札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の沖縄が予想以上にリフレッシュできたので、涼を求めて北海道に行ってきました。出発直前に決めた旅行なのでお寿司以外はノープランでしたが美味しいものをたくさん食べて元気が出ました。

気分転換の旅~北海道

2020/09/06 - 2020/09/07

シマリス

シマリスさん

レンタカー JALグループ

JALラウンジにて。
    パンは変わらずあっさりの一種類。
    カレーせんべいよりカレーパン食べたい。
    復活して欲しい。

暑くてシャワー。

アメニティは受付で頂く

台風の影響で欠航の嵐。
    滑走路も閑散としてます。

あの飛行機に乗るのかしら?

雲が広がってきた

結局、天候不順で出発が遅れる

A350-000
    良い席とれた

もうすぐ北の大地

札幌ドーム

レンタカーで移動したので郊外の花まる寿司。

1時間待ち
    アラーム鳴るのをひたすら待つ

お薦めメニュー

今回の旅の一番の目的、美味しいお寿司を食べること

店内の様子

粒が大きい

アブラカレイ

これ絶品です。花咲蟹の鉄砲汁、オススメ!

なんだっけ?

さんまのつみれ汁

二階建てホタテと真鯛の昆布〆

新しいホテルなので綺麗です。
    JALシティホテル

無料の飲み物類。

バス、トイレは別

部屋の様子

お風呂
    大浴場へ行ったので使わなかった。

すすきの

テレビ塔

ジャグジーが気持ち良かったです

大浴場オススメ

清潔でした

誰もいなかったので撮影

新聞のサービスあります。

部屋からの眺めは、うーん…。
    滞在時間短いし、ま、いっか!

JALシティホテル
    到着時は暗かったので翌日の朝に撮影しました。

今回は中島公園を散策したかったのでホテルも中島公園界隈でチョイス。
    朝の散歩にちょうど良い広さ。

• 駅

並木道が気持ち良い

可愛い劇場

セイコーマート
    メロンと洋梨のゼリーが安くて美味しい。たっぷりサイズ、120円くらい。ただし、スーツケースに押し込んだら何個かは少し液漏れしてました。ジップロックに入れるべきでした。
    北海道産のスルメなど珍味類、全て198円でした。

これから遅い朝食なので我慢。次はソフトクリーム食べたい。

地下街にインコがたくさん。
    可愛い

前回入れなかったお店。
    サンドイッチ屋さん。どうしても食べたくて開店前に並んだ。

タラバガニと海老カツ。
    海老カツが特に美味しい。

フルーツサンド。千疋屋より美味しいフルーツサンドは初めて。絶品!

支笏湖

もやが…

あいにくの雨

支笏湖ビジターセンター
    カエルやヘビなどの生き物がいた。

ヌマチチブ
    可愛い

人もまばら

水がキレイ

空気もおいしい。
    深呼吸したくなる

天気が良ければ素晴らしい景色が広がったに違いない

スワンポート

山頂からの眺め

かたつむりが沢山いた

森林浴。マイナスイオンたっぷり。
    腐葉土の絨毯がフカフカ

余りにもきれいで暫く眺めていた

北海道ならではのフレーバー

偶然見つけたルタオ

ベーカリーもあるよ

どれも美味しそうで迷うわぁ

お馴染みのチーズケーキ

店内の様子

ふわ生食パン、めちゃくちゃ美味しい!あまりの美味しさにビックリ!
    1080円ナリ。
    フワフワ、しっとり、もっちり。
    でも、遠くて買いに来れないのがとても残念。
    あと、新なめらかクリームパンも激うまでした。324円とクリームパンでは強気のお値段でしたが納得の美味しさ。
    塩パターロールは普通かな。

雪印パーラーのソフトクリーム。
    おいし~

JALファーストクラスカウンター

札幌のJALラウンジ

ガラガラでした

静かです。
    ラウンジでボンヤリ滑走路を見ていたら立て続けに二機、客室が真っ暗な飛行機が到着した。おそらく、札幌~羽田便の為にカラで飛ばしたのだろうと思われる。航空業界は大変なんだなと改めて実感した。goto 始まったし、 頑張ってほしい。

マッサージチェアのヘッドが残念な感じでした

メッセージがありました。

パンもおにぎりも美味しい。
    かま栄のパンロールはさっき買ったもの。まだ温かい。

737-800
    帰りのシートはほぼ満席でした。

北海道は美味しいものが沢山あるし、自然も豊かで本当に素晴らしい。
    駆け足だったけれど、良い気分転換になりました。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。