2020/09/09 - 2020/09/09
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
毎年恒例のイベントになっている長瀞七草寺巡りを計画・・・どうも今年の概要が判明しなくて・・・
とりあえず西武特急ラビューに乗る。
結局、コロナの影響で今年の七草寺巡りは中止、それに、暑さが厳しい日だったので・・・断念。
ラビューと秩父鉄道に乗っただけの1日。
- 私鉄 徒歩
スタートは西武池袋駅。10:30発の特急ちちぶ、ラビューに乗車する。
混んではいないのだが、自席の側は利用者が多く落ち着かない・・・
遅れもなく出発、西武秩父駅には時刻表通りに到着。西武池袋線 乗り物
新型特急ラビュー車内。新しい車両で快適だが、窓ガラスが・・・
なぜ透明性の高いものを使用しなかったか・・・風景を楽しむには不向き。 -
シートには特に問題はないが・・・斬新なデザインは好感が持てるとして、居住性はどうだろうか? もっとも秩父まではそれほど時間がかからないしこれで十分か?
車端のディスプレイ。
池袋からダイヤ通りで西武秩父駅到着。
池袋発時点から空いていたが、極端な空席ではなく適度に利用者があった。特に飯能までは・・・
到着後、秩父鉄道の時間まで駅隣接のフードコートで食事。
秩父名物のわらじかつ丼にしましょう。 -
食券を購入、気軽に利用できるのが利点。
西武秩父駅から秩父鉄道御花畑駅へ。
これは三峰口駅行の電車。御花畑駅 駅
御花畑駅からは三峰神社ラッピング車両。車内は閑散、長瀞駅到着。
長瀞駅 駅
レトロな長瀞駅、まだ健在。
ここから長瀞七草寺の一つ不動寺まで歩きます。
ここでは、七草寺巡りのパンフレットがいつも通りに置かれていたのだが・・・ -
長瀞七草寺の一つでナデシコ寺、不動寺。
長瀞山 不動寺 寺・神社・教会
境内にナデシコは咲いているのだが、例年より数が少なく寂しいかぎり・・・
寺、寺務所に人気はなくがっかり・・・
それに加え、駅からここまで歩いてきたが、厳しい暑さのため、疲労困憊・・ -
ナデシコ寺不動寺から歩いてここまでやってきました。七草寺オミナエシの真性寺。
真性寺 寺・神社・教会
本堂に掲げられていたものは・・・
今年の七草寺巡りはコロナの影響で中止、御朱印はお札(書置き)で対応・・・
せっかくここまで来たのにね・・・暑い中、歩いてきたのに・・・
まあ、仕方ないか・・・
ということで、これ以降は、やる気が失せてしまって・・・ -
七草寺巡りは中止だが、寺の周囲のオミナエシの花は見ごろでした。
今年はコロナの影響ということだが、草花の管理は大変なようで、それに加え御朱印の対応も問題があるようで・・・
来年以降も変化がありそう・・・ここにも新しい生活スタイル? -
ナデシコ、オミナエシ・・・その後も一応寺巡りはしたが・・・
ちょっと寂しい寺巡りに暑さ、もう、どうでもよくなってしまって・・・
ゴールは秩父鉄道樋口駅。
ここから御花畑駅、西武秩父駅へ戻ります。樋口駅 駅
樋口駅構内。長い側線があり貨物列車が走る秩父鉄道を感じる駅。
羽生駅行電車。
御花畑駅にはこの電車で。昨年のラグビーワールドカップ塗装車。
御花畑駅到着。
乗ってきた電車を見送って・・・西武秩父駅へ向かいます。
帰路もラビュー。この電車は閑散・・・
飯能、所沢で乗車があったが・・・それにしても閑散・・・コロナの影響? -
情報を確認しないで出かけたミスは大きかった、それに暑さ・・・
七草寺巡りは花の見ごろが難しく、日時の選択が難しいところ・・・
今年はコロナの影響ということだが、今後に不安が残る。
来年は見ごろに訪問したい、御朱印もいただきたい、そう願いながら・・・
本来の目的とは違う1日になってしまったが、ラビューと秩父鉄道を楽しんだ1日。