月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
護摩堂山でアジサイを見た後,まだ時間があったので,以前から行ってみたいと思っていた石油の里公園へ.石油の里公園へのルートを検索していたところ,近くに白玉の滝という滝があることを知り,ここも行ってみることにしました.その後は月岡温泉まで足を伸ばして,お風呂に入り,月岡温泉街を散策した後で帰りました.月岡温泉もコロナの影響でずっと営業自粛が続いていたようですが,6月18日の自粛解除以降は観光客が戻り,7月上旬のこの日は,沢山の観光客で賑わっていました.朝早く自宅を出たので,ちょっと忙しい一日で,珍しく猫に会わない一日でしたが,私自身も3ヶ月ぶりの旅行だったので,とても楽しかったです.

猫探し【新潟(石油の里と月岡温泉・Sekiyunosato park & Tukioka hot spa)編󠄃】

2020/07/05 - 2020/07/05

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/05

自家用車 徒歩

護摩堂山を後に,石油の里公園へ.こちらは公園内にある里山ビジターセンター

センター内にはジオラマや動植物の解説などがありました.

公園内には石油の掘削で使用した施設が展示されています.

これは掘削用の井戸?

車輪?

バルブ

道路の向かい側にある石油の世界館へ.入場は無料でした.

中には,石油掘削に関する様々な展示がありました.

上総掘りの模型.

公園近辺のジオラマ.座っている人は人形です.

当時は近隣の山を含め,至る所で石油が掘削されていたそうです.今でも施設が残っているということで,山に登れば埋もれた施設が見学できるようでした.

続いて,白玉の滝へ.結構山奥で心配でしたが,2台ほど車が停まっていて,ちょっと安心しました.

白玉の滝の看板.落差は15mとそれほど高くはありませんが,結構歴史のある滝で,今でも修行の場所として使われているようです.

滝への入り口.

数100m歩きます.

あと,100m.一面草に覆われていました.後に見えるのは白玉の滝ではなく,その手前にある小さな滝.

白玉の滝から流れる川はとても奇麗でした.

こんな感じの狭い石段を登ってゆきます.結構滑りました.

やっと白玉の滝へ到着.着いた時には誰もいませんでした.

白玉の滝を後に月岡温泉へ.こちらは日帰り入浴施設の美人の湯.珍しいグリーンのお湯です.

共同浴場「美人の泉」 温泉

泉という名前ですが,共同浴場です by 猫探しさん

入力料金は500円でした.

続いて源泉の杜へ.

源泉の説明.49.5度となっています.泉質は弱アルカリ性の低張泉です.

月岡温泉の歴史はそれほど長くはなく,大正時代に石油掘削中の井戸から温泉が湧き出たのが始りのようです.

飲泉処.

月岡温泉発祥の地の碑.ここで温泉が最初に見つかったのか?

発祥の地の隣にある湯結美(ゆむすび)の泉.

こんな感じの所を抜けると・・・

こちらが湯結美の泉.ちょっと怖い感じの像.

続いて月あかりの庭へ.

子供たちが水遊びをしていました.月夜の晩に来てみたい場所です.

足湯のある湯足美(ゆたび)

沢山の和傘が飾ってありました.

あしゆ湯足美 温泉

立派な足湯.カラフルな和傘が特徴 by 猫探しさん

こちらが足湯の温泉.

最後に月岡温泉の温泉街の写真を撮って帰路につきました.日帰り旅行だったので,ちょっと残念.機会があれば是非宿泊してみたいです.おわり.