出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から生活圏内の位置に彼岸花が綺麗に咲いている所があると聞き・・・<br /><br />どうせ田んぼの土手にちょっと咲いてるだけでしょうよ!<br /><br />そう思いながらも行ってみると・・・<br /><br />明石家さんま風に『ほんまや!』となりました。<br /><br /><br /><br />公園でも何でもありません。<br /><br />ただの田んぼの土手なんです。<br /><br />感動しました。<br /><br /><br /><br /><br />

私のツボにぴったりはまった彼岸花の群生

2020/09/27 - 2020/09/27

さつまおごじょさん

どうせ田んぼの土手にちょっと咲いてるだけでしょうよ!

そう思いながらも行ってみると・・・

明石家さんま風に『ほんまや!』となりました。

公園でも何でもありません。

ただの田んぼの土手なんです。

感動しました。

似たような写真ばかりですが、とにかく見てください!

• イチオシ

本当に本当に綺麗でした。

伊佐市郡山八幡神社の真ん前の田んぼの土手一帯です。

• 黄金色の稲穂とのコントラストが何とも言えません。

黄金色の稲穂とのコントラストが何とも言えません。

南日本新聞によると・・・

近所の89歳のお父さんが2008年から球根を植え始めたそうです。

• のほりんさん 2020/10/05 10:27:54
    圧巻ですね
    このスケール感は、ハンパない。
    それも個人でお世話されてるなんて。
    良いものを見せていただきました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/06 08:14:08
    灯台下暗し・・・
    メッセージありがとうございました。

こんなに近くに、こんないい所があるなんて知りませんでした(笑)

89歳のおじいちゃん、長生きして来年も再来年も真っ赤な彼岸花のじゅうたんを見せていただきたいです。

• frau.himmelさん 2020/09/28 21:57:28
    もの凄い彼岸花!!
    さつまおごじょさん、こんばんは。

フォローをありがとうございます。
    ですよね~。行ったり来たりしなくて済むのにね~(笑)。
    と言うことで私もフォローをさせていただきますね。

さて、出水の彼岸花、もの凄いですね~~!
    真っ赤な絨毯・・・、なんて簡単な言葉では片づけられないくらい凄い。写真でもこんなすごい彼岸花、初めて見ました。

私のコロナ太り対策の散歩道にも、最近あちこちぽつぽつと彼岸花を見かけます。まっこてきれいかね~と言っていた田舎の母が、家の周りに植えていた赤と白の彼岸花を思い出します。
    そういえば出水に知り合いがいたけど、彼女どうしているかな~。

さつまおごじょさんの旅行記は、なんか懐かしいことをいろいろ思い出させてくれます。
    ありがとうございました。

himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/09/28 22:47:05
    こんばんは!
    himmelさん、こんばんは!

> ですよね?。行ったり来たりしなくて済むのにね?(笑)。
    > と言うことで私もフォローをさせていただきますね。

ありがとうございます。

そうなんですよ。
    毎回、そろそろアップされてるかな〜?と思いながら訪問していました(笑)
    気づかないうちにアップされていたり・・・

himmelさんのドイツの旅行記はマニアックですね(褒めてます)
    私の知らない町がたくさんでてきて興味深く読ませていただいています。
    これからもどんどんアップしてくださいね!?

> さて、出水の彼岸花、もの凄いですね??!

近くにこんな凄いところがあるなんて知りませんでした。
    しかも来年以降もっと規模を広げるという事なのでますます楽しみです。

> それからおばあちゃん家(ち)もいいですね。次回あの付近に行くことがあったら是非寄ってみたいと思います。

ぜひぜひお寄りください!
    絶対に満足していただけるお味です。

コロナのせいで、himmelさんも当分渡独はおあずけでしょうか?
    以前のように楽しい旅ができるようになるまでお互い頑張りましょうね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ