港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は曼殊沙華(彼岸花)の開花が遅いが,咲き始めたとのことなので,曼殊沙華で良く知られた西方寺に行ってきました.場所は横浜市港北区で,最寄り駅は横浜地下鉄の新羽駅です.見ることが稀な黄色の曼殊沙華は貴重でした.<br /><br />真言宗西方寺HP: https://saihouji-yokohama.com/<br />

西方寺の赤・白・黄の曼殊沙華

2020/09/26 - 2020/09/26

旅行記グループ 曼殊沙華(彼岸花)

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

横浜地下鉄ブルーライン新羽駅. 地下鉄だが,この辺りは高架線路.

新羽駅

新羽駅付近のマップ(西方寺の文字は付け加えました)

新羽駅から徒歩5分程です.これは参道入口.

混んでいるほどではないですが,そこそこ見学客はおりました.

西方寺の由来.
    最初は建久年間(1190-1198)に鎌倉の佐々目谷に建立され,極楽寺に移建を経て,室町時代に当地に移建された.真言宗.本尊は阿弥陀如来坐像(県重文).注大般涅槃巻十九(奈良時代に書写された天平写経)があるとのこと.

参道の赤の曼殊沙華(赤の曼殊沙華の開花が一番遅い)

赤の曼殊沙華

赤の曼殊沙華のアップ

参道右側の傾斜地の墓地

参道左側に日露戦役記念碑あり

参道階段の白と黄の曼殊沙華

西方寺 寺・神社・教会

黄の曼殊沙華. 黄色は大変珍しい.

黄の曼殊沙華のアップ. 黄色は大変珍しい.

白の曼殊沙華

白の曼殊沙華のアップ

• 山門<br />

山門

西方寺本堂. 屋根は茅葺き.

西方寺 寺・神社・教会

本堂左の客殿

• 庫裡

庫裡

墓地への通路 ― 左に歌碑あり.

フヨウ

境内の薄赤の曼殊沙華

薄赤の曼殊沙華のアップ

水屋と丘の上の観音堂

萩とおみくじ結び

観音堂. 扁額には大悲閣とあり.

西方寺が鎌倉から移建される前から,当地に十一面観音菩薩が祀られていた.十一面観音菩薩像は子年の春のみ開帳される秘仏とのこと.

鐘楼とその前の黄の曼殊沙華, 鐘楼も屋根は茅葺き.

黄の曼殊沙華のアップ. 黄色は大変珍しい.

参道階段上から

帰りの参道 ― 赤の曼殊沙華は開花前が多かった.

最後に再度の赤の曼殊沙華

イタリアンレストランでピザを食べて帰りました.

• yamayuri2001さん 2020/10/01 09:17:48
    empenguinさん、おはようございます。
    昨日 丁度 この秋 曼殊沙華を見ていないね・・・
    と言う話をしていたばかりでした。
    この見事なまでの三色の曼殊沙華が
    何と 地元横浜で見ることが出来るのですね!
    しかも、黄色の曼殊沙華は、まだ見たことがありませんが
    そんな珍しい色もあるんですね・・・
    咲き乱れる萩とのコラボも素敵です。
    まだまだ 知らない所がたくさんあって、
    興味津々です。
    ありがとうございました。
    yamayuri2001

empenguin

empenguinさん からの返信 2020/10/01 10:40:40
    Re: empenguinさん、おはようございます。
    yamayuriさん.
    メッセージを有難うございます.
    この西方寺の黄の曼殊沙華は他で見ることはなく,珍しいですね.
    私が薄赤と書いた曼殊沙華は,ピンクとしている人が多いようです.
    --Empenguin

empenguinさんのトラベラーページ