忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日は有給休暇で4連休。土曜日~山梨県に遊びに行くことにした。<br />忍野八海、カチカチ山富士山パノラマロープウェイ、小作でほうとうなど<br />泊まる場所は石和温泉のスーパー銭湯、薬石の湯瑰泉と石和健康ランド<br />山梨は遠くなく1泊2日で行けて、お気に入りの健康ランドもあり今回5度目<br />2016年1月に土日1泊2日で忍野八海と富士山パノラマロープウェイ(薬石の湯瑰泉泊)<br />2016年4月に土日1泊2日で鳴沢氷穴・富岳風穴(石和健康ランド利用&薬石の湯瑰泉泊)<br />2016年7月に土日1泊2日で善光寺、武田神社、甲府城跡、昇仙峡(薬石の湯瑰泉泊)<br />2018年3月~4月に土日1泊2日で富士山パノラマロープウェイと忍野八海(薬石の湯瑰泉利用&石和健康ランド泊)<br /><2020/10/31金><br />おもてなしのお宿上野のカプセルに宿泊<br />↓<br /><2020/11/1土><br />忍野八海<br />富士山パノラマロープウェイ<br />ほうとうのチェーン店小作でほうとう<br />薬石の湯瑰泉に宿泊<br />↓<br /><2020/11/2日><br />インド料理店タージマハルでカレー&ナン食べ放題ランチ<br />昇仙峡ロープウェイ<br />昇仙峡<br />石和健康ランドに宿泊<br />↓<br /><2020/11/3月><br />新大久保トマトでサムギョプサル

健康ランドに2泊の山梨一人旅(忍野八海~富士山パノラマロープウェイ~昇仙峡)①/⑤

2020/10/30 - 2020/10/31

旅行記グループ 山梨(2020/10/30金~11/2月)

paendo

paendoさん

<2020/10/31金>
おもてなしのお宿上野のカプセルに宿泊

<2020/11/1土>
富士山パノラマロープウェイ
ほうとうのチェーン店小作でほうとう
薬石の湯瑰泉に宿泊

石和健康ランドに宿泊

<2020/11/3月>
新大久保トマトでサムギョプサル

高速・路線バス JRローカル 私鉄

土曜日朝から茨城から出発すると山梨まで時間がかかるので、金曜日晩に東京に出た。

上野駅

8月下旬に上野駅徒歩約5分のカプセルネットおもてなしのお宿初利用
    結構気に入ったんで、また泊まりに来た。
    23:45頃到着

・ラウンジ(2階共用スペースにあるリクライニングシート)
    ・個室
    ・カプセル
    から選ぶ。

・ラウンジ(2階共用スペースにあるリクライニングシート)
    ・個室
    ・カプセル
    から選ぶ。

前回と同じカプセル宿泊にした。

前回と同じカプセル宿泊にした。
    前回は¥1800+¥180=¥1,980で泊まった。
    今回週末プラス¥220で¥2,200だった。

フロアガイド
    1階にセブンイレブンがあり、いつでも好きな時間に利用できる。
    地階に浴室(3:00~5:00は利用できず)
    アメニティ:
    シャンプー、リンス、ボディソープ、洗顔料、メイク落とし、
    綿棒、歯ブラシ、かみそり
    一通りそろっている。
    館内着(上下)、バスタオル、フェイスタオルが受付時にもらえる。
    ドライヤーも使えるし、手ぶらで行っても大丈夫

5階女性専用フロア

5階が女性専用フロア

5階洗面エリア

5階にトイレは8箇所、シャワーは2箇所
    地階の浴室を利用した。

5階女性専用フロア個室エリア

5階女性専用フロアカプセルエリア

2階で24時間いつでも食べ放題。
    お茶(冷たいのと熱いの)も飲める。

2階で24時間いつでも食べ放題。
    お茶(冷たいのと熱いの)も飲める。 。

金曜日の日替わりご飯は鮭と塩昆布の混ぜご飯

日替わりご飯とカレーが食べ放題
    鮭と塩昆布の混ぜご飯が美味しかった。
    前に利用した時もそうだったが、ダイニングスペースのテーブルがちゃんと拭いていないかな。ちょい汚かった。
    長居はしたくない。

土曜日6時前に起きて朝食
    土曜日の日替わりご飯はかつおご飯だった。

6:30に出た。

JRで上野から大月まで行く。
    大月から富士急行線に乗り換え富士山駅まで行く。

大月駅到着

富士急行線に乗り換え

富士急行線

社内からも富士山が見える。4

富士山駅まで乗車

富士山駅に到着
    天気がいいので富士山がきれいに見える。ラッキー

富士山駅前からバスに乗り忍野八海へ

富士山駅前からバスに乗り忍野八海へ

忍野八海に到着
    バス停から付近から見た富士山

忍野八海は2016/1/17、2018/4/1にも訪問してて、3度目
    過去2回、忍野八海からは富士山の姿が見えなかった。
    今日はきれいに見える。

忍野村観光案内所で地図を手に入れる。

ここはドライフルーツを売っていた。

湧池に行くまでのお店で草もち購入

草もち

お土産屋さんや食べ物屋さんが並ぶ。

忍野村

• 涌池<br />忍野八海には富士山の伏流水に水源を発する湧水池が8つある。<br />透明度の高い澄んだ水でむちゃきれい。

涌池
    忍野八海には富士山の伏流水に水源を発する湧水池が8つある。
    透明度の高い澄んだ水でむちゃきれい。

富士山の雪解け水
    触ってない。

忍野八海

• 中池<br />中池は個人所有で8つの湧水池の一つではない。

中池
    中池は個人所有で8つの湧水池の一つではない。

土産物屋さんとか売店

シャインマスカット

シャインマスカット

冷たい飲料

この水は自由に飲めたんだが、飲んでいない。

忍野八海

澄み切ったブルーの色と透明度の高さに感動する。

ソフトクリーム食べよ。
    ダブルもできると言うので巨峰と白桃

ダブルもできると言うので巨峰と白桃

鏡池

天気が良くて富士山がきれいに見えてよかった。

• 濁池

濁池

銚子池

銚子池

次はお釜池へ

次はお釜池へ

お釜池は八海の中で最も小さな池

お釜池

お釜池

美しすぎるブルー

お釜池のブルーがきれいだった。

忍野八海観光終了。約1時間の観光
    天気が良くて美しい富士山の姿を写真に収めることができた。

バスがそろそろ来る。

バス停付近にある屋敷
    入場料200円

中には入らず、外側から写真だけ撮らせてもらう。
    バスに乗り河口湖まで行く。
    次の目的地は富士山パノラマロープウェイ

忍野の人気ホテルランキング