栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸も過ぎましたので、ドライブしながら、寺院にお参りに行きました。<br /><br />成就院 栃木市岩舟町三谷156<br /><br />持宝寺 小山市宮本町2丁目13-15<br /><br />宝光院 上三川町大字多功1888<br /><br />

栃木 成就院 持宝寺 宝光院

自家用車

成就院 真言宗豊山派の寺院
        ご本尊:不動明王

東国花の寺百ヶ寺 栃木3番 しだれ桜とボケの花

• 山門<br /><br />山門前には、笑顔が可愛いお地蔵さんたちが出迎えてくれます。

山門

山門前には、笑顔が可愛いお地蔵さんたちが出迎えてくれます。

• 本堂<br /><br />こちらで、御朱印をお願いしましたら、「本堂の中を、どうぞ」と快く仰っていただいたので、上がらせていただきました。ラッキーでした。<br /><br />

本堂天井
    江戸時代のものだそうです。
    すごいですね^^
    本堂内は彫刻も素晴らしかったです。

ぼけ封じ観世音菩薩

心や身体のぼけを取り除いてくださる観音さま

よーく手を合わせてきました。

持宝寺 新義真言宗
        ご本尊:大日如来

鐘楼門

• 本堂  <br /><br />徳川吉宗が日光社参時に立ち寄った寺<br />772年に弓削道鏡が開基したと伝えられています。

徳川吉宗が日光社参時に立ち寄った寺
    772年に弓削道鏡が開基したと伝えられています。

弘法大師と…

• 梵鐘<br /><br />戦前に作成された梵鐘だそうです。

梵鐘

戦前に作成された梵鐘だそうです。

成田不動堂

不動明王坐像も祀られている

ミツバチがうじゃうじゃしていました。

これは「分蜂」で蜂のお引越しだそうです。
    休憩中なので攻撃性もあまりなく、数日経つと新しい巣を探していなくなる。

珍しいものを見ました。

宝宝院 真言宗智山派
        ご本尊:薬師如来座像 (鉄仏で町の有形文化財)

• 本堂<br /><br />こちらでも本堂内に上がらせてお参りさせていただきました。<br /><br />恵比寿尊も祀られています。<br />

本堂

こちらでも本堂内に上がらせてお参りさせていただきました。

恵比寿尊も祀られています。