2020/10/01 - 2020/10/01
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
武漢コロナウイルスで世界が孤立した。経済活動や旅行等も何もかも停止しました。
当初予定では、2・3か月旅行を辛抱すれば良いと思っていたが、来年2021年以降も海外旅行を諦めないといけない。数十カ月も海外旅行に行けず、今だに海外旅行に行けず家に閉じこもっています。
当初、予約した2020年4月20日横浜港発のクイーンエリザベス号(以下QE号)クルーズがキャンセル。
予約し直した2020年9月28日東京港発QE号クルーズもキャンセル。次の年なので、
これなら大丈夫と取り直した2021年10月1日東京港発QE号クルーズもキャンセル。と言うことで、
今現在2022年5月17日横浜港発QE号クルーズを予約しております。
2022年の実施と言うことで、2年も先なのです。
クルーズも海外の船会社が、2021年のクルーズも国内や周辺国クルーズ以外はキャンセルしたので、長期間の旅行ができなくなりました。予約できたのが先月、2022年5月26日発QE号クルーズでした。
ステイホームで家に閉じこもっており、長期外国旅行等何もできない中、旅行に備えて道具を修理しようと思い、まず電動ヒゲソリ機から始めようと思いました。
海外へ行く時、空港検査の際で、レーザーにヒゲソリ用刃が付いていることで、リスクがある為、飛行機への持ち込みが禁止されていると言うことで、空港での持ち物検査で荷物トランクに入れたのか、機内持ち込み手荷物として持参しているか心配になっていました。電動式ヒゲソリ機を使用すると、当該心配をすることが無くなりました。
充電器の使用も、海外の200vも日本国内の100vも使用できることから、海外と日本のボルト違いに注意することもなく、電動ヒゲソリ機の方がレーザーヒゲソリに比べ安心して利用すことができます。
実は、電動ヒゲソリ機の刃砥ぎは初めてなので、失敗が心配で4,000円以上もする替え刃ユニットを買っていました。使用していない新品の替刃が余分にあることになりました。と言うことで、また、数年間昔のヒゲソリユニットを使うことができます。喜んでいいのか?
今の僕は、回転刃3個式ヒゲソリ機を使用しています。
これは使用クレジットカードのポイントでもらった物です。
これから電気ヒゲソリ機を掃除します。 -
1週間使用した電動ヒゲソリ機の掃除を兼ねて、回転するヒゲソリ刃砥ぎをする予定です。
ヒゲソリ機のヒゲソリ刃部分と刃を回転するホールの部分に分けます。 -
回転するカミソリの刃部分は、緑色の刃ホールダーでヒゲソリ部分から離れないように回転する後ろから離れないように固定しています。
緑色の固定ホールダーを外すと、回転する刃の部分を取り外すことができます。
髭の削りカスで一杯の回転刃をヒゲソリユニットから取り外したところです。
回転刃の磨きは、刃の掃除後とします。
まず、くねくねと曲がっている刃の部分の掃除からします。 -
回転刃の研砥ぎには、海外旅行をした時に宿泊するホテルに消耗品として備え付けのネイル砥ぎを使用しました。ネイル砥ぎがない場合は、家にある包丁砥ぎよう砥石か爪砥ぎ用ネイル砥ぎか市販の紙ヤスリを使用します。
ホテル(旧ハノイ日航ホテル)で入手しました。ホテル デュ パルク ハノイ ホテル
ホテルの爪砥ぎは、小さいがヒゲソリ用刃砥ぎには充分です。
細いヒゲソリ機刃は曲がっているので、回転部分を見ながら、刃の後ろ部分から刃先に向けて砥ぎます。刃を回転して砥ぐと数回で直ぐに砥げます。
細いネイル砥ぎでも刃砥ぎ部分の広さは十分です。 -
刃の掃除後、数分で直ぐに3個の回転刃が磨けました。
回転刃のホールダーです。
回転刃を研いだ後、ホールダーに戻しました。
その回転刃の上に置く回転刃ホールダーと回転刃部分を固定する、プラスチック製緑のホールダーです。
緑色のホールダーには、⇔部分があります。この部分を下部ホールダーと合わせると容易に回転刃を固定することができます。
回転部分を本体部分に取り付け、セットしたところです。
電動ヒゲソリ機を掃除すると奇麗になりました。
ヒゲソリ刃を研いだので、ひげを良く剃れることから、新品の電動ヒゲソリを使用する時と回転刃を研いだ後の回転刃の状態が同じになります。
何時でも長期旅行にも出かけれられます。
海外旅行の準備ができました。