浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は公私ともに遠出の予定がすべてキャンセルになった。<br />年内はどこかに行くこともないのかな。と思っていた。<br />ワクワクすることを忘れていたときに、JR東海の「ひさびさ割」を見た。<br /><br />ふっと、前から気になっていた「ドロフィーズキャンパス」に行ってみることにした。<br />これを見て、これを食べて・・考えるとひさびさにワクワク。<br />コロナ禍だから訪れるポイントは絞って。<br /><br />滞在時間は5時間くらいの、ゆるゆる散歩。<br />

天浜線でフィンランドへ、いや浜松へ ~ゆるゆる散歩~

2020/09/26 - 2020/09/26

まるいち

まるいちさん

2020/09/26

今年は公私ともに遠出の予定がすべてキャンセルになった。
年内はどこかに行くこともないのかな。と思っていた。

これを見て、これを食べて・・考えるとひさびさにワクワク。
コロナ禍だから訪れるポイントは絞って。

滞在時間は5時間くらいの、ゆるゆる散歩。

新幹線 私鉄 徒歩

久々の旅のスタートは掛川駅。
    新幹線のこだま限定停車駅

目当ての電車まではあと40分
    駅ビルもなく、カフェもなく。お土産やさんも2軒くらい?
    あれ?出だしから予定が・・

駅前に出てみても、人がまばらにしかいない
    緊急事態宣言のときを思い出した。

駅舎が木造で雰囲気あるなあ。

掛川駅

掛川ではあまりウロウロするするつもりはなかったけれど
    ちょっとお城の方に行ってみようかな
    駅から徒歩7分だし。

駅を離れると更に人がいない・・
    歩いていて不安になる。

風光明媚な風景が。
    川の風景は落ち着くなあ。

徒歩7分よりもう少しかかって掛川城が見えるとこまで来た。
    以外と中は広いぞ
    近くまで行くにはまだ時間がかかるぞ

雨も降っているし
    駅に戻る時間を考えると・・

今日はこの辺で。
    また今度。

掛川城天守閣 名所・史跡

駅に戻ってきました

といってもJRじゃなくて天竜浜名湖鉄道略して天浜線
    三角屋根のかわいい駅舎

JRの駅に比べて更にレトロ感
    ロープウェイの駅感が漂っていて
    観光に来たー!感がマシマシ

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

地元に根ざした観光列車 by まるいちさん

お目当てはこちら

天浜線で主に休日に運行している
    「スローライフトレイン」

1両編成です。
    近くで見るとかなり年季の入っている車両。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

地元に根ざした観光列車 by まるいちさん

列車に乗ってみると・・
    思ったよりマリメッコマリメッコしてはいない。
    ほどよくマリメッコ

思ったより空いていた
    もっと若い女の子でいっぱいなのかと
    ちょっと安心

地元のおじちゃんも普通に乗っていた。
    おじちゃんが乗っても違和感のない、地元に根ざした列車
    1時間に1本だもんね。

そんな「ほどよくマリメッコ」な席の中でも
    比較的マリメッコの主張がはっきりしている柄違いのボックス席をゲット

しゅっぱーつ

掛川駅を離れると、まもなくスローライフトレインの名にふさわしい
    スローな景色が続きます。

田んぼ・・・

からの田んぼ・・・

みのりの秋です。
    重いほど頭を垂れる稲穂かな

田んぼの間にほっこりするベンチ

手作り感満載のレトロな案内看板

1時間ちょい、ゆるゆると列車に乗ります
    天気がよかったらもっと気持ちいいんだろうな

1時間ほど電車にゆられて・・

マリメッコ列車目当てで降りる駅を2駅ばかりスルーして
    有人駅の金指駅で途中下車

おいしいものが食べたい

うなぎ。
    浜名湖の近くまで来ているのだから
    食べないわけには行かない

行列もできるお店とネットにあったけど
    並ばずに入れた
    とはいえ注文してから30分かかる

とりあえず普通サイズで

30分待つのもごちそうのうち

来ました!
    きゃーおいしそう!

肝吸いの肝がちゃんと肝で
    うなぎはつやつや、ふっくら肉厚で
    でもしつこくなくて、美味。

竹(普通)でなく松(大)でもぺろり食べられたかも!

箸置きがちゃんと
    うなぎです

目がつぶら!
    つるつるボディ

ごちそうさまー

1時間に1本感覚なので
    うなぎを食べたらちょうど電車が

金指駅から上り列車で
    2駅もどって

都田駅につきました
    マリメッコに彩られた無人駅

マリメッコ列車はほどよくマリメッコだったけど
    マリメッコ駅はしっかりメッコ

都田駅

都田駅は無人駅なんだけど

駅cafeというオサレスペースがある
    cafeの壁はこれでもかというくらいマリメッコのファブリックだらけ
    どこまでもカラフル
    そして鮮やか

思わず写真撮るよね

女子たちで賑わいそうな場所だけど
    奇跡的に無人だったのと
    16時がラストオーダー(!)というのを見て

歩き回ってないけど先にお茶
    (うなぎ直後なのでコーヒーだけ、クッキー美味しそうだったけど・・)

マリメッコテーブル(おそらくハンドメイド)
    マリメッコトレイ
    イッタラのグラス

本場のマリメッコcafeよりマリメッコしてる

ここはフィンランドかな?と錯覚しそうになる
    駅のホーム沿いにあるcafe&手作りスペース
    木でくるっと囲まれた席

目の前は1時間位前に電車から見たのんびりした景色
    そして日本語の看板
    日本のよき風景。

無造作に置かれた雑貨が
    オサレオブジェで

暑くもなく寒くもなくほどよい気候

ずっとぼんやりしていられる。
    いい季節になったなあ

ちょうどよい距離感で放ってくれる店主
    そろそろ出ようかな、と思ったときに
    「ドロフィーズに行かれるのですか?」と道案内をしてくれる

接客のプロだ・・!

カフェの店主さんいわく
    都田駅から徒歩15分ほどで着くそうです
    ご丁寧にドロフィーズまでの地図(名刺サイズってところがよい)
    とドロフィーズの敷地内の地図をくれました

教えてもらったとおりに進みます
    信号を1度まがるくらいであとは道なり
    さっき電車の窓から見ていたような景色が続きます

そういえば雨やんでるな

しばらく歩くと
    それっぽいやつ(看板ではない)が見えてきました

少し歩いたら看板も出てきました

さっきまで歩いていた道に
    slow life street という名称がついている事がここで判明(・・)

※撮影は逆方向から

気づいたら敷地に入ったようです
    ドロフィーズキャンパス

都田駅からくると最初に見えるのがこのオサレワゴン

メインストリートを軸に
    スポットが点在している
    (駅cafeで敷地内の地図もいただいた)

適当に歩いてみよう

メインストリートは人でいっぱいなので

お庭に入る
    中に入るとまあオサレです

オサレワゴンとか

やたらウッディなピアノとか

「白いおうち」のオブジェとか

映えますよね
    カメラに収めたくなる
    人がいない隙を見てパシャり

結構人はいましたが
    密ではない

そしてすれ違う職員さんの挨拶に癒やされる
    押し付けがましくない、総じていい感じ

敷地をしばし散策後

お茶でもしたかったけど
    cafeは人がいっぱいなので

中の家具だけ見学させてもらう(という事ができる!太っ腹!)
    おしゃれな椅子がいっぱい

座り心地も確認できる

オサレお庭に点々とお店があります

ここはガーデングッズ
    並べ方がすでにオサレ

オサレな生活に欠かせないフラワーポット

北欧ならではのリサ・ラーソン

丸いフォルムが素敵

これらのショップ、無人なところが多く
    会計はメイン通りにある「ドロフィーズインテリア」まで
    持ってきてくださいというスタイル

この敷地一体が性善説にのっとって成り立っている・・
    混んでいるときはさすがに人を配置するのでしょうが
    すごいなと思いました。

ここがメインショップのドロフィーズインテリア。

メイン通りからオサレオブジェの庭にはここを通って行ったり
    ほとんどのショップの会計はここでまとめてだったり
    このショップに置いてある雑貨がいちいち素敵だったり

スルーせずにはいられないところでした。

そしてここは人がたくさん
    1週間前の4連休はもっと人がすごかったみたいです(!)

ドロフィーズインテリア 専門店

浜松のフィンランド 見た目も心意気も北欧風 by まるいちさん

外観の「映えスポット」も抑えています

真ん中の赤い印のところに立つと
    孔雀になれる?のかな

ちなみにドックランもあります
    この日は犬連れ見かけなかったけど
    犬を遊ばせたりする家族もいるのかな

真ん中の茶色いのはアイアンドッグなのだとか。

都田駅に戻る前に
    もう1箇所だけ立ち寄りたいところが
    少し歩くとオサレストリートから緑がいっぱいの道へ

またのどかな道を歩きます。

人っけないからマスクいらないかも?
    すごく久々に(一瞬だけ)マスク外しました。気持ちいい、森の香りがしました。

旅のはじめは人がいないと不安だったけど
    気がつけば人がいなくても不安じゃなくなっている

「都田のとうふ」で有名な勘四郎さん

川の近くにあります

お昼時は豆腐定食なんかも食べられるみたい

王道のとうふから
    とうふ入りの浜松餃子まで、バラエティ豊富

勘四郎 グルメ・レストラン

都田のとうふは豆味がしっかり。 by まるいちさん

いくつか豆腐を買って
    ついでに豆乳ソフトを頂きました

川のそばなのでロケーション最高!
    混んでいるcafeより落ち着くし、空気もおいしい

店主が「すごく柔らかいから気をつけてね」と言っていたとおり
    本当にやわらかい!そして味が濃い!

普通の豆乳じゃなくて、おからを絞る前の「豆腐のもと」から作っているのだそう。
    これで300円ちょっとは破格かも!

食べてる途中でおしぼり差し出してくれたり
    ここの店主も神でした。また来ます。

駅に戻ると
    予定通り「駅cafe」は閉まっていて・・

それ以外に時間を潰すところはないので
    自販機でお茶。

どうせなら地元「JA浜松とぴあ」のお茶にしてみた。
    普通に美味しい。

cafeも閉まった都田駅は無人駅

改めて駅舎を見ると
    やたらウッディなシャンデリアが。

これも手作りかな

改札もオサレとノスタルジックが入り交じるような
    素敵な駅舎でした。

このあと帰る人もちらほらいらっしゃったので
    駅外で缶のお茶を飲みながら電車を待ち・・・

のんびり天浜線にゆられたあとは
    掛川駅で乗り換え時間が10分足らず!で
    慌ただしく日常に戻る・・・

ひさびさに旅に出てみたら
    思ったより人もいなくて、少しコロナのことも忘れて
    すごくリフレッシュできました。

• まるいちさん 2020/12/14 23:03:48
    良かったです!
    lefty_0909さん コメントありがとうございます!
    少しでも「予習」のお役に立ったのであれば幸いです。

食べ物が鰻や豆腐な時点で「フィンランド?」ですが
    どちらも再訪したいくらいホント美味しかったので書きこんでみました。

• lefty_0909さん 2020/12/08 21:50:05
    参考になりました!
    初めまして!
    来週初めて天浜線に乗る予定なのですが、その"予習"として読ませていただきました。
    全く事前知識がなかったのでこのような場所があることにすらびっくりしている状態です。
    「天浜線でフィンランドへ」…
    ピッタリの良いタイトルだと思いました!

まるいちさんのトラベラーページ