玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、旅どころか外出も無くなり<br />うずうずしちゃいますよね^^<br />おうち時間を楽しむようになり、<br />お菓子作りに精を出してました。<br />そこから、次なるやりたい事が見つかり<br />結果としては良かったかも♪<br /><br />近況は…<br />在宅勤務でコロナ太りになり、<br />職場異動や資格取得の勉強によるストレスで<br />過食気味になり、これまた太ってしまった^^;<br />現在は、3食クリーンな食事をしつつ、<br />筋トレ、ストレッチ、マッサージ、有酸素で<br />徐々にペースを戻してます。<br /><br />ってな具合ですが…<br />毎日が本当に多忙で、写真の整理も全く出来てない。<br />備忘録とて残したかった為、ざっくり旅行記をアップします。<br /><br />今回の旅は、出雲。<br />夏旅は海外を予定していたけど、渡航できない為、<br />以前から行きたかった出雲大社と足立美術館へ行く事に。<br />今回は、玉造温泉を満喫しつつ、ゆっくりした旅にすることに。<br />3泊4日の旅ですが、2泊は星野リゾート界。<br />1泊はコンラッド大阪へ。<br />宿泊だけ大阪で次の日は神戸入り。<br />ちと、強引でしたが…<br />かな~り久し振りに出掛けたので、目的をコンプリート。<br />3日間では島根を満喫出来なかったので、<br />またいつの日か訪れたいと思いましたよ☆<br /><br />【日程】<br />1日目:島根移動<br />2日目:出雲大社、松山巡り<br />3日目:足立美術館、アフタヌーンティ<br />4日目:神戸お買い物<br /><br />【宿泊先】<br />・星野リゾート界出雲<br />・コンラッド大阪<br /><br />では、はじまり。<br />

出雲の旅

2020/08/07 - 2020/08/10

はな♪

はな♪さん

コロナの影響で、旅どころか外出も無くなり
うずうずしちゃいますよね^^
おうち時間を楽しむようになり、
お菓子作りに精を出してました。
そこから、次なるやりたい事が見つかり
結果としては良かったかも♪

近況は…
在宅勤務でコロナ太りになり、
職場異動や資格取得の勉強によるストレスで
過食気味になり、これまた太ってしまった^^;
現在は、3食クリーンな食事をしつつ、
筋トレ、ストレッチ、マッサージ、有酸素で
徐々にペースを戻してます。

ってな具合ですが…
毎日が本当に多忙で、写真の整理も全く出来てない。
備忘録とて残したかった為、ざっくり旅行記をアップします。

今回の旅は、出雲。
夏旅は海外を予定していたけど、渡航できない為、
以前から行きたかった出雲大社と足立美術館へ行く事に。
今回は、玉造温泉を満喫しつつ、ゆっくりした旅にすることに。
3泊4日の旅ですが、2泊は星野リゾート界。
1泊はコンラッド大阪へ。
宿泊だけ大阪で次の日は神戸入り。
ちと、強引でしたが…
かな~り久し振りに出掛けたので、目的をコンプリート。
3日間では島根を満喫出来なかったので、
またいつの日か訪れたいと思いましたよ☆

【日程】
1日目:島根移動
2日目:出雲大社、松山巡り
3日目:足立美術館、アフタヌーンティ
4日目:神戸お買い物

【宿泊先】
・星野リゾート界出雲
・コンラッド大阪

では、はじまり。

我が家は荷物が多いし、
    飛行機、新幹線での移動を避け、
    約 5.5 時間 マイカーにて島根入り。

出雲行きを決めた時、
    宿泊先は迷わず星野リゾート界。
    島根の美味しい物、温泉を満喫するのも
    旅の醍醐味よね~。

チェックイン時間より少し早く到着したので
    お宿周辺を軽く散策しました。

程なくしてチェックイン。

名古屋と比較し、気温が低かったので
    夏真っ盛りでも心地よく感じる。

全室露天風呂付き。
    若干の年季を感じるも、まあよしですね。

お部屋に露天風呂が付いていると
    本当に有難い。
    何度、利用した事か。

回遊式のお宿で、若干迷ってしまった^^;

ライブラリーコーナー

コロナの影響もあり、殆どお客様はいません。

館内を少し散策

お土産コーナーは
    島根の名品が揃っており、センスも光ってました。

では、再度散策へ。

お庭の感じも素敵でした。

お宿からすぐ近くにある「姫ラボ」さんへ
    温泉コスメのお店になりますよ。

こちらで、
    角質ケア、固形石鹸、化粧水、ボディローションを購入。
    どれも超お気に入りになり、毎日使ってますよ。
    温泉成分を十分に含んだコスメは、どれも優秀。
    通販もあるようなので、リピ確定。

お抹茶一服頂きました。

こちらは事前予約制。
    現地到着後、お願いしました。

お点前、お庭を拝見しながら…一服。

おいしゅうございました。

では、お部屋へ戻り、暫し休憩。

17:30~ 夕食の為、待機。

夕暮れ時の雰囲気、良かったです。

島根の逸品づくしの夕食。
    五感で味わいます。

メニュー表紛失、時間が経ってしまい…
    詳細うる覚え^^;

季節を感じる盛り付けは勉強になります。

鱧だったかな?

椀物は海老しんじょう。

季節のご飯は、うなぎ。
    一番人気のご飯メニューだとか。

赤だしには、しじみが入ってました。

杏仁風味のムースだったかな?
    バニラアイス添え。

お腹もかなり満たされたので
    大浴場へ向かいます。

日本酒パック。
    結構、ひたひたにして使ってみました。
    昼間出歩いた時、若干日焼けをしたので鎮静。
    効果を感じたわ~。

お風呂から出たら、かき氷。
    こちらは予約制。
    生姜シロップをかけて頂きますが、これが絶品!

スタッフの方が寸劇を。
    やまたのおろち。
    間近で拝見し、見ごたえがありましたよ。

この後、お部屋へ戻り、部屋風呂へGO!

2日目の朝。

大浴場、朝風呂からスタート。

朝風呂はやっぱり…気持ちがいい!!!

超豪華な朝食。
    島根の伝統食でした。

皇室の朝食みたい。
     …って見た事ないけど^^;

出雲って言うだけで、
    何だか神々しい感じがするし^^

のどくろの干物は美味しかったなぁ~♪

旅の目的である出雲大社へ。

伊勢神宮の雰囲気をイメージしていたら…
    人も少なく拍子抜け^^;
    コロナの影響なのかしら?

御朱印を久し振りに頂き、しっかりお参り。

お昼は出雲大社近くのお蕎麦屋さんへ。

限定そば。
    湯葉と季節の野菜入り。

10割蕎麦はダイエットに向いているそうなので
    旅先でチョイスできるのは嬉しい♪
    こちらはどうだったかなぁ???
    多分違ったと思うけど…
    恐らく湯葉と季節野菜に惹かれたチョイスだったかも。

出雲大社から、直ぐ近くにある名所。

失念。

松江城界隈へ

興雲閣

松江市が松江市工芸品陳列所として建てた建物になります。

当初、明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたため、装飾・彫刻を多く用いた華麗な 仕上げとなっています。

二階はコロニアル風の洋風建築ですが、
    ところどころに「和」が感じられる建物になっております。

松江城は外観のみ。

時間の都合とコロナを鑑み。

お城周辺では、水郷めぐりがありました。

小泉八雲旧居

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)は
    怪談「耳なし芳一」や「雪女」の作者として有名ですね。
    ホテルでもこちらの談話が日替わりでありました。

八雲は明治37年(1904)、東京で亡くなるまでの14年間を日本で過ごし、その間、松江・熊本・神戸・東京と四つの都市に住んでいたそうです。

松江では1年3ヶ月弱暮らし、その内の約5ヶ月間をこの家で過ごしたそうです。
    八雲が住んでいた当時のままで保存されているのは、現在では松江の小泉八雲旧居だけとの事ですよ。

小泉八雲旧居

小泉八雲記念館

ライブラリーやホール、ミュージアムショップを備えた記念館になります。

2日目の夕食

蟹しんじょうだったと思います^^;

出雲の幸

クリームチーズを丸め
    木の実をまぶした逸品は印象的でした。
    お魚の数々はもちろん美味しい。

里芋ときのこの揚げ物だったかな^^;

失念。
    ウニが中に入っていたような…。

お肉と蒸し物。
    2泊してもメニューが全く被らないのは有難い。

黒糖ゼリーときなこアイス。
    ドライフルーツ。

この日も大浴場でゆっくりし、温泉を満喫♪

外観の雰囲気も素敵だったなぁ~。

館内には購入する事が出来る伝統工芸品が
    美術館のように展示されてましたよ。

3日目
    朝風呂からスタート

朝食も豪華~。
    ホテルステイを名残惜しく感じ…
    宿を後にします。

足立美術館へ

コロナ対策バッチリの中、庭園を満喫しますよ。

日々刻々と変化する庭園の眺め。
    一期一会の美しさを感じながら…

まるで絵画のような世界。

枯山水庭をはじめ、5万坪に及ぶ6つの庭園は、
    四季折々にさまざまな表情を醸出し、
    借景の自然の山々との調和はまさに生きた日本画ですね!

昼食は館内のレストランにて。

庭園を眺めながらランチタイムは至福ね~。

ビーフシチューは限定品

北大路魯山人の作品展示もございました。

本当に目の保養になる美術館でした。

足立美術館近くにある安来節演芸館へ立ち寄りました。

安来節(やすぎぶし)の公演を拝見する事が出来ました。

安来節は島根県安来市の民謡です。
    「どじょう踊り」という滑稽なおどりを含み、総合的な民俗芸能になりますよ。

殆ど貸し切り状態で、贅沢な舞台を拝見でき、興奮気味^^;

17:30 大阪コンラッド入り

コロナの影響でレストラン予約も制限され、
    運よくアフタヌーンティの席が1席だけ空いており、速攻お願いました。

TWGオリジナル紅茶もあり、香りを楽しみ…
    好きな物をチョイス。

小麦粉、砂糖は極力避けるようになり、
    大好きなアフタヌーンティもセーブしていたけど…
    偶にはいいわね~♪
    どれも見た目も可愛らしく美味しい!!!

食べるのが勿体ないくらい
     素敵なビジュアルにメロメロ。

コンラッドのくまちゃんを眺めつつ
    高層階からのマジックアワーはやっぱりいいわ~♪♪♪

コンラッドのこの景色も好きなんです^^

眺めていらた…
    オーナー説明会に誘われ、
    名古屋での説明会へ行って来たけど、ウチには不要。
    有難くポイントだけ頂戴しました☆

そうそう、この雰囲気も好きなんです~。

ホテルステイの醍醐味よね。

コロナの影響があるかと思ったけど、
    意外とお客様がいらっしゃいました。

ってな訳で、
    あわよくばアップグレード期待したけど…
    人生甘くなかったです^^;

最近、黒い食器類に目がない。

組合せ、外国人のお客様を意識しているのでしょうね。

アフタヌーンティで口の中が甘さが残っていたけど
    しっかり頂いちゃいました^^
    夜景の煌めきも美味しさを助長しているかも☆

コンラッドの香り。
    おうちでも香りを楽しみました。

ラグジュアリーな香りってホテル毎にあるから
    それを楽しむのもホテルステイの楽しみなのよね~。

朝のぱり~んとした空気間も好き。

バランスを意識した朝食。

バイキングはコロナ対策がしっかりされてました。

では、早速神戸へ移動します。

神戸へ来たかった理由は、
    単にバーニーズへ行きたかったから(笑)))

久し振りにお買い物を楽しんだわ~。

ちょっぴり神戸の街を散策。

3日間、贅沢な食事をしたので、
    シンプルなものが食べたくなった。
    今回選んだのは、栗原はるみさんのお店にて。
    女性に人気のお店ですね~。

色々回る気分ではなかったので、
    早々と神戸を後にしました。

以上、おしまい。
    殆ど記憶も飛んでしまった旅行記ですが…
    最後までご覧になって下さり、
    有難うございます。