沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに引き続き、5月下旬もキャンセル。<br />その代わりに予約していた6月は行けそうだったので、思い切って行ってきました。<br />那覇に前泊してから、黒島に向かいました。<br /><br />ラッキーなことに、日食にも遭遇

緊急事態宣言後の初沖縄(那覇&黒島)⑤ 黒島編その4(今日は日食)

2020/06/17 - 2020/06/22

J/H

J/Hさん

GWに引き続き、5月下旬もキャンセル。
那覇に前泊してから、黒島に向かいました。

ラッキーなことに、日食にも遭遇

黒島最終日も、午前中はサイクリング
    まずは西の浜

西の浜 ビーチ

今日も干潮の伊古桟橋

伊古桟橋 名所・史跡

パパイヤ越しの黒島灯台
    と、定番観光地のパトロール完了

黒島灯台 名所・史跡

お昼ご飯は、石垣牛のサーロインステーキをお庭で。
    ご飯替わりに、ペペロンチーノ

ステーキに、塩とシークワーサーを絞っていただきました。
    さっぱりして、なかなかおすすめの食べ方です。

夕方からは、この日のメインイベント、
    部分日食を満喫しました。

みんなで、ひたすら空を見上げる時間 笑

それぞれにいろんなものを作成して、日食を体感します。

ポテチの丸筒で、影を作る。

こちらは、牛乳パックで。

筒が長いことがポイントのようです。

私は、マルイ穴の開いたBBQグリルの鉄板を。
    穴がいっぱいあるので、影もたくさんできる 笑

木陰もこんな三日月模様になりました。

こちらはブーゲンビリアの木陰

お部屋の廊下に差し込む光まで、三日月模様に!!

ビジターセンターの表札にも、三日月模様

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

画用紙を置くと、影もかなり見やすくなりました。

iphoneでは、日食の写真が撮れなかったのですが、
    アンドロイドスマフォで撮影に成功!
    したものを、記念にiphoneで撮影

もはや、いろんなところに影を作ったり、影を見つけて楽しむ様相になりました 笑
    みんな子供のように楽しみ、面白かったです。

今回の日食は、天候の関係で沖縄でしかきれいに見れなかったようで、
    とてもラッキーでした。

さて、日食を楽しんだ翌日は、島を出る日です。
    最後の朝食。
    お宿の美味しいご飯もしばらくお預けです。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

ぴかりゃーもマスク姿です

黒島のイケメンたちに見送っていただき、石垣へ

黒島港 乗り物