京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 コロナ禍。 日々未知のウイルスに怯え自粛生活を続けていた中、政府は「Go toキャンペーン」という相反する政策を大きく打ち出して 私は混乱しました。え、旅行は行ってもいいのですか?お盆は帰省も自粛したのですが。<br /><br />周囲を見渡しても、感染予防を徹底した上での自己責任という名のもとに、余暇を楽しみ始めた人々。<br />私も、限界です。旅に出たい…。<br /><br />9月の4連休、夫は大事な試験があるため、最後のラストスパート。<br />それならば妻は、京都へひとり旅に出てしまいましょう。<br /><br />なるべく蜜をさけて感染予防行動をとりながら、京都を満喫してしまいました。<br />京都はやっぱり何度訪れても素晴らしい街でした。

2020京都 日常を忘れて女ひとり旅

2020/09/21 - 2020/09/22

kokuharuka

kokuharukaさん

私も、限界です。旅に出たい…。

それならば妻は、京都へひとり旅に出てしまいましょう。

京都はやっぱり何度訪れても素晴らしい街でした。

新横浜を7時13分発の新幹線車内です。
    4連休3日目。周りにはだれもいません。

静かな旅の始まりです。

9時9分 京都駅到着。

あぁ、またここに戻ってこれた!涙!

まずはバス1日乗車券を買って、ホテル付近を目指します。

今回の宿は、河原町にある『GOOD NATURE HOTEL』を予約しました。
    高島屋の隣にあります。好立地と部屋の広さ、建物の新しさで選んでみました。
    一休.com で予約。

まずは、荷物を高島屋のロッカーに預けて
    街歩きに出かけます。

お天気に恵まれて まさに秋晴れ。

鴨川を見ると、京都に来たんだな~と実感が湧いてきます。

ホテルから、徒歩で10分程度の『建仁寺』に来てみました。

青い空に緑が映えます。
    手入れの行き届いた庭を眺めます。

お馴染みの窓からの一枚。

今回の写真はすべてスマホから撮影。

お目当ての双龍図。
    圧巻です。

写真に人が映り込まない程度の賑わいでした。

襖絵にも龍。
    私は、なぜか龍が好きです。

悠々としていてかっこいい。

庭園の緑と光を眺めるだけで時間が過ぎていきます。

芸術的な襖絵が続きます。
    芸術を感じるのは、なんと久しぶりの事でしょうか。
    癒されます。

こちらの石庭も良かった。
    椅子に座って、光の移ろいをしばらく眺めます。

私にとって日本人の美的感覚は、質素で静かな印象で、今までよくわかりませんでしたが、年齢を重ねて、その良さを感じられるようになってきました。

建仁寺の境内を歩いていると、矢印がありまして、辿っていくと
    以前にも訪れた 『摩利支天』にたどり着きました。

狛犬ならぬ狛猪。

前にもふらふら歩いていたら、たどり着いたので、なにか縁があるのでしょうか。
    すぐに、そういう風に思ってしまうタイプなので。

手を清める水も猪から出てきています。
    なんとも可愛らしい。

今度は狛犬です。
    四条通りは、蜜でしたので、足早に過ぎます。

八坂神社にも来てみました。
    秋晴れに朱色が映えてますね。

12時にランチを予約しているので、祇園をさまよい歩きます。

円山公園にいざなわれて歩いていたら、以前に雑誌でチェックしていた建物を見つけました。
    『長楽館』
    私の大好きな洋館です。

先ほど、禅のお寺に感銘を受けた後でしたが、
    やはりまだまだこちらの方が好き。

いつかお友達とアフタヌーンティーに訪れたい。

予約していないので、入り口だけ見学させていただきました。

まだ12時にならないので、花見小路に来てみました。

2時間サスペンスで見たことあるようなお稲荷さん。
    今回の旅では、舞子さんに遭遇しなかったのが心残り。

まん丸な白い雲を見つけました。

さて、こちらも 一休.comで予約した割烹。
    『祇園 ゆやま』さんで、ランチタイムです。

彩豊かな縁高盛りランチを予約していました。
    一人なのでカウンターで。

梅酒ソーダ割りに合わせて丁寧に一口ずつ楽しみました。

夫のお留守番用に、きのこご飯を炊いてきていたのですが

こちらのプロが作ったきのこご飯は、さすがに上品でとても美味しい。
    今度はふたりで食べれたらいいなぁ なんて思いながら。

全5品+デザートのコースでしたが、ゆっくりと食事ができておなかもいっぱいになりました。
    お店の方も温かい雰囲気で 一人でしたがホッとできました。

15時に京セラ美術館を予約しているので、それまでの時間を潰そうと
    すぐ近くの『平安神宮』に来てみました。

平安神宮までの沿道に屋台が出ており、公園では家族連れがたくさんピクニック中。
    私はひとりぼっちなので、スタスタ歩いて本堂を目指します。

『平安神宮』初めて来ました。
    青い空・赤い本堂・白い砂利石がとても美しくて
    「うわ~きれい~!」と声が出てしまいました。

外灯の絵柄をひとつひとつ確かめてみたり

本堂から門側を眺めてみたり。

外国の人が来たら喜びそうな場所ですね。

さて、予約時間が近づいてきたので
    最近話題の『京セラ美術館』に移動。

入館するには、事前の予約と検温が必要です。
    カフェに若者がたくさんいましたが、展覧会の中はまばらです。
    ここでお茶をしたいなと考えていましたが、蜜だったので諦めました。

知識はありませんが、このような建築物を美しいな~と思って眺めるのが大好きなのです。

若いお嬢さん達が、この階段を登ったり降りたりして写真撮影をしていました。
    気持ちはわかります。

曲線が美しい。
    真っ白なんですけど、陽射しの入り方なのか、やわらかくさわやかな空気が流れています。

開館記念展「杉本博司 瑠璃の浄土」を拝見しました。
    一部写真撮影が可能になっています。

こちらの赤に引き込まれるように、見入ってしまいました。

この写真お気に入り。
    知らない女性ですが、いい感じに映りこんでくれました。
    バックショットなので、お許しいただけますか…。

さてさて、こんなに活動したのは久しぶりなので
    すっかり疲れてホテルにチェックインです。

ゆったり過ごしたかったので、ガーデンビューツインルームを予約していました。
    ナチュラルな質感なので、家にいるようなリラックス感を味わえます。
    準備されていたお茶がとても美味しかった。

キッチンではないのですが、ポットやグラス各種、食器などもあり
    部屋食するのにも快適でした。

お風呂は独立していて、洗い場もあります。
    設備が新しいので、気持ちが良い。
    お気に入りの入浴剤も持参済み!

1時間くらい横になって休んだので、夜の散歩です。

こちらも最近話題のエースホテルの見物に来てみました。
    建物は興味深いのですが、私にはちょっとメジャー路線というか刺激が強くて退散。男性受けが良さそうな感じ。
    ただ、ホテルに宿泊したならば、どう感じるかはわかないなと。
    影響をうけやすいタイプなので。

夜ごはんは、このご時世なので、インスタで調べてイタリアンのテイクアウトを予約していました。
    デパ地下でも良かったのですが、京都のお店で作ったごはんが食べたかったので、ほんのわずかなこだわりと冒険。

烏丸高辻 イタリア料理店 Cenetta Barba

19時の予約で受け取りに行くと、地元のお客様(たぶん)でいっぱいでした。
    やはり関東からきた者としては、遠慮して良かったかなと思いました。

前菜盛り合わせとラグーソースのパスタです。
    インスタのダイレクトメールでやり取りをおこない、予約しました。
    とても感じのいいお店でした。

夜は肉料理を中心としたアラカルトだそうです。
    昼は繊細なコース料理を提供しているので、次回はランチで訪問してみたい。

けっこう量が多くてびっくり!

ホテルの貸し出しアイテムで、ブルーレイレコーダーを予約していたら、あらかじめ部屋にセットしてくれていました。ありがたい。

お気に入りの映画を見ながら、夕食タイムを満喫。
    「ミッドナイトイン・パリ」
    はたしてパリを訪れるのは、いつになるのでしょうか?・

入浴後に、もう一本映画を。
    「千と千尋の神隠し」

充実した一日を振り返りながら見ていたつもりが、いつの間にか寝落ちしていました。

起床。
    2日目もいいお天気です。

なんというか、友人の新築マンションに遊びにきたような家感があるホテルです。
    また、京都に来るのなら、ここに泊まりたいと思います。
    すごく気に入りました。

さて、朝風呂後
    朝ごはんを求めて街に出ます。

スマート珈琲店でモーニングをいただこうと思っていましたが、開店と同時に行列になっていましたので、あきらめて美味しいパン屋さん巡りに変更。

こちらは『ワルダー』
    運良く開店直後に入店できました。
    お土産に買ったハード系のパンが美味しかったです。

バスで移動して、「アルチザナル」。
    焼きたてのバケットをお土産に購入。

ホテルに戻って、焼きたてのパンで朝食をいただきます。
    ホテルブランドの珈琲も美味しくてありがたい。

11時のチェックアウトまでゆっくり過ごしました。

名残り惜しいですが、チェックアウトの時間です。
    京都は新しいホテルがたくさんできていて、どこにするか迷うくらいです。

一緒に泊まる人や旅の目的で選ぶ楽しみがありそうです。

最後に行きたい場所があるので、ホテルに荷物を預かってもらうことにしました。

とても良いホテルなのですが、フロントがチープな印象なので、そこを改善したほうがいいなと思いました。スタッフの方々は対応も良いのでもったいない。

最後に行きたいのは『北野天満宮』です。

この日は、夫の大事な試験日だったので、京都の菅原道真を祀った神社にお参りです。
    中心地からちょっと遠いのですが、バス一日乗車券で回れる範囲内でした。

昨日の『平安神宮』や『八坂神社』の華やかさとはちがい
    渋くて威厳あふれるただずまいに感動です。
    かっこいい・・。

あまり人がいないけど実はパワースポットらしいです。
    たしかに、疲れが吹っ飛ぶというかすごく体が軽くなったのが不思議でした。

お参りの後には、本当の目的・・。
    締めパフェです!

『北野ラボ』
    北野天満宮からすぐ近く。交差点を渡ってすぐです。

人気店なので開店15分前に到着したら、だれもいなかったのですが、その後ぞくぞくと。入店は人数制限されるので早めの行動で良かったです。

以前からフォローしているグルメなブロガーさんが
    ここのパフェを紹介していたので、気になり訪れてみました。

果物のコンフィチュールが壁一面に飾れらています。

イチゴのパフェを注文。

これは、本当に美味しかった!
    フレッシュで本当に美味しい!
    今まで食べてきたパフェの中で一番美味しいと思って食べました。

写真がもっときれいに撮れていたらなお良かった。

締めパフェで、すっかり締まったので、
    ホテルに荷物を受け取りに戻ってきました。

途中、憧れの『東華菜館』が綺麗だったので記念撮影。

ヨーロッパに行ける日は来るのでしょうか・・。

コロナ禍の中、恐る恐るでしたが、京都を訪れました。

今回は、ひとり旅でしたので、自分のペースで満喫できました。
    なるべく蜜を避けて行動したつもりです。

心も体も健康が一番です。
    なんとか生き残りましょう。

• travelさん 2020/11/06 12:23:11
    初めまして!
    kokuharukaさん、晴天の京都で素敵な時間を過ごされて良かったですね。
    込々状態でない京都は貴重ですね。
    今月下旬の紅葉の見頃にはgo to travelも重なって込々状態になるのではないかと思いっています。

旧邸御室の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    訪問は9月中旬でしたが観光客がまばらな京都は落ち着いて見て回れました。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2020/11/30 17:12:31
    コメントありがとうございます
    travel様

観光客がまばらな京都を旅できた事は、幸運でした。
    コロナ禍の中、貴重な時間を過ごせました。

また、旅行記拝見させてください。
    コメントありがとうございました。

kokuharukaさんのトラベラーページ