沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー主婦の一人旅!<br />ソーシャルディスタンスとりながら、八重山諸島を旅しました。

石垣島と離島の旅【3泊4日】~ついに来たぞ夢の島~ Day3 波照間島

2020/09/22 - 2020/09/25

おゆき

おゆきさん

アラフォー主婦の一人旅!
ソーシャルディスタンスとりながら、八重山諸島を旅しました。

JALグループ ANAグループ
利用旅行会社
JTB

この日は生憎の曇り空。実は何年も前から「いつか波照間島に行きたい!」と言い続けて、やっと実現したこの旅行。全ては波照間島から始まったのに、憧れの波照間ブルーが見られるか、とても心配です。
    しかし、、青空をバックに撮る機会は何度でもあったのに、ごめんね具志堅さん。あたなはいつも人気者で、とても撮りづらかったの。

石垣港離島ターミナル 乗り物

欠航も多いと聞くこの路線、さらに当時台風が近づく中、出港するだけでも感謝せねば。でもでも、ネットではゲ◯船と噂のこの船、私船酔い車酔い体質なのに大丈夫だろうか、、、。とにかく船酔いの薬は朝食の後に服用済みです。

ぱいじま君よろしく頼むよ、、、不安のままに着席し、目を開けたらそこは波照間島でした。旅行の疲れと酔い止めの影響でよだれ垂らして爆睡してたんです。でも本当の本当に、全然揺れなかったんですよ。いくら寝汚い私でも、吐くほど揺れたらおきますよ、さすがに。

波照間港 乗り物

ありがとう、ぱいじま君。あなたのおかげで快適な海の旅でした。ありがたいことに少し晴れ間が出てきました。記念に青空バックにもっかいパチリ。

仕事も人も全く合わない職場で、長い長い通勤時間に耐えて、本当によくがんばった、、、。有給もなかなか取れず、休日出勤にも応じて、何とか勤めたおかげで夢の波照間島に来ることができました。

No matter how your heart is grieving
    If you keep on believing
    The dream that you wish will come true~♫

昨日と同じく、港前で電動自転車を借りて島内サイクリング。相変わらず道端でヤギによく会います。この子たちはヤギ汁用?それともアルプスの少女ハイジばりにお乳を絞るのかしら??

• ついにきましたニシ浜。この日は目まぐるしく天気が変わりましたが、この瞬間は何とか晴れましたー&#9728;️嬉しい、夢の波照間ブルー!!

ついにきましたニシ浜。この日は目まぐるしく天気が変わりましたが、この瞬間は何とか晴れましたー☀️嬉しい、夢の波照間ブルー!!

ニシ浜 ビーチ

前日の竹富島で見た海とはまた違う、深い深い青です。何の加減で、、どういった事情でこんな青が見られるんでしょうか。どうして海の底から光が差したような青なんでしょうか。

「波照間島の観光ルートはほぼ一本道みたいだから、今度は絶対迷わないわ」、、と楽観した私がほんまにアホやった。明らかに現地の皆様の生活道路に迷い込む。そして昨日同様、サトウキビのおかげで見通しが悪い。影がない。道を聞きたくても人がいない。

GoogleMapを駆使して何とか辿り着いた波照間郵便局から葉書を投函。こちらの郵便局は、沢山のめちゃめちゃ可愛い手作り消しゴムハンコをおいておられます。通常の葉書を購入したら、その場でそのスタンプを使ってオリジナル絵葉書が作れますよ。

波照間郵便局 名所・史跡

Kukuru cafe 到着。もう外観撮る元気が残っていない。日差しと暑さでヘロヘロだったので、こちらでいただいた黒蜜ときなこのかき氷は涙が出るほど美味しかったです。黒蜜大好物で常々「黒蜜好きすぎて飲めるよ、まじで」とか言ってましたが、こんなに遠慮なくたっぷりと黒蜜摂取したのは人生初かも。

kukuru cafe グルメ・レストラン

サイクリング再開。少し雲が多くなってきました。いつもなら私、晴れ大好きなんですけど、この時は雲の陰りがありがたかったです。やっと灯台が見えてきました。

波照間島灯台 名所・史跡

地図で見たらこんなんなのに、どうして迷うの、、。でもGoogleMap見るたびに、最南端の南の島に本当に存在していることが確認できます。本当に波照間島に来たんだなあ、、私。

それにしても、道端にヤギがおります。よく見ると木の杭に繋いであるので、野生ではないのでしょうね。ちょっとおばちゃんに道教えてくれへんかなあ、、。

来たぞ、超有名なこの「日本最南端の碑」
    ここまで来ると同じ船でこの島に来たであろう他の観光客の皆様をちらほら見つけることが出来ます。
    それにしても、もし、この島で行きていこう!!って決心したら毎日どんな生活をおくるのかなあ、、?
    なんて思いつつ、島の南半分を時計回りに港へ戻ります。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

何とかニシ浜近くまで戻ってきました。11時開店のため行きに通過した時にはまだ営業されていなかったパーラーみんぴかさんで休憩。こちらのパーラー、黒蜜のかき氷が大変有名なようでしたが、(さらに明らかに当時の私ならもう一杯くらい食べられそうでしたが)帰りの船でお腹壊したら嫌だなあ、と思いさんぴん茶と杏仁豆腐のセットなしました。これまた美味しい!!
    あと、いくらか可愛らしいお土産も販売されていたので、旦那にTシャツ購入しました。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

港の前で電動自転車返却。お店の真っ黒に日に焼けた南国のおじちゃんが「また明日ね~」だって。「お昼の船で帰るんですよ」とお伝えしたら「うん、明日も待ってる~」と、、観光客用なのかもしれませんが優しい言葉だなあ、、ほわほわ。

帰りは「ぱいじま」よりもひと回り小さな船に乗りましたが、こちらもほぼ問題なく、無事石垣港に帰ることができました。

そうだ。波照間島でもう一つ有名なのが、波照間酒造所の泡波という泡盛ですよね。事前にネットで余りにも「幻」の文字を見たせいで、全く期待しておらず、むしろほぼ忘れていたのですが、なんと波照間港の売店で見つけてしまいました。ミニボトルが20本くらい積んであったので激しく二度見したうえで4本購入。(写真は家に帰ってきて撮りました。)

さて、夕方には石垣に帰ってきたので、ユーグレナモールにお土産買いに行きがてら「栄福食堂」でヤギ汁を食します。旦那が「ヤギ汁、ヤギ汁」と連呼していたので恐る恐るいただきましたが、、そんなにクセ強いかな?私は味覚がたいしたことない人なので本当に当てになりませんが、取り敢えず完食しました。
    感想は「別にすすんで食べたいとも思わないが、生活するうえで手に入りやすいお肉がヤギ肉だというのなら、普通にいただくレベル」といったところでしょうか。

栄福食堂 グルメ・レストラン

さらに帰り道、食べログで「八重山そば」が美味しいと評判だったメンガテーに寄り道しました。物凄く昭和の雰囲気のするカウンターでママらしき方に「八重山そばください!」と元気よくお願いしたら「うちはおでん屋だから、先におでん」と可愛く注意されました。失礼いたしました。

メンガテー グルメ・レストラン

ボリューミーすぎるおでん。この青い菜葉の下に見える丸いもの。とろける程トロットロに煮込んだ立派な豚足がまるっとゴロッと一個入っています。想像以上の量と、慣れた関西の出汁味とは全く異なる脂分の多いおでんにお腹が一杯になり結局八重山そばにはたどり着けませんでした。

この日は早めにホテルに帰り、体を休めました。
    明日はいよいよ最終日。
    でも、何するかまだ決めてないんだよね~。