那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに引き続き、5月下旬もキャンセル。<br />その代わりに予約していた6月は行けそうだったので、思い切って行ってきました。<br />今回は那覇前泊からの八重山行きの旅です。

緊急事態宣言後の初沖縄(那覇&黒島) ①那覇編

2020/06/17 - 2020/06/22

J/Hさん

GWに引き続き、5月下旬もキャンセル。
今回は那覇前泊からの八重山行きの旅です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの羽田空港。
    3月には使えなかった、自動手荷物預け機が利用できるようになっていました。
    ANAより使いやすい!!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今日は、搭乗までにたっぷり時間があるので、
    久しぶりに旅の安全祈願に航空神社を参拝しました。

羽田航空神社 名所・史跡

平日とは10時でこのガラガラ具合は、初めての光景です。
    ※この日6/17は、緊急事態宣言は解除されていたものの、県外への移動自粛要請中でした

飛行機も、搭乗者が少ないこともあり、欠航ばかりです

那覇についたら、空港食堂でご飯を食べる予定だったので、
    その前に少し腹ごしらえ。
    空港最安?の吉野家で。朝定食

吉野家 羽田空港第1ターミナルビル店 グルメ・レストラン

羽田をじっくり満喫した後は、ソーシャルディスタンスを保ちながらの搭乗です。
    いざ出発・・と思いきやトラブルがあり・・・

結局、飛行機を替えて、2時間遅れでの出発となりました。
    お詫びに1,000円(食事代)いただきました。

ようやく那覇に向けて出発。
    乗客も少なく、広々と座席を使い、空の旅を満喫しました。

那覇に到着後、ひとまずホテルへ。
    お客さんもほぼいないようで、少し広いお部屋をご用意いただきました。
    空港からモノレールで一駅のキャビンスタイルのホテル。
    共用のシャワーやパウダールームもとてもきれいだし、近所にスーパーもあっておすすめです。

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

飛行機の到着が遅れて那覇プランが崩れたので、
    とりあえず可愛いテキストスタイルが人気のMIMURIさんへ。
    バッグ等々色々購入しました。

MIMURI 専門店

公設市場にも立ち寄ってみましたが、だーれもいませんでした(涙)

第一牧志公設市場 市場・商店街

県庁前のリウボウ百貨店へ。
    お目当ては、この中にある楽園百貨店というテナント

リウボウ 百貨店・デパート

センスのいい沖縄土産(主に雑貨)があって、
    今回はこのかわいいミニシーサーに一目御れし、購入させていただきました。

国際通りも、CLOSEしているお店が目立ち、人もまばらです。
    御菓子御殿に行ってみたら、賞味期限の短いお土産品が、大量に値下げされていたので、購入しました。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

晩ご飯は、あぐー豚で人気の「まつもと」さんへ
    普段であれば、予約を取るのも難しいみたいですが、
    こんな時期だったので、ひとりでカウンター席の予約が3日前でもできました。

まつもと 別邸ままや グルメ・レストラン

まずは、オリオンで乾杯。
    メニューはコース料理のみでした。
    先付けの、うみぶどうともずく。
    もずくのたれが、猛烈に美味しかった!

別注で、島らっきょの浅漬けもおつまみにオーダー。

しゃぶしゃぶは、ポン酢だれか、シークワーサーこしょうでいただきます

こちらが、あぐー豚(1人前)
    脂ばかり・・と思うかもしれないけど、
    脂が美味しいのです!!

しゃぶしゃぶの美味しい食べ方は、お店の方がレクチャーしてくれます。
    アグーの出汁をいっぱい吸ったお野菜も美味しいです!

〆は、雑炊です。
    これもまた美味しかった♪
    また行きたいです!!

この日は、沖縄の有名人もご来店されていましたよ