京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で、海外旅行へ行きづらくなること半年。<br />ならば、今年は国内の旅を楽しもうと決めました。<br />うわさに聞く「GoToトラベルキャンペーン」を利用しようと思っていろいろ探した末、東海道新幹線を使ったお得なツアーが見つかりました。<br />新横ー名古屋 往復新幹線+1泊ホテル付で、11900円。<br />2泊3日の旅程にして、間に京都・大阪へも行きました。<br />JR東海ツアーズの日帰りプランで「名古屋ー京都」新幹線往復4290円。<br />さらに駅で使える500円分のお買物券付きです。<br />伏見稲荷大社にはねこがたくさんいました~!

Gotoキャンペーンで行くおいしいビールを飲みたい旅。名古屋ー京都ー大阪ー名古屋ー岐阜 その2

2020/09/19 - 2020/09/19

19038位(同エリア46718件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

ならば、今年は国内の旅を楽しもうと決めました。
新横ー名古屋 往復新幹線+1泊ホテル付で、11900円。
2泊3日の旅程にして、間に京都・大阪へも行きました。
さらに駅で使える500円分のお買物券付きです。
伏見稲荷大社にはねこがたくさんいました~!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋駅発7:25の「ひかり号」に乗るため、7:00前には地下鉄久屋大通駅に。

遅延もなく無事、名古屋駅到着。
    朝ご飯用に「天むす」とビールを購入。天むすだけでは足りないので「柿の葉寿司」も買い足しました。

京都駅には予定通りに到着。
    その後、京都線に乗り換えて「稲荷駅」まで順調にたどり着きました

伏見稲荷大社
    右の大きな「おきつね様」が迫力あってかっこいいです。

早い時間なので、人も少なめ。

今回唯一の自撮り。(笑)

ここが有名な「千本鳥居」です。
    人が写っていない写真が撮れたのは、とても珍しいことのようです。
    とても幻想的でした。
    夜のライトアップされた鳥居も、見てみたいですね。

千本鳥居の参道は左右二本あります。右側の参道を通った後、もう一方の参道を通ることができます。

私は、奥社奉拝所にある「おもかる石」の灯篭へ行きたかったので、もう一方の千本鳥居はくぐりませんでした。
    こちらが「おもかる石」の灯篭
    想像していたよりずっとこじんまりしていました。

願いを思いながら灯篭の上にある石を持ち上げて、
    「軽い」と感じたら、願いはかなえられる。
    「重い」と感じたら、かなうまで努力が必要。
    という、占いの石なのです。

私が石を持ち上げてどのように思ったかは、ひみつ(笑)

この神社には、千本鳥居だけでなくほかにもたくさんの鳥居があります。
    これは、熊鷹社へ向かう参道。

熊鷹社を通りすぎ、三ツ辻まで来ました。

いったん、右側の四ツ辻方面を目指しましたが。。。

いつまでも上り坂が続くように感じ、断念。
    四ツ辻と反対方面に向かいます。

途中で、黒猫発見

さっきまで通ってきた道。
    いったいこの神社には、何本の鳥居が立っているのでしょうね。

また、猫発見。
    今度はハチワレちゃん

何か見つけた?
    この後、山にむかってゆきました。

少し行くと、お店の前に先ほど子の家族と思しきハチワレくんがいました。

そのお向かいには、長毛の三毛ちゃん。

人慣れしていて、声をかけてもカメラを向けても、動じません。
    撫でさせてもくれましたよ♪

稲荷駅方面へと降りてゆく途中、京都の町が見えました。

北側にある大きな鳥居までたどり着きました。
    いったんお社に入ってから、稲荷駅へむかいます。

伏見稲荷の後は嵐山方面に行こうか、なんてぼんやり思っていました。
    京都駅から嵯峨嵐山方面の電車に乗り、なんとなくトロッコ列車のことを調べていたら、ちょうどいい時間の列車があることがわかりました。
    なので、行き先を急遽JR馬堀駅に変えました。
    馬堀駅から「トロッコ亀岡駅」までは徒歩約10分。JR京都線が馬堀駅に到着するのは、トロッコ列車の発車時間の10分前。
    予約をしていないので、満席ならあきらめてJRで嵐山まで行こうという行き当たりばったりな旅です。
    向こうに見える茶色い建物が駅舎です。

早歩きで歩くこと約7分。
    もうすでに列車には乗客が乗り込んでいました。
    急いで切符売り場へゆき、目当ての列車の乗車券をゲット!!

席に着き、ほっと安心。

窓の外には、信楽焼のタヌキたち。

見送ってくれました(笑)

ラッキーな(?)ことに、4人席に一人きり。

この列車は観光列車なので、ガイドさんが案内してくれます。
    この方です。上手な歌も披露してくれました。

指定席は日が当たる側でしたし、始めは進行方向左側の景色がきれいなので、席を移動しました。
    空いていれば移動は自由のようです。

保津川が見えます

川下りの船を何艘も見ました。
    次は、川下りをしたいです。
    紅葉の時期には、夜間に木々がライトアップされて幻想的な景色を楽しめるそうです。

トロッコ保津峡駅
    この次のトロッコ嵐山駅で降りる人がほとんどでしたが、私は終点のトロッコ嵯峨駅で下車。
    嵐山駅で降りて竹林散歩をしてもよかったかな?

渡月橋方面のメインストリート
    お天気が良くて気持ちいいです。

猫グッズの専門店がありました。
    店の中は、ねこだらけ(笑)

トロッコ嵯峨駅から歩くこと約15分。
    渡月橋に到着。

くだり方面

のぼり(山)方面

木造がいいですね。

こちらの「eXcafe」では、「京都ねこねこ」のねこ型食パンが食べられる朝食セットを出しているのですが。。。
    ついたのは11時。注文時間を大幅に過ぎているうえ、かなりの待ち客だったのであきらめました。

トロッコ嵯峨駅
    この隣のJR嵯峨嵐山駅から平安神宮をめざして、再び京都駅方面へ向かいました。

二条駅で降り、バスで平安神宮に向かう途中見えたのは、鴨川沿いの川床。
    京都の夏の風物詩。
    もう夏じゃないけど、風情があっていいですね~~

平安神宮に到着です。

ここに来たのは、これを見たかったから。
    京都で旅館を運営する知人のブログで、「大国主命と因幡の白兎」がマスクを着けている。というのを知って、実物を見たかったのです。

目的は果たした。
    けれど、本宮にお参りせず帰るなんて、無礼ですわね。
    ちゃんとお参りしました。

次の目標は、「今西軒」のおはぎ。
    これは途中にある、東本願寺。

京都駅から徒歩約10分、地下鉄五条駅から徒歩すぐのこの古いお店。
    行列が絶えない人気店なのだそうです。
    午後に行って買えるなんて思うのは、甘かったです・・・
    お彼岸ですしね。。。

おはぎは買えない、お昼ご飯もそこそこに済ませ、京都から大阪の十三へ向かいました。飲み友と、久しぶりに杯を交すためです。
    お互い海外旅へも行けず、ストレスフルな日々を過ごしているか気になっていました。幸い、変わらぬ笑顔に再会できて安心しました。
    十三駅近くにオープンしたばかりのアジア料理店、「SSS」はなんとビールが98えん!
    豆のカレーがおいしかったです。

名古屋へ戻る電車の時間が迫っていたので、正味2時間で店を出て大阪駅へ。

来るごとに変わっている。人が多い。慣れない。

大阪から京都駅へ移動し、無事新幹線に乗り込みました。
    GOTOキャンペーンの500円分クーポンで、じゃがどすえ(抹茶味じゃがりこ)とビールを買って、名古屋へ帰りまーす。

つづく