高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月前から計画したGWのダナンもキャンセルでかなり凹み<br />4月から外食も含め必要最低限以外どこにも出かけず、そろそろ落ち着いてきたので蜜を避けながらパワースポット高千穂&南阿蘇+温泉ドライブに行ってきました。(たまたま運よくGotoスタート翌日で恩恵もちゃっかり)

パワースポット高千穂&南阿蘇の1泊2日

2020/07/23 - 2020/07/24

otochan

otochanさん

8ヶ月前から計画したGWのダナンもキャンセルでかなり凹み

2.5

7月の4連休 コロナ自粛からgotoスタートしたけれど
    やっぱり不安、早朝5:30福岡スタートし高千穂に向かいます。
    早いので途中寄り道して通潤橋近くの「五老ケ滝」駐車場から階段を200m
    程下りつり橋に、夏の早朝マイナスイオン一杯浴びて・・・気分一新!

「通潤橋」本来なら橋の真ん中から放水の写真なんだけど、
    7月21日から放水し時期になっているんですが13:00~15分てことで観れず
    放水観たい人は放水カレンダーを見て訪問してください。

通潤橋 名所・史跡

通潤橋の橋の上はこんな感じ、農業用水を送るための石造アーチ水路橋
    端の中に水路があり真ん中あたりから放水されます。

通潤橋 名所・史跡

相方お気に入りの「くまモン」もお出迎え!

通潤橋 名所・史跡

初、高千穂峡に到着、9時過ぎですが無料の第3大橋駐車場に車を停め
    階段を下って向かいます。有料の第2(300円)、歩きたくない人は第一(500円)へ
    9時過ぎだからか人少ないです。
    遊歩道の撮影ポイントとなっている「高千穂三橋」。趣の違うアーチ橋が一望でき、 一つの峡谷の一か所に三本ものアーチ橋を見ることができるのは全国でもここだけだそうです。

高千穂峡 自然・景勝地

「仙人の屏風岩」
    阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が、長い年月をかけて侵食され、 柱状節理や深いV字型の美しい峡谷

高千穂峡のメイン写真
    長雨が続いていたので増水で貸しボートは運休になってました。
    貸しボート代金高すぎ!(3000円+人数×1000円なので2人で5000円 30分)

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡の名物チョウザメもいます。

お土産物屋さん、貸しボート乗り場のある場所です。(第一駐車場)
    ここで東京の息子に送る焼酎もゲットし次の目的地に向かうため来た道を戻っていきます、結構いい運動!  人も増えてきました!

次の目的地、高千穂神社

高千穂神社 寺・神社・教会

主祭神は高千穂皇神と十社大明神で、特に農産業・厄祓・縁結びの神をして広く信仰を集めています

高千穂神社 寺・神社・教会

夫婦杉(めおとすぎ)
    2本の杉の幹がつながった「夫婦杉」と呼ばれる巨樹があり、この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いがかなうと書いていたので、相方と一緒に3回まわってお願いしました。

高千穂神社 寺・神社・教会

廃線になった旧高千穂鉄道の線路で絶景みに行きます。
    コロナで定員を少なくしており、50分待ちの11:40のチケットをゲット

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

駅を散策しながら待ちます。このグランドスーパーカートに乗っていきます。

線路内にも入れます。(違法じゃありません)

チケットです、昔ながらの改札バサミを入れ乗り込みます

途中のトンネルも工夫を凝らしてイルミネーションライトで楽しませてくれます。

高千穂鉄橋に入る前に一旦止まって風速安全確認し
    橋の真ん中で停止してくれます。

高千穂鉄橋最高地点(105m)からの景色

橋の真ん中でシャボン玉を飛ばしてくれて楽しませてくれます。

おなかがすいてきたので「そば処天庵」に向かいます。

天庵 グルメ・レストラン

1時間ほど待ってようやく、ざるそばのセットをメインのそばの写真がない
    おなかすきすぎて写真撮り忘れています。

満腹になり、天岩戸神社へ

天岩戸神社 寺・神社・教会

天安河原
    岩戸に隠れた天照大神を説得するため、八百万の神が神議を行ったと伝えられる大洞窟

天安河原 自然・景勝地

大雨の中宿泊先の米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテルに
    くまモンがお出迎え!

阿蘇リゾートグランヴィリオホテル 宿・ホテル

ゴルフ場のあるホテルで部屋からの景色がゴルフ場です、遠くには阿蘇外輪が見えます。 夜はライトアップ
    久々の温泉でゆっくり、食事はしかたありません
    ホテルはGotoも始まりゴルフの人も含め多かったです。

翌日も大雨となり、大分日田でうなぎを食べて他には寄らず帰ることに。

戸山うなぎ グルメ・レストラン

ここに来た理由「うなぎの湯引き」1200円を食べに
    柚子胡椒を付けて付け合わせの野菜と一緒に食べると美味しいです。

うな重(並)3100円

戸山うなぎ グルメ・レストラン

うなぎのせいろ蒸し3100円
    久々の遠出でパワースポット、温泉で癒されました早くコロナが収束してマスクなしで気軽にお出かけできるといいな。