて素敵。

ガス張りの家。事務所、かな?

風見鶏のある家。

ムクゲ、かな?

カメルーン大使館

カメルーン大使館の表札

その後、駒沢通り方面に適当に歩く。
    ちょっと松濤美術館を思い出させる建物あり。

東急・学芸大学駅の西口商店街に到着して、1時間ちょっとのお散歩終了。
    面白かったね、次、どこ行く?