長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるサイトで見かけた『あさひや食堂』のかつカレー。これがまたインパクトありありでして。是非食べてみたい、という熱い想いと、ついでに長野小旅行をしてみようと、いつものように思いつき&amp;突拍子のない&amp;脈絡のない日帰り旅行を企画してみました。良かったら覗いてやって下さい。<br /><br />以下な行程です。<br /><br />①愛知県からひたすら国道19号を北上<br /> 自宅を4時半に出発です。<br />②11時開店と同時に『あさひや食堂』入店。<br /> 名物かつカレーを喰らう。<br />③食後は牛にひかれて(引かれてないけど)善光寺参り<br />④長野の名湯、まきばの湯で汗を流し<br />⑤ひたすら高速道路で帰りました

あさひや食堂と善光寺、そして大室温泉の会(と言っても一人だけど)

2020/09/26 - 2020/09/26

なおかり

なおかりさん

とあるサイトで見かけた『あさひや食堂』のかつカレー。これがまたインパクトありありでして。是非食べてみたい、という熱い想いと、ついでに長野小旅行をしてみようと、いつものように思いつき&突拍子のない&脈絡のない日帰り旅行を企画してみました。良かったら覗いてやって下さい。

以下な行程です。

①愛知県からひたすら国道19号を北上
 自宅を4時半に出発です。
②11時開店と同時に『あさひや食堂』入店。
 名物かつカレーを喰らう。
③食後は牛にひかれて(引かれてないけど)善光寺参り
④長野の名湯、まきばの湯で汗を流し
⑤ひたすら高速道路で帰りました

最初に停車した駅は『道の駅賤母』。
    多治見あたりからR19号を北上し始めると一番最初に遭遇する道の駅です。
    木曽の宿場町をイメージした建物が並びます。

道の駅 賤母 道の駅

続いて『道の駅木曽福島』

道の駅 木曽福島 道の駅

御嶽教木曽本宮と御嶽山が見えるはずですが…
    この時は山に雲がかかってちょっときびちぃや。

続いて、道の駅『木曽ならかわ』に停車します。

道の駅 木曽ならかわ 道の駅

続いて『道の駅いくさかの郷』。初めての停車です。
    国道19号から横道にそれた道にある道の駅。恐らくは観光客は行かないだろうなぁ。トイレが新しくてとっても綺麗なのが印象的でした。野菜が豊富で地元の方々が沢山お買い物に来ていました。巨峰やシャインマスカットがとっても安かったです。
    さて。ここまでとっても順調な道のり。グーグルによれば自宅から目的地「あさひや食堂」まで5時間半と出ていたので、途中休憩など余裕を見て6時間半を想定。4時半発で11時にお店に着く計算をしていたのです。
    が…実際はとんとん拍子なので、10時半に着いてしまいかねないや。ということで、この辺りから多少ルート上からそれても遭遇する道の駅には極力停車するようにしました。

道の駅 いくさかの郷 道の駅

地元の方に愛されています by なおかりさん

ほんっと、結構なお買い物客でごった返していましたよ。
    林檎も沢山売られていましたが、印象的だったのは大量に陳列されていた巨峰とシャインマスカット。とってもリーズナブルでした。

続いて『道の駅長野市大岡特産センター』に停車です。まだまだ時間調整が必要ダ。

道の駅 長野市大岡特産センター 道の駅

手打ちそば屋さん併設です by なおかりさん

びっくらこきましたがな。
    併設したそば屋さんでテイクアウト用に売られていたおにぎり、出汁巻き卵、天ぷらセットが美味しそう&安い!!!
    特にてんこ盛りの天ぷらセット(野菜のみ)200円が安すぎで目が点です。

併設したお蕎麦屋さんです。職人っぽい方がそばを手打ちされていました。

さて。しっかり時間調整して11時ちょうどに到着した『あさひや食堂』さん。
    当然、開店後、最初のお客さんになりました。
    見た目は普通の大衆食堂って感じですね。

あさひや食堂 グルメ・レストラン

インパクトのあるかつカレー by なおかりさん

心に決めていたお店イチオシの『でか盛りかつカレー(ミニサラダ付)』1,150円をオーダーです。ででーん。写真では分かりにくいけど、完全に底の深い丼って感じ。横の長さは推定30センチほど?

『でか盛りかつカレー(ミニサラダ付)』1,150円。
    かつ自体は厚くないけど、面積がデカい(^^)v
    でもってカレールーの量も半端ない。野菜もごろごろ入ってて、ルーがまた濃厚。見た目のインパクトだけでなく、しっかり美味しいカレーでした。食べても食べても減ってかへんもん^^;

最後に「満足?」と聞かれました。もちろん大満足ですよ。
    美味しいカレーでした♪しかも腹一杯だわ。
    (写真汚くてゴメンなさい)

さて、善光寺方面に向かいましょか。
    道の駅発見。『道の駅信州新町』です。

道の駅「信州新町」 道の駅

とっても賑わっていました by なおかりさん

野菜・果物売場がかなり広くて、特に果物が沢山売られていました。巨峰やシャインマスカットが占める場所が広いのが印象的。シャインマスカット、安かったですよ(*^^*)
    何気に気になったのが、併設したお蕎麦屋(そば信)さんの人気度合い。かなりの混雑でした。機会があったら食べてみたいかも。

やって来ました善光寺。んんっと、多分人生2回目でしょうかね。
    周辺は一方通行が多く、適度な駐車場を見つけるのに苦労しました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

牛にひかれて行って下さい by なおかりさん

善光寺参り前に、仲見世通りで気になるお店発見。
    名物「みそソフトクリーム」350円ですってよ。
    これは食べずにはいられません。

すや亀 善光寺店 グルメ・レストラン

美味いぞ味噌ソフト by なおかりさん

これですぅ。名物みそソフトクリーム。
    う・うまいっ!確かに味噌味だけど、主張が強すぎず、ソフトクリームとの共存共栄を上手く果たしている感じです。
    皆さんも善光寺参りの時は、是非。

仲見世通りを本堂に向かって歩きます。
    そこそこ人が出ているように感じました。

境内はこんな感じです。有料ゾーンには入りませんでしたが。
    しかし巨大ですね。以下公式サイトより引用しました。

本堂は創建以来十数回もの火災に遭いましたが、そのたびに善光寺を慕う全国の信徒によって復興されてきました。現在の本堂は宝永四年(1707年)の再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として国宝に指定されています。間口約24メートル、奥行き約54メートル、高さ約29メートルという国内有数の木造建築で、T字型の棟の形が鐘を叩く撞木(しゅもく)に似ていることから「撞木造り」と呼ばれています。屋根は総檜皮(ひわだ)葺きです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

牛にひかれて行って下さい by なおかりさん

おみくじ~。
    ほっ。吉でした。

お参りの後、気になっていたこちらのお店へ。
    善光寺前にある七味で有名なお店、八幡屋礒五郎さん。1736年(元文元年)創業です。
    全然古さを感じさせず、むしろ若者向けのオッサレなお店。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

お洒落です by なおかりさん

山椒七味、バードアイ七味、柚子七味など普段の生活では見かけない七味を売っています。思わず買ってしまいました。
    なんか映えますね。店内には若いお客様(特に女性)が多かったです。

お店の前には可愛い七味の椅子♪

お土産七味On The七味椅子。

続いてやってきたのが『大室温泉まきばの湯』。
    市街地からは結構離れてて山の中と言っていいほどの立地。ナビが頼りでしたが、ホントにこっちでいいの?て感じの道で不安になりました。

大室温泉まきばの湯 温泉

泉質が凄い by なおかりさん

入場料は550円。JAFなどの割引適用はないようでした。
    土曜日の午後、長野ナンバーだらけの駐車場は満車に近く。当然、洗い場やお風呂も内湯、露天風呂とも結構な人です。
    ここのいいのは、内湯露天とも天然かけ長しで加温、加水をしていないところ。しかもお肌にいい泉質らしいです。都会のスーパー銭湯とは全く違う、味のあるお風呂だと思います。これで550円は安いと思いますよ。

野菜や果物もとーっても安く売っていました。

やっぱりシャインマスカットが安い♪
    で更に驚いたのが山芋ごろごろ300円の投げ売り。絶対安いです。

さぁ。帰りましょう。
    帰りは楽してオール高速道路です。
    最初に停まったのは姨捨SA。

梓川サービスエリア 道の駅

目立つ外観 by なおかりさん

姨捨SAからの景色、なかなかですよ。
    晴れていたら遠くの山々が綺麗なんでしょうけど。

続いて梓川SA。

梓川サービスエリア 道の駅

目立つ外観 by なおかりさん

続いてみどり湖PA。
    みどり湖が見えるのかなぁとちょっぴり期待したけど、残念、何も見えずでした。

長野県、特に松本ったら山賊揚げなんですよね。
    みどり湖PAで頂けるようです。惹かれたけど、昼のかつカレーがまだお腹に残ってまんがな(>_<)

そして最後に恵那峡SA。
    晩御飯にはよき時間ですが…やっぱり腹減らず。。

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

『八幡屋礒五郎本店』で買ったお土産です。
    ◇ゆず七味(缶) 648円
    ◇BIRD EYE七味(缶) 648円
    ◇バードアイの種 302円
    ◇山椒の種 324円

バードアイの種、結構痛い辛さです。山椒の種もピリピリでしたよー。

さて。脈絡のない旅行記はこれにておしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m