加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味に面白い播州の鉄道、今回は103系改造車と126系が走る加古川線と粟生から北条町を結ぶ北条鉄道に乗ってみる。<br />特に北条鉄道は鉄印を始めたようだし、法華口駅に新設された交換設備も見てみたいし・・・・・<br />帰路は北条バス停から高速バスで大阪市内に戻る。<br />鉄印などという何とも悩ましいことが始まってしまって・・・すでに訪問済の鉄道を再度出かけるようになるとは・・・まあ、マイペースでいきましょう。<br />暑い日で北条の街巡りは諦めたが、鉄道を楽しんだ記録。

加古川線、北条鉄道に乗ってみる。

2020/09/03 - 2020/09/03

fly-jin

fly-jinさん

帰路は北条バス停から高速バスで大阪市内に戻る。
暑い日で北条の街巡りは諦めたが、鉄道を楽しんだ記録。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは加古川駅。JR西日本の駅でみどりの窓口を備えた中心駅で駅周辺は高架化されている。
    加古川線は専用のホームに発着する。

加古川駅

加古川線は加古川と谷川を結ぶ路線。全線単線だが電化されている。
    使用されている車両は2種類。単行で使用される126系と2連で使用される103系改造車、いずれもオリジナル塗色で目を引く。

126系単行は主に加古川~厄神駅で使用される。
    加古川~厄神駅間はそれなりに本数も多いが、それ以外の区間は本数が限られる。
    普通列車ばかりで魅力は乏しい?
    126系は加古川線と小浜線でのみ運行されている少数派。

14:16、加古川を出発。日岡駅に到着。

神野駅で交換、最後部から撮影103系二連。

車内は一人掛けと二人掛けの転換シート。

加古川から厄神駅まで乗車、車内は閑散としていた。

厄神駅に到着。次の列車まで約30分、付近を歩いてみるが・・・何もなし?

厄神駅

加古川から乗ってきた車両、折り返していきました。

次に乗車するのは西脇市行103系2連。
    予想に反し混雑していて・・・立ち客もいるほど・・・粟生駅まで乗車します。

粟生駅到着。北条鉄道は短い接続時間、同一ホーム、反対側から・・・
    写真? 撮っているヒマはありません!

粟生駅

北条鉄道粟生駅を出発。非電化の第三セクター路線、北条町まで・・・

網引駅。

長閑な風景の網引駅。

田原駅。
    粟生駅発車時点では利用者は数名のみ、その後、次第に利用者が増えていったのは意外。

法華口駅。以前、利用したことがある駅だが、少し印象が違っていて・・・

この法華口駅は、交換設備が新設されたところ。日中の列車は特に変更がないようだが朝夕の列車が増発されるようになった。

交換設備は北条町駅側に新設された。

新設されたホームは北条町行きのホームとして使用される模様。

法華口駅の次は播磨下里駅。

古い駅舎とともに・・・

時が止まった?播磨下里駅。

車内の路線図。

車窓には田園風景が見られる。

播磨横田駅。かわいい個人ギャラリーがある駅。

北条町到着。北条鉄道の料金は降車の際に現金で支払う。沿線駅は無人駅で券売機の設備もなし。
    鉄印は駅併設の案内所で。

北条町駅

北条町駅は1面1線、留置線がある。

駅周辺は気軽に撮影できる通路もあり楽しい場所。

北条鉄道の鉄印。

北条町駅はほかの施設も同居した建物。

北条の街は古い建物が残り街歩きが楽しい場所なのだが・・・
    五百羅漢で知られる羅漢寺、新西国霊場の酒見寺などが見どころ。
    この日は暑い日で・・・歩き始めてすぐに汗だく、また次にしましょう・・・

酒見寺、新西国霊場。広い境内に本堂や国宝の多宝塔が並ぶ。

酒見寺 寺・神社

多宝塔。

手入れが行き届いた庭園。
    残念だったのは、御朱印が書置き対応になっていたこと。コロナの影響、偶然の寺の行事・・・詳細な理由はわからないが・・・
    側の住吉神社に参拝し、羅漢寺まで行こうと思っていたが・・・
    暑さに耐えられずここまで・・・バス停に向かいます。

帰路は高速バスを利用する。中国ハイウェイバスの路線で、大阪駅まで1時間おきに運行中。
    津山駅からの大阪駅行、車内は10名ほどで閑散。今まで何度か利用したが今回は最も空いていた。
    鉄道乗継ならば暑さは気にならないが、街歩きをするときは暑さは体力を奪う・・
    暑さが気にならないシーズンを選びましょうね。
    加古川線と北条鉄道、地味ながら興味深い鉄道を楽しんだ記録。