2020/09/22 - 2020/09/22
菊花さん
9月も中旬になってお散歩もしやすい天候になってきた。
都内にいても世界を旅する気持ちになりたくて、池尻大橋駅から代官山・中目黒を経由して目黒駅まで2時間程度お散歩して、大使館・大使公邸を巡ってみたよ。
- 徒歩
スタートは、東急・田園都市線・池尻大橋駅。
そこから国道246号を渋谷方面に歩き、目黒川を越え -
池尻ジャンクションを過ぎて
目黒天空庭園 公園・植物園
国道246と旧山手通りが交差する神泉町交差点を、右折して代官山・中目黒方面へ。
マレーシア交差点の目の前にある白い建物が、マレイシア大使館
マレイシア大使館の表札
マレーシアと長音ではなく、マレイシアと表記してあるので、それに倣います。 -
門の上に掲げられたエンブレム。かっこいい。
この格子もまた、良いんだよね。
マレーシア大使館から渋谷方面に3ブロック行った所に、アラブ首長国連邦大使館がある。
が、こちらは建物・表札含めて撮影NG(表札の横にも「カメラNG」のイラスト有り。)
立派な建物だし、エンブレムがカッコいいし、アラビア文字も書かれているし、撮影したい気持ちはめちゃめちゃ高まるけど、見るだけで通過。 -
そこから代官山方面に5分ほど歩いた路地の脇にひっそり佇むのが、ウガンダ共和国大使館。
ウガンダ共和国大使館の表札。
鉢山町交番前の交差点までちょっと戻る。
ちなみに、ここは五叉路。 -
渥美俊一記念館 ニトリ、なるもの、あり。
曲線が印象的な建物。建物そのものは20年以上前からあったと思うが、記念館になったのはこの10年くらいだと思う。
記念館とは言っても、開館日などの表示は一切なく、一般公開はしていないもののようだ。 -
その渥美俊一記念館の裏側あたりに位置するのが、ギニア共和国大使館。
ギニア共和国大使館の表札。
そこから、西郷山公園の脇を抜けて、
jun ashida の建物の脇にあるのが、セネガル大使館
セネガル大使館の表札
東京バプテスト教会
産業能率大学・代官山キャンパス
都立第一商業高校を通過した先にあるのが
エジプト・アラブ共和国大使館
エジプト アラブ共和国大使館 名所・史跡
エジプト共和国大使館の表札
門の内側も抜かりなく、エジプトっぽいものを随所に設置し、過剰なまでにエジプトをアピール。
エンブレム
こちらは円柱とヒエログリフ
エジプトだぞおおおおお!!
ドヤーーーーーー!
って感じ。
ふぅ。満足。 -
大きなケヤキが目印、昭和初期に建てられた洋館を改装して作られたリストランテASO。
テラス席では近所のマダムが犬のお散歩ついでにお茶してて、いつも賑わってるイメージ。
ここでお茶も食事もしたことがないので気にはなるけれど、まだまだ大使館を巡り歩かなきゃなので、横目で見るだけで通過。リストランテASO グルメ・レストラン
その横にあるのがデンマーク王国大使館
デンマーク大使館 名所・史跡
デンマーク王国大使館の表札とエンブレム。
確か以前は、正面の大きなガラス窓のそばに、人形姫の像が置かれていたのだけれど、今日お散歩した時には人魚姫はいなかった。
何処に行ったのだろう? -
代官山ヒルサイドテラス内にひっそり残る猿楽塚古墳。
猿楽塚 (猿楽神社) 名所・史跡
旧朝倉家住宅の屋根。
ここは邸宅の和室と洋室が残っていて素敵なのだけれど、先を急ぐので見学せず通過。旧朝倉家住宅 名所・史跡
代官山交番前の交差点を代官山方面へ。
長屋門かと思ったら駐車場の入り口だったでござる。 -
バス通り沿いに歩き、猿楽小学校裏交差点のちょっと先に、大使館の案内標識が。
リビア大使館。
イスラム圏の国なので、国旗は月と星が。
そして建物の入り口が長細玉ねぎ型なのは、イスラム建築っぽい。 -
で、ですね、リビア大使館の表札らしきものが見当たらず。
辛うじて玄関先のゴミ箱にリビア大使館の文字があっただけ。寂しい。 -
代官山アドレスの裏を抜けて、
中目黒駅方面へ坂を下る。
これは壁への落書き防止の為に、わざと絵を描いたのだと思われる。上の道を支えてる絵が可愛い。 -
中目黒駅を背にして、
今度は目黒川沿いに目黒駅方面へ歩いてゆきます。
桜の季節には花見客で賑わう目黒川だけれど、川としては別に風情も何もない両岸コンクリートの都市河川。しかも、ちょっと臭う。
その目黒川は、中目黒駅のすぐ下流で河川が合流し、船入場の親水広場の手前で川幅が急に広くなる。
河川が合流すれば当然に水量が増えるわけで、昔は大雨になるとこの辺がよく氾濫して床下・床上浸水になっていた。 -
そこで登場したのが、船入場調節池の取水口。
目黒川の水位が上がると、ここから川の水が取り込まれて地下の巨大な水槽に水が溜まり、目黒川の水位上昇を抑え、河川の氾濫を防ぐ仕組み。(拍手!)
1989年に完成、都内で最初に整備された地下箱式調節池なのだそう。 -
船入場調節池取水口のすぐ脇にあるのが田楽橋。
そこ過ぎて、東京共済病院、自衛隊施設が終わる中里橋の角を曲がって、目黒清掃工場緩衝緑地の横をちょっと入った先に -
ポーランド共和国大使館があるよ。
田楽橋からだと徒歩10分くらい。 -
ポーランド共和国大使館の表札。
そこから2ブロックほど先にあるのが、アルジェリア民主人民共和国大使館。
門飾りが凝っていて素敵。
そして門に書かれている文字がアラビア文字で読めない。 -
アルジェリア民主人民共和国大使館の表札
建物に掲げられていたエンブレム。
イスラム圏なので、月と星。 -
そこから何となく道なりに雰囲気で歩いて行ったら、日の丸自動車学校の前に出た。
この建物は道路側から見るとなんてことはないのだが、教習所のコース側(=山手線側)から見ると、ギョッとするほど大きな赤い半球が建物にくっついているのだ。
お台場にある某テレビ局のヤツよりインパクト有ると思う。 -
そこから5分程度で目黒駅に到着。
目黒駅の周辺にも大使館がたくさん有るのだけれど、それはまた別の機会に、ってことで、今日はここでおしまい。2時間歩いたからね。
楽しかったね、次、何処行く?