近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りしていた娘夫婦が北海道まで車で帰るので、同乗して北海道まで行ってきました。<br />大分~広島~京都~滋賀~新潟~宮城~仙台~函館へ、各地を観光しながら7泊の旅です。<br />「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、お得に宿泊できました。<br />写真はラ・コリーナの草屋根<br />3日目 滋賀県に移動して、長野県の白骨温泉に宿泊します。<br />

九州(大分)から北海道までマイカーの旅 8-3(午前) ラ・コリーナ・信長の舘 編

2020/09/08 - 2020/09/08

るり

るりさん

写真はラ・コリーナの草屋根
3日目 滋賀県に移動して、長野県の白骨温泉に宿泊します。

滋賀県にある『ラ・コリーナ大江八幡』にきました。
    「ラ・コリーナ」とはイタリア語で「丘」という意味だそう。
    コンセプトは「自然を愛し、自然に学び、人々が集う繋がりの場をラ・コリーナ大江八幡から世界へと発信する」ことだそうです。

メインショップの『草屋根』は草刈り作業中。ご苦労様です。

OPENまで少し時間があるので周囲をウロウロ(笑)

たねやグループ本社
    ラ・コリーナのユニークな建物は建築家・建築史家の藤森照信氏によるもの。

メインショップの軒下

おしゃれな空間にワクワク

1番乗りで建物の中へ

有名なバームクーヘンを焼いています。

まずはお庭へ。

先ほどの本社
    よく見ると建物から木が生えてる!

フードガレージにはロンドンバス。

バスの中ではマカロンも売っています。

まるでジブリの世界
    これは子供も喜ぶでしょうね。

メインショップ2階のカフェへ。

焼きたてのバームクーヘンがいただけます。

ほんのり暖かくほわほわふんわり・・・美味しい。

お庭を眺めながら冷たい紅茶と一緒にいただきました。

天井に見える黒い点々は『炭片』

貼り付け凹凸をつくることで、消音効果が得られるそうです。

1階に降り、和菓子の『たねや』でお土産購入。

『ふくみ天平』
    食べる直前に自らサクサク種で餡を挟む方式の最中。とっても美味しいです。

滋賀県蒲生郡安土町にある『安土城天主 信長の館』にきました。

安土城天主の最上部5階6階の部分が、原寸大にて忠実に内部の障壁画と共に復元されています。

金箔の鯱

6階の外壁には金箔10万枚が施されているそうです。

宝鐸(ほうちゃく)

豪華絢爛な天主内部

扉も美しい

安土御献立~信長の家康餐応膳~
    信長が家康をもてなした際の豪華な食事のメニューの再現

牡丹唐草模様の金具は、琵琶湖に浮かぶ竹生島の都久夫須磨神社本殿の長押金具の模写。

普請の様子がパネルで紹介されています。
    このような立派な安土城が焼けてしまったのはもったいないですね。

長野県に向かう途中、多賀サービスエリアで給油。
    匂いにつられて牛串を購入
    長野県信州の秘境白骨温泉『泡の湯旅館』に向かいます。
    8-4 白骨温泉泡の湯につづく