大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の2月の旅行記です。<br />大月市にて大月秀麗富嶽十二景4番に指定されている滝子山に雪山登山をした時の記録です。<br /><br />この日のたしか2日前に大雪が降って、その残雪が残っている状態で登山をしました。<br />山の上部は残雪が多くて、歩くのも四苦八苦でしたが、山頂からの絶景の雪景色に感動しました。<br />山頂からは360度のパノラマで、言い尽くせない程のすばらしい景色でした。

大月秀麗富嶽十二景4番-滝子山登山

2019/02/02 - 2019/02/02

レイソルベーグル

レイソルベーグルさん

去年の2月の旅行記です。

JR特急 JRローカル

笹子駅からはまずは国道20号線沿いを歩きます。国道20号線から左折するポイントです。こういう道標は本当に助かります。

小さな集落っぽいところに入りますが、そこでも、道標があり、迷いようがありません。

その後、しばらく林道を歩くのですが、雪があらわれます。

新雪状態で、ふかふかでした。この時点では、まだアイゼンは必要なく、歩きやすかったです。

ここから林道から別れて、本格的な登山道に入ります。登山カウンターがあって、ポチッと1カウントしておきました。

雪がかぶってますが、この橋の通過は楽勝です。

雪の登山道、迷うことはありません。道標は掲げられていて、本当にわかりやすいです。

トレースもしっかりありました。

沢をまたぐハシゴ。これは危険です。雪をかぶって、滑りやすいだけでなく、間が空いているので踏み外して落下もありうるで。歩いてて、怖かった。

台風の影響か。倒木で完全に道がふさがっていたが、迂回する道ができていて助かった。

この辺りから急登で、何と言っても、この日に限っては、雪が深くて、より体力が必要で、精神的にきついところで、これを見て、元気が出ないわけがない。

写真ではわかりにくいですが急登の始まりです。

この急登で、アイゼン装着です。

しばらく登り切ると、南斜面らしくて、雪が溶けてる箇所がありました。
    ここは道標だらけ。ここは滝子山への難路or迂回かの岐路地点です。
    もちろん、こんな雪道なので、迂回路選択しました。

ここは曲り沢峠と滝子山への岐路地点です。

しばらく歩くと、木々の間から富士山の頭だけが見え始めてました。

それなりの深さの雪道が頂上まで続きます。

途中、沢をまたぐこともあります。

これでもかという程に道標あり。

登山道が細く、切れ落ちているみたいな箇所があって、注意が必要です。そういう所は、この雪だとアイゼン必須です。

雪が深かったです。

本当に、倒木多かった。

この辺り、けっこう雪は深いです。トレースがないと道が分からないし、踏み固められたトレースがあったので、かなり楽ですし、ズボッといくのは、かなりの体力消耗です。その点はラッキーでした。

振り返れば、八ヶ岳方面ででしょうか、遠くに望めました。

「鎮西ヶ池山頂」から滝子山山頂に向かうまでの道に迷いましたと言いますか、道が雪でうもれてましたが正解。トレースも途中でなくなりました。目印の赤いリボンがあるはずと、探しまくりました。発見しましたが、その通りに進むと、(吹き溜まりでしょうね)ズボっといくくらいの雪の深さで進めませんでした。雪の浅いところを見つけながら、必死で強引に突破しました。

頂上の裏側は強風が吹き荒れ、極寒だったのに、
    頂上は全く風がなく、暖かかったです。

いや~。これは絶景でしょう。

滝子山の山頂からは360度の絶景が楽しめます。
    左から八ヶ岳、金峰山(真ん中辺りの少し雪をかぶってる山?)、一番右側は甲武信ヶ岳。

左から、大谷ヶ岳、ハマイバ丸、黒岳

雁ヶ腹摺山、姥子山など。

...

手前の山々では、九鬼山、高川山が望めました。
    さらに、その向こう側には、丹沢方面の山々、蛭ヶ岳、大室山、檜洞丸が望めました。

雲一つない快晴の下で、絶景の富士山。

頂上の絶景を充分に楽しんだ後は下山です。
    往路は笹子駅からのコースを選択しましたが、復路は初狩駅方面へ下山します。

尾根伝いの歩きやすい登山道でした。右側を見れば、木々の間から富士山をずっと垣間見れました。

軽アイゼンをつけたままですが、下り道なので、滑らないか注意しました。

しばらく下山して行くと、山の裏側の陰になったエリアに入り込むと、かなり雪が深くなり、下りということもあって、アイゼンがないと滑りました。

道が細い上、雪も深くなった、アイゼンをしないで進むと谷川に滑り落ちけました。これは危険だと、あわてて、アイゼンを再度、付けました。

沢沿いの道、どこが登山道なのか分からない時がありますが、赤いリボンが必ずあるので、それを頼りにします。
    沢を何回か、またぎました。

影になってるため、雪がなくとも滑ります。なので、アイゼン着用のまま進みました。

初狩駅側からだと、ここからが登山口です。