京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京のGO TOの始まる前に、京都半日お散歩してきました。目的は数十年ぶりの銀閣寺と哲学の道です。あと「ローチェコレート」♪<br /> 足は往復ANA。京都へ行くとき毎回新幹線か飛行機か迷うのですが、往路、特典航空券が取れたので飛行機にしました。まさか、数週間前に日曜日で取れるなんて。ラッキー~~~。<br /> 短時間でしたが、お天気にも恵まれ、素敵な時間を過ごしました。

銀閣寺 哲学の道 半日お散歩

2020/09/20 - 2020/09/20

こけもん

こけもんさん

高速・路線バス ANAグループ

京急羽田第1、第2ターミナル駅に到着。まぁまぁの人でです。3連休中日の日曜日ですかね。

やや活気が戻ったとはいえ、欠航がけっこうあります。

あら、こんな自販機が。

そのお隣にこんな自販機が♪

出発まで時間があるので、カードラウンジへ。搭乗口に近い方の「Power Lounge North」へ。新型コロナ対策バッチリです。

軽食を取る人は、この席です。お隣ともたっぷり距離が離れてます。
    でも、別に気にしないで、普通の席でももぐもぐしている人もいました。

感染拡大の防止のために、席間隔が大きくあいてます。ラウンジに入って、空いてると思っても、なかなか座れる席が見つかりませんでした。

あっという間に、搭乗時間となりました。ANA15便。羽田発8時。
    あ、モニターがない。

と思ったら、上から出てきました。

伊丹に10分遅れで到着。9時15分です。
    初めて見ました、給油。

翼にエネルギー注入中。

ちょっと寄り道は、割愛。
    でも、太陽の塔 いつ見ても好き♪

京都駅に到着。11時半頃。思い描いていた通り、バスで銀閣寺を目指します。

銀閣寺方面とあったので、迷うことなく A1 に並ぶ。これが失敗でした。
    あとからわかったのですが、急行バスがあったのでした。

とても乗りがいのあるバスでした。1時間ちょっと、かかってしまった。それも超満員で。お隣の方がもし感染していたら、間違いなく濃厚接触者。でも、「cacao」では濃厚接触者ありませんでした とお墨付きもらってます。

バス停降りてからの初めての標識。これを撮っていたら、後ろから聞こえがしに『銀閣寺へは、誰でも迷うことなくいけるよ』との声。はい、そうですね。

あら、こんな標識あったのね。

銀閣寺へ、皆様すすみます。

銀閣寺の入場切符(?)。金閣寺と同じなのね。

銀閣寺だぁ。逆光です。

お庭。これは、何をあらわしているの?

この日は、日差しがきつかった。

毎日ならしているのかな。

その庭と銀閣寺。

樹齢500年だそうです。

この表札がなければわかりません。

ここで、お茶の水を汲んだそうです。

登ります。

眼下に銀閣寺。いい景色です。
    金閣寺もそうだった……ハンディキャップがある人への配慮ってない……昔の敷地では難しいものね。

向こうの山は?

緑に囲まれている銀閣寺。紅葉シーズンは、また見事でしょうね。

裏の山もしっかり、手入れがされています。

庭の松も、苔もしっかり手入れされています。たいへんだろうなぁ。

銀閣寺。

銀閣寺参道に「すみっこぐらし」のお店。気賑わってました。

哲学の道です。

「Cacao Magic」です。ローチョコレートのお店。ローチョコレートというものがあることを先日ネットで知ったのです。哲学の道から一本下がった道のそばにあります。

かわいらしいお店です。何を買おうか迷っていると「普段どんなチョコレート食べてますか?」と言われて言葉に窮してしまいました。

確か2つで3500円くらい。毎日ちょっとづつ食べてます。

また、哲学の道散歩に戻ります。
    お昼ご飯も食べていないのに、時間がたってしまいました。
    京都駅へ戻るバスは、急行100番。でも日曜日だからですかね、1時間弱かかりました。

京都駅から近い東本願寺へ。

東本願寺で、お参りします。

参拝するときは、靴を脱ぎます。あ、こんな靴下履いていた! あつまれどうぶつの森の靴下で~す、いい歳をして。

京都駅通路に「眺望Gate」。行ってみましたが、私にはどこが眺望なのかわかりませんでした。

八条口からバスで伊丹空港まで。今日は車が多いから(銀閣寺へのバスで渋滞にはまった)早めに乗りましたが、いつもと違う違うルートで、1時間弱で到着。

時間がかなりあったので、展望デッキへ。かなりの人がいます。

カメラをかかえて、飛行機を撮っている方、ちらほら。

お腹のすいたので、「かつくら」へ。お昼食べてなかったもの。ゴマもすりおわり、お漬物を食べて、待つ。

とんかつとササメうどんが来ました。1680円也。ごはんもお味噌汁もキャベツもおかわり自由。

茶碗蒸しも食べました。300円とは思えないお味。

まだ、時間があるので、カードラウンジへ。

あら、ぼけてる写真。ここはいつも空いています。飲物豊富。

ビール350円也。車乗らないなら、飲みたい!

ラウンジ内。

それそれ時間になったので、検査を終えたら、目の前にきれいなショップが。
    リニューアル終わったのですね。

ショップを抜けるとフードコートがあるではないですか。次からのここで食べようかな。
    伊丹空港、きれいになりました。

伊丹発19時 ANA38便。また、モニターなしです。空席がぱらぱら。ちなみに行きは満席でした。行きも帰りもお水(ペットボトル)いただきました。