浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クッチャロ湖にはハクチョウさんたちの餌も豊富にあります。そして岸にはアマモと思われる水草が流れ着いていてそれを食べていました。<br /><br />食べている最中に、急に大きな声で鳴きだしてケンカを始めるハクチョウさんたちもいました。ハクチョウさんたちは、縄張り意識も強く、基本、家族単位で行動してます。また、ツガイは、一生別れないと言われています。<br /><br />パートナーに良いところを見せようと、お相手も一生懸命なのでしょう。<br /><br />ちなみに、この旅では、新潟の瓢湖、沖縄を経由して、北海道の浜頓別町にあるクッチャロ湖に立ち寄ったときの旅行記です。<br /><br />

食事とケンカにいそしむハクチョウさんたち(クッチャロ湖のハクチョウ2018春(2))

2018/04/21 - 2018/04/21

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

水草を食べるコハクチョウさんたち

お食事中のコハクチョウさん。

岸には水草が流れ着いているので、それをお目当てにコハクチョウさんたちが集まってきました。

アマモを食べているコハクチョウさん

食事中にも、かかわらず騒ぎ出すコハクチョウさんたち。

食事にいそしむコハクチョウさんたち。

食べることに夢中のコハクチョウさんたち。

おいしそうに食べるコハクチョウさん。

これだけ水草があると食べても食べても大丈夫そうです。

食べることに夢中なのですが

しかし、1羽は長い首を前屈みにして

ちょうと騒々しくなってきました。

他の場所でも食べているコハクチョウさん。

こちらでもおいしそうに食べています。

やはり、こちらでも騒ぎ出すコハクチョウさんたちがいました。

でも、こちらでは、お食事に夢中です。

体も大きいハクチョウさんですが1日どれだけの量を食べているのでしょうね。

これだけのアマモがあれば食べつくすこともなさそう。

1羽のコハクチョウさんが前屈みになり鳴き始めました。

首を伸ばして舌が見えるようにクチバシを開けて大声で鳴きだしました。もう1羽も羽を広げています。

ツガイでしょうか?大きな声で騒ぎ出しました。

とうとうケンカが始まり、相手の首にかぶりつきました。

まわりのハクチョウさんも騒ぎだしました。

ツガイでしょうか。興奮しているようでした。

まわりのコハクチョウさんも興奮して騒ぎ出しました。コハクチョウさんって縄張り意識の強い鳥さんですね。

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング