白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県白石市の山間にある鎌先温泉。<br />温泉街の一番奥に佇む「湯主一條」。<br />創業600年の伝統を受け継ぐお宿。<br />道路を挟んで、国の登録有形文化財に指定された木造3階建ての本館と、リニューアルされた新しい別館からなります。<br />本館は個室の食事処。別館は露天風呂付のスイートから和室までタイプの異なる客室群。<br />今回は窓越しに本館を目にすることのできる一番リーズナブルな和室に宿泊。美食の数々とと本館の夜の光景は格別でした。<br />

創業600年 歴史とラグジュアリー「鎌先温泉 湯主一條」

2020/08/21 - 2020/08/22

むん

むんさん

宮城県白石市の山間にある鎌先温泉。
温泉街の一番奥に佇む「湯主一條」。
創業600年の伝統を受け継ぐお宿。

自家用車

温泉街の入り口にある湯主一條の駐車場。
    宿近くには駐車スペースが全くなく、一時駐車スペースもないので、車の場合は、すべてこの駐車場からの送迎となります。

鉄道利用の場合は、白石蔵王駅・白石駅から無料送迎ありです。

電話を入れれば、すぐ車で送迎していただけるんですが、歩いても5分程度なので、散策がてら徒歩で向かいました。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

宿近くは結構な勾配。
    大きな荷物を持っているときは、歩くのはちょっと大変そう。

別館と本館を結ぶ通路をくぐると、

到着。

見上げると国の有形登録文化財の本館。こちらのお宿のシンボルですね。

金魚も。

ロビー&売店。

フロントはなくて、ロビーやラウンジでチェックイン。

ロビーの窓越しには、

本館。

ウエルカムお茶&ずんだ餅!

お部屋に案内いただきます。

今回の宿泊は、和室を選択。

一番リーズナブルなお部屋。

お部屋や館内には生け花。

この窓の外を見ると、

ちょうど温泉入り口から歩いてきた道が見えました。

そして、その右手には、本館の建物。

かつては湯治客向けのお部屋だったそう。
    今は食事処として利用。

本館と周囲の景色を眺めながらコーヒーブレイク。

お部屋にはタブレットが用意。
    夕食時のドリンクメニューなど必要な情報はここから入手。

お風呂に向かいます。
    大浴場と薬湯の2か所。
    この階段を下りると、

展示スペース。

その一画に薬湯の入り口。

日も暮れてきました。

館内もライトアップ。

夕食の時間。

スタッフが部屋まで迎えに来て食事会場に案内してくださいました。

本館はまさに別世界。幻想的な雰囲気。

こちらのお部屋が我が家の食事会場。

お品書き。
    宮城県でも有数の調理師である料理長の腕を振るった美食メニュー。
    “森の晩餐”。
    メインと鍋料理がその場で選べます。

追加料理のメニュー。
    湯主一條の名物「フォアグラ大根」をさっそく注文!
    当日に追加可能なのはなんとも嬉しい限り。

前菜。
    中央はほうずき鮨。

お造りは、金目鯛とあいなめ。
    人参ドレッシングで洋風にも。

夏野菜ビジソワーズ仕立て。

食事の合間にちょっと本館の写真撮影。

部屋に戻ると、お肉が覚めないようにとの心遣い。

仙台黒毛和牛焼き

これが名物の「フォアグラ大根」。
    これは噂にたがわずとっても美味。

フランス鴨鍋(醤油スープ)。

目抜きのレタス鍋(トマトスープ)。

ごぼうご飯。

デザートは桃ゼリー。

そして、バーラウンジへ。

カクテルをオーダー。しばし雰囲気を楽しみました。

翌朝。
    朝食へ。

昨日の夕食と同じ会場。

鉄瓶型の箸置きが素敵。

宮城名物、笹かまぼこ。
    ちょっと火を通すとおいしさが倍増。

白石名物 温麺(うーめん)。

自家製ヨーグルトとフルーツ。

そして、食後のコーヒー。
    4つ葉のクローバー型のカップ。

これが、なんと、飲み進んでいくと、ハート型に。

そして、四つ葉のクローバーとハートに♪
    優れもの!

湯主一條!
    す~ごく良かったです。食事がほんと最高!!

今回留守番した娘は、家内と一緒に2人でこの秋の宿泊をさっそく予約したみたい。私は留守番の模様です。(苦笑)

• norichさん 2020/09/27 06:03:57
    鉄瓶の箸置きが素敵ですね
    むんさん、おはようございます。
    今日でちょっと遅い夏休みも終了ですが、いつもどおりに目覚めてしまい・・・明日からお仕事なのにゆっくりしたいところですが仕方あるまい(汗)

湯主一條、ライトアップされた建物が良く紹介されていて気になっていたお宿でした。

薬湯はピリピリ系でしょうか?
    湯治場所であったことを思うと、身体に良い泉質なんでしょうね。

むんさんがおっしゃるようにお食事が見るからに美味しそうです。
    やっぱりそこは重要な食いしん坊な私です。
    OPでオーダーしたフォアグラ大根、美味しそうですね。

私、朝食が素敵だなって思いました。温かいものは、温かさを保つ提供の仕方をしていて。鮭は焼きたてをいただきたい派なので、器ごと温めているところを見て嬉しくなってしまいました。

白石と言えばうーめんですもんね。
    やっぱり名物をいただけるのは嬉しいですね。

今度は、奥様とお嬢様が親子ステイなんですね。

norich

むん

むんさん からの返信 2020/09/28 23:51:34
    RE: 鉄瓶の箸置きが素敵ですね
    norichさん、こんばんは。
    今日から休み明けでお仕事なんでしたね〜。

湯主一條、そうなんです!
    ライトアップの建物の光景が素敵ですよね〜。
    我が家もそれがとっても印象的で予約したんですよ。

> 薬湯はピリピリ系でしょうか?
    昔ながらの薬湯とのことで、相当にきついお湯かと思ったんですが、
    実は、いたって癖のないお湯でした〜。
    意外でした。

そして、何と言っても食事!
    ほんとお奨めです。
    娘と家内がさっそく予約した理由はこれ!
    ほんと評価が高かったでした。

> OPでオーダーしたフォアグラ大根、美味しそうですね。
    これって、ほんとお奨め。
    最初からセットされているコースもあるんですが、
    予約のときはよく知らなくてセットしなかったんですが、
    事前のクチコミチェックでその人気ぶりを知って1つだけ当日オーダーしました。
    結構ボリュームあるんで、二人で1つでちょうどよかった感じです。

朝食も手が込んでいて、そして心遣いがあふれていました。
    鉄瓶箸置きに思わずにっこり♪
    うーめんでまたにっこり♪

> 今度は、奥様とお嬢様が親子ステイなんですね。
    > 往復のドライバーを優しいむんさんがやるのでは?と思ったりする私がおります。あれ、違うかな?
    そうなんですよ!
    家内の話を聞いた娘はすごく行きたくなったみたいで。
    送迎のことは、いつ話に出るのかなぁ〜としばし様子見です。(笑)

むんさんのトラベラーページ