出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永野金山跡は寛永17年から昭和28年の閉山に至るまで金銀を産出していました。胡麻目坑口から鉱石の移動をするため三番滝製錬所までレールが敷かれ2つの川にかかる橋九郎太郎鉄橋と平八重橋があり、トロッコ道鉄橋橋として見学できるのは九郎太郎鉄橋橋脚が見れます。金山跡散策マップに沿ってまわってみました。金山公民館に車を止めて道なりに進んで行くと西郷菊次郎の夜学校跡、堅坑、火薬庫跡、九郎太郎鉄橋、三番滝製錬所跡、鉱業館跡を1時間30分ほどで回りました。<br />

永野金山産業遺跡群をまわってみました

2020/10/02 - 2020/10/02

あーちゃん

あーちゃんさん

自家用車

今日の桜島

天気は快晴です。噴火口からは白い煙が上がっています

永野金山遺跡群入り口

• 滝が

滝が

金山発見者の石碑

坑夫専用風呂場跡

なんの基礎土台なのかわかりません。

胡麻目坑

金山倶楽部跡

年行寺跡

金山自治公民館

トイレ

凄く綺麗でした。
    ここの駐車場に車を止めて散策マップに沿って回ってみます

山ン神社跡

永野金山散策マップ

トロッコ道跡

秋葉神社

• 祠を

祠を

竪坑、夜学校跡に行きます

竹藪の中を進んでいます

西郷隆盛と愛加那の長男として生まれた西郷菊次郎が建てた夜学校跡

明治45年から大正8年まで第8代鉱業館長として就任

堅坑跡

火薬庫跡

九郎太郎鉄橋橋脚

上の方から撮っています

九郎太郎鉄橋橋脚正面から

この先に小鷹の滝があるので行ってみます

ちょっと先にロープが張られていましたが行ける所まで行ってみます

九郎太郎川

同上

残念ながらあちこち崩れていて何となく先に行きましたが進めませんでした。

本当ならこんな滝が見られたのですが残念です。

仕方なく後帰り道順に沿って三番滝坑口へ行ってみます

三番滝坑口

三番滝製錬所跡
    鉱業館跡

ここはちょっと離れているので車移動しました。
    公民館に車を止めてここまでのコースを回り公民館に帰り着くまで100分ほどかかります。

同上

草も払ってなくて下がわかりづらいので途中から撮っています。

草ぼうぼうで怖くて先に進めません。足を踏み外したら大変なので慎重に進んでいます

• fuzzさん 2020/10/05 15:04:07
    活火山
    あーちゃんさん、こんにちは。

桜島の噴火口、煙が立っているんですか!
    そういう風景を一度も見たことがありません。
    すごいですね。
    ちょっと怖い気もしますが。
    地球は生きているんだなあ・・・
    今年はコロナ禍で海外には行けないのですが、国内も見どころがたくさんありますね。

fuzz

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2020/10/05 15:29:24
    RE: 活火山
    fuzzさん こんにちは

最近何処かに出かける時に今日の桜島の写真を撮って旅行記に載せています。
    おとなしいとき、噴煙を上げているときと様々です。

今見た桜島は爆発音はしなかったけど黙々と上がって火山灰は霧島市福山町の方に流れていくようです。ここに写真が添付できれば良いのにと思います。

コロナもなかなか収束しないしなかなか圏外への旅行もなかなかできないですね。
    8.9日に弟家族と黒川温泉に行く予定でしたがキャンセルしました。
    25.26日は霧島に友達家族と行くように予約は入れています。こちらは大丈夫かなとは思いますが一度キャンセル(8月23.24日)しました。同じ宿泊先です。

あーちゃんさんのトラベラーページ