2020/08/15 - 2020/08/15
船での移動
船での移動
口之津港14:45>>島鉄フェリー>>鬼池港15:15
バスでの移動
超細長双胴船(SSTH:Super Slender Twin Hull)、最高速度30ノット以上を誇る特急フェリー「オーシャンアロー」
某西日本の特急にも負けない独特のデザインに豪華な船内に魅かれ一度は乗ってみたかったフェリーについに乗船してきました。これは他所にはないぜひ機会があれば一度は乗ってほしい船です。
1998年就航とのことなのでもういい年なのですが、そんな雰囲気は感じさせませんでした。
今回は島原半島上陸後は南下し天草へ渡り熊本へ日帰りしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船
オーシャンアローが発着する熊本港まではバスで行きます。
熊本駅前から産交バスで490円。
熊本駅前10:07>>産交バス>>熊本港フェリー乗り場前10:35熊本駅 駅
熊本市内はちょっと海から遠いんですよね。40分くらいで終点フェリーターミナルへ。
そこそこ立派な建物です。
熊本港フェリーターミナル 乗り物
乗船券を購入。熊本―島原間にはオーシャンアロー(熊本フェリー)のほかに九商フェリーもあります。所要時間が倍違いますが値段も倍近く違います。どちらも同じターミナルを使用しており、完全に競合しています。
セーラー服くまモンがいます。探してみてね。
では、乗船。
熊本港11:10>>熊本フェリーオーシャンアロー>>島原港11:42オーシャンアロー 乗り物
目につきやすいところに造船所の銘板がありました。
船内に一角に誇らしげに説明板があります。
高速カーフェリーは何隻かありましたが、現在はだいぶ少なくなってしまい本船は貴重な存在かもしれません。 -
シートはこんな感じ。所要30分に対しては十分です。
ボックス席もいくつかあります。
船内は2階建てで上階にはこんな席も。
レーシングカーみたいな羽もついています。何の意味があるのかはわかりません。
船内はなかなかおしゃれ。はっきり言って所要30分ではもったいない。
島原で降りずに熊本往復するだけのクルーズチケットもあり、そうすると90分船内で過ごせるのでちょうどよいのかも。 -
結構グッズが充実していて大変よろしい。これに乗るために来る人もやはり多そう。
船内の売店のメニュー。おいしそう。でもあちこち船内散策していたので今回は食べる間もなく…
熊本を10分前に就航した九商フェリーを途中で追い抜きます。九商フェリーは2隻体制なので洋上でのすれ違いもあります。
速力は倍違いますが波が小さく漁業への影響も特にないのがオーシャンアローの特徴の一つ。 -
気が付けば島原半島がもう目の前に。
接岸!
すぐに折り返し熊本へ戻っていきました。
島原港には足湯がありますのでバスの時間までここでのんびり、おばあちゃんの話し相手をして過ごしました。
お昼ごはんを予定していたのでが、周辺の飲食店はみなお休み。フェリーターミナルのうどん屋さんは廃業と厳しい現実を突きつけられ、セブンイレブンに。島原温泉(泉源公園足湯) 温泉
ではバスに乗車。
島原港13:22>>島鉄バス加津佐海水浴場前行き>>口之津港14:31 -
島原半島の海沿いを南下していきます。途中世界遺産原城の近くを通ります。
ところどころ島原鉄道の廃線跡も見られました。 -
口之津港に到着。今年建てられた新しい建物です。以前の乗船場とはちょっと離れているので注意。
歴史資料館が併設されているのですが、今回は時間が無く断念。口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
隣の広場の一角に建つ胸像。イタリアの神父ヴァリニャーノが1579年に日本に上陸したのがこの地だったそうです。口之津は意外と歴史あるみなとです。
では乗船。島原を去り天草へ。
口之津港14:45>>島鉄フェリー>>鬼池港15:15 -
片道410円。所要30分。
バイバイ島原~~
天草に近づいたころ、イルカウォッチングの船団がありました。
イルカに会えない方がレアらしいです。 -
鬼池港に到着。ここではサンタクロースはイルカでやってきます。
天草四郎像。
フェリーターミナルはおしゃれ。お土産屋さんもありました。
バスセンター行きの産交バスに乗車。乗客私のみ。。。
鬼池港15:35>>産交バス本渡行き>>本渡バスセンター16:01 -
本渡バスセンターは教会風にステンドグラスのある建物ですが、国道からちょっと入ったところにあり見落としがち。
次の熊本行きのバスが17時発と1時間くらいあるので周辺を散策。本渡バスセンター 乗り物
天草の中心街、本渡。水路には古い橋が架かっています。
本渡歴史民俗資料館まで歩いてきました。急ぎ足で15分くらい。
本渡歴史民俗資料館 美術館・博物館
あまり時間はないですが、ササっと見学。入館無料。
地質から民族史、キリスト教関連、漁具、焼き物、太平洋戦争関連と内容は幅広いです。 -
熊本駅までは快速あまくさ号で。
本渡バスターミナル17:00>>快速あまくさ号>>熊本駅前19:27 -
天草五橋からの眺めもまぁまぁ。途中の御輿来海岸もいつか観たい。
駅に着くころには真っ暗でした。日帰りループ作戦大成功です。
熊本駅 駅