沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化期間中に、八重山の島々を一人旅してきました&#9728;️<br />石垣島、竹富島、小浜島、波照間島、西表島!<br />

石垣島と離島の旅【3泊4日】~人生の休息~Day1 石垣島

2020/09/22 - 2020/09/25

おゆき

おゆきさん

有給消化期間中に、八重山の島々を一人旅してきました☀️
石垣島、竹富島、小浜島、波照間島、西表島!

レンタカー JALグループ ANAグループ
JTB

転職に伴い、1ヶ月の有給消化期間ができたので、念願だった波照間島に行く夢を叶えました。
    GO TO キャンペーン&平日利用、仕事辞めたからこそできる旅を満喫でございます。
    もちろん、三密回避、口が何個あっても足らんほどのマスクと晩酌できるくらいの消毒液を共に。

・3泊4日、ベッセルホテル石垣島滞在
     63,800円
    ・高速船フリーパス(波照間航路あり)
     12,000円

合計75,800円→GOTO割26,500円→支払額49,300円

8:30関西空港発 11:00石垣空港着のANAに搭乗するには、最寄りの京都駅から、特急はるかの始発に乗る必要があることに、前日気付き慌てました。5:45分発、4連休最終日ですがガラガラ。

でも搭乗しさえすれば、優秀な飛行機が私を南の島へ連れて行ってくれるのです。(これは途中の違う島ですが、、)

初日はレンタカー借りて、島内ドライブ。
    私は運転があまり得意ではないので軽自動車指定で事前にネット予約しておきました。N BOXはBluetooth、USB端子ついてて、軽やかに走る素晴らしい車でした!
    とりあえず島を反時計回りに玉取崎展望台へ。

玉取崎展望台 名所・史跡

よく見るパイナップルのような、パイナップルでない島でよく見るこの植物は、アガンというそうです。

• 途中、絶対行きたかった明石食堂が、定休日だと知り涙。月曜日、火曜日はお休みだそうです&#128557;<br />平日旅行組はお気をつけください。<br />というわけで、そのままお昼ご飯なしで平久保崎へ。<br />平久保崎は、到着直前が細い道&amp;駐車場が狭いです。<br />よかった、軽自動車で、、&#128524;

途中、絶対行きたかった明石食堂が、定休日だと知り涙。月曜日、火曜日はお休みだそうです😭
    平日旅行組はお気をつけください。
    というわけで、そのままお昼ご飯なしで平久保崎へ。
    平久保崎は、到着直前が細い道&駐車場が狭いです。
    よかった、軽自動車で、、😌

平久保崎 自然・景勝地

おお、この青を見にきたのよ、、家族に嫌がらせの「海めっちゃ綺麗」メールを送りまくる。

次の目的地は川平湾。
    ちなみに国道206来る途中で、行列ができていた新垣食堂、帰り道は空いていたので覗いてみたら「本日売切」でした。
    成程。

川平湾到着。
    途中グラスボートの看板が沢山あります。
    慌てて決めなくても、湾に降りるまでに何軒かのお店から「如何ですかー」と呼び込みがあります。

• 石垣空港降り立った時から思ってんですが、、若い女子旅の子達や、カップルや、やたらキラキラした人達が多いんだけど、なんでだろう、、?入場規制かかってるのかしら。私追い出されないよね、、&#128514;<br />ま、、私も水着でキャッキャよりは、温泉でほっこりしたいお年頃ですがね、、。

石垣空港降り立った時から思ってんですが、、若い女子旅の子達や、カップルや、やたらキラキラした人達が多いんだけど、なんでだろう、、?入場規制かかってるのかしら。私追い出されないよね、、😂

嗚呼、あれは、私が乗るグラスボート
    ぐるくん号。

ご夫婦一組、若いカップル一組、そして私。
    ソーシャルディスタンスバッチリです。

30分くらいかけて、いくつかのスポットを回ってくださいます。

見えますか?珍しいらしいです。
    カレイさん。
    砂と珊瑚の境目で、ちょっと擬態に失敗したのでスタッフさんに見つかってしまったようです。

• ボートの周りの海も、夢のように美しい、、&#10024;

ボートの周りの海も、夢のように美しい、、✨

地元のプードル、ガロ君、リアン君。
    売店でパイナップルシェイク購入している時、
    散歩されておりました。
    飼い主さん曰く、
    毎日、浜を散歩したり、海を泳いだり、
    鍛えまくっているそうです。

16時頃、御神崎到着。
    途中79号線を行き過ぎてしまいました。
    17時にはレンタカー返さないといけないので、急ぎ気味の観光。

御神崎 自然・景勝地

うう、青が違う。

場所や時間で、様々な異なる青を楽しめます。

17時、レンタカー無事返却。
    空港で借りて、市街地近くの支店で返却。離島ターミナルまで送迎してもらえるし、とても便利でした。

その後、ホテルチェックイン。
    17:30 サンセット&ナイトカヤックツアーに参加。
    ツアーの方がホテルまで迎えにきてくださいます。

この日は少し北風が強く、雲が多く、月が明るかったんですよね、、。でも初めてのカヤック、とても楽しかったです。

今日の日が暮れていく、、、海の上で夕暮れを迎えます。壮大やなあ、、、(知らないうちに流されてて、スタッフさんに声かけられる)

3日間、ベッセルホテル石垣島でお世話になります。
    綺麗なお部屋です。
    次の日は、竹富島と小浜島を訪れる予定です!